特色专题

第三届中国新会陈皮文化节 楠溪江古村落 最佳乡村旅游目的地 万峰林 鸭绿江畔  仙境宽甸的美丽乡村

更多>美特产

安吉白茶

安吉白茶产自浙江省安吉县,是用...[详细]

大成黄皮 食...

海南黄皮看儋州,儋州黄皮看大成。[详细]

湖北名茶“恩...

产于湖北恩施土家族苗族自治州的...[详细]

安溪铁观音

铁观音不仅香高味醇,是天然可口...[详细]

当前位置:首页 >> 新闻资讯 >> 资讯 资讯

广西百色:红色革命根据地乡村旅游热助力致富

发布时间:2016-03-04 13:37:14 浏览次数:

新华社南宁3月4日电(记者 潘强 赵刚)“村子里一天有几千名游客游玩,村民们不用再外出打工,在家门口有了致富新途径。”劳万敏是广西凌云县浩坤村三合屯村民,他的农家乐今年大年初二刚开张,春节期间一天上百个客人让他每天净赚两三千元。

“除去长假期间,我的店现在的日常营业额每天就有几百元,周末能达到一千多。”劳万敏说,村子里类似他的农家乐已经有5家,都是在当地政府开发浩坤湖景区之后发展起来的。

凌云县所在的百色市山区占总面积的九成,这里也曾是老一辈无产阶级革命家领导百色起义的地方,长期以来经济发展相对滞后,是典型的“老少边穷”地区。封闭的交通阻碍了农村发展,青壮年外出务工成常态,空巢老人和留守儿童现象突出。

“山多树多耕地少曾经是村里发展的最大难题,如今变成了优势,成为群众脱贫致富的重要依托。”凌云县副县长叶涛说,浩坤村生态环境好,加之独特的壮、瑶等少数民族特色,自从开发环湖旅游以来,村民现在的年人均收入可达4000元。

来自市区的游客林蒙依说,乡村风景秀美,以前周末常常没有地方去,现在开发出的乡村旅游,已经成为市民休闲度假的好去处。

在百色市乐业县甘田镇那仲屯,以前全村70%的人口都在外打工,年人均收入不到2000元。据甘田镇镇长龙国芳介绍,现在的那仲屯借助乡村旅游成为甘田镇人均收入最高的一个村子,每人每年平均收入达到4800元。

“全村3000来人,现在在外面的只有10%到20%。”龙国芳说,旅游业直接带动了当地农业的发展,2015年那仲屯接待游客4万人,今年仅仅油菜花观光的人数就有2万多,预计2016年接待游客能达10万人次。

近年来,百色市利用其辖区内独特的山水文化优势,大力推进旅游扶贫工作,助力当地贫困民众通过“旅游+农产品”等形式增收,探索景区农户资产入股份分红模式,让群众在参与景区开发中获得相应收益,脱除“贫困帽”。

百色市旅游发展委员会主任李荣能说,百色市农村贫困人口超过60万,十二五期间通过旅游实现脱贫的人数近12万人,旅游产业扶贫加快提速,民众生产生活条件得到了改善。

据统计,2015年百色市旅游总收入超过200亿元,其中乡村旅游接待人数达723万,占旅游总接待人数的31%,乡村旅游总收入52.17亿元,占旅游总收入26%,通过乡村旅游实现脱贫的人数近2万人。

  • 0

    感动

  • 0

    路过

  • 0

    高兴

  • 0

    难过

  • 0

    搞笑

  • 0

    无聊

  • 0

    愤怒

  • 0

    同情

顶   踩