特色专题

第三届中国新会陈皮文化节 楠溪江古村落 最佳乡村旅游目的地 万峰林 鸭绿江畔  仙境宽甸的美丽乡村

更多>美特产

安吉白茶

安吉白茶产自浙江省安吉县,是用...[详细]

大成黄皮 食...

海南黄皮看儋州,儋州黄皮看大成。[详细]

湖北名茶“恩...

产于湖北恩施土家族苗族自治州的...[详细]

安溪铁观音

铁观音不仅香高味醇,是天然可口...[详细]

当前位置:首页 >> 地方节庆 地方节庆

蓝山将举办“美丽乡村”第四届梨花文化旅游节

发布时间:2016-02-27 11:41:44 浏览次数:

永州新闻网讯(通讯员 李先志 赵卿)2月26日,从蓝山县“美丽乡村”第四届梨花文化旅游节新闻发布会上获悉,该县将于3月中旬举办以“美丽乡村”为主题的第四届梨花文化旅游节。

地处湖南母亲河湘江源头的蓝山,旅游资源十分丰富,境内人文景观丰富,文物古迹众多,民风民俗独特,自然风光秀美。湘江源国家森林公园被誉为湖南的“香格里拉”;古城、滨溪和虎溪三个明清古村群落享誉湘南;建于唐代的千年古刹塔下寺是旧时湘南三大佛教圣地之一;神秘古老的度戒、还盘王愿、上刀山、下火海、坐歌堂等瑶族原初文化至今仍然保留完整,是研究道教文化的“活化石”。蓝山还是舜帝南巡过化之地,舜文化源远流长,舜水、舜庙、南风坳等以其踪迹命名的山水人文景点不胜枚举。

近年来,该县依托二广高速、厦蓉高速的交通便利优势,大力发展乡村旅游,做足特色产业文章,先后发展了大洞万亩风情梨园、百叠岭生态茶园、万亩荷花基地、万亩油菜花基地,以及花果葡萄园、新顺果园等特色农业产业。特别是以“香、甜、脆”为特色的蓝山黄花梨经过几届梨花节的推广后,早已蜚声海外。该县大洞风情梨园的大洞村里已形成了以大力发展以黄花梨、翠冠梨为主的水果产业,不仅带富了全村百姓,还带动了村里的乡村旅游,村里的风情梨园,被媒体评为“全国十大赏花基地”,每年吸引省内外游客数万人次前来观光旅游。

今年,为进一步提升“湘江源头在蓝山”品牌知名度,促进全县乡村旅游和休闲农业快速发展,展示新农村新面貌,打造蓝山特色乡村旅游品牌,该县将举办第四届梨花文化旅游节。期间,将举行“梨花宝贝”超萌秀选拔活动,鼓励3—10岁儿童(区域不限)参加超萌选秀活动,评出10个“梨花宝贝”。传播和推广梨花节吉祥物“梨花宝贝”,提高旅游节庆活动的核心吸引力。

同时,在梨花节期间,该县将以多种形式展示神美蓝山非物质文化遗产,并于3月-12月,邀请省市县作家、摄影、美术专家和爱好者走进蓝山采风,通过创作文学、摄影和美术作品,展示“神美湘江源”的良好生态和文化底蕴。

  • 0

    感动

  • 0

    路过

  • 0

    高兴

  • 0

    难过

  • 0

    搞笑

  • 0

    无聊

  • 0

    愤怒

  • 0

    同情

顶   踩