特色专题

第三届中国新会陈皮文化节 楠溪江古村落 最佳乡村旅游目的地 万峰林 鸭绿江畔  仙境宽甸的美丽乡村

更多>美特产

安吉白茶

安吉白茶产自浙江省安吉县,是用...[详细]

大成黄皮 食...

海南黄皮看儋州,儋州黄皮看大成。[详细]

湖北名茶“恩...

产于湖北恩施土家族苗族自治州的...[详细]

安溪铁观音

铁观音不仅香高味醇,是天然可口...[详细]

当前位置:首页 >> 乡土文化遗产 乡土文化遗产

麻涌深挖传统文化 助力乡村旅游发展

发布时间:2016-02-29 10:23:39 浏览次数:

为期五天的2016东莞首届水乡文化节,昨日在麻涌镇圆满结束。本届水乡文化节着重挖掘麻涌传统文化,大力弘扬本土文化精髓,开展了龙腾水乡闹元宵、非物质文化遗产宣传展等一系列活动,吸引了市内外游客前来麻涌享受文化盛宴。

大步巡游增新意添魅力

作为首届水乡文化节的重头戏,大步巡游活动昨天上午在大步村举行。“游会”是麻涌大步村张、郭、王、宁、赵、蔡、彭七个坊的村民轮流于每年农历正月十九举行的一项民间传统文化活动,至今有100多年历史。2013年,大步村将“游会”改称为“大步巡游”,并成功申报为东莞市非物质文化遗产。

今年的巡游路线全长达3.5公里,由11个方阵组成的巡游队伍在锣鼓、鞭炮声的助兴下从大步观音祖庙出发,每到一个设贡地点,内坐观音神像的神座都会短暂停留,接受附近街坊的祈福。

系列活动精彩纷呈

据介绍,首届水乡文化节作为麻涌今年旅游工作的重点工作之一,是落实麻涌大力发展旅游文化事业的重要抓手,是推动麻涌打造“珠三角美食之都”的重要举措。

为期五天的水乡文化节活动,以“弘扬水乡文化,大步实现中国梦”为活动主旨,开展了龙腾水乡闹元宵、非物质文化遗产宣传展、民间私伙局嘉年华、大步巡游、粤语相声小品晚会、中大创客坊等一系列旅游文化推广活动,全面展现麻涌水乡丰富的旅游文化资源和水乡传统美食。

打造水乡特色旅游名镇

麻涌镇有关负责人表示,近年,麻涌深入贯彻水乡统筹发展战略,建成了华阳湖国家湿地公园、马滘河花海漂游、走进香飘四季乡村游等大批旅游景点,水乡生态环境得到极大恢复,乡村旅游蓬勃发展。同时,麻涌不忘狠抓文化建设,保护、挖掘、传承传统文化,让麻涌经济发展凸显文化张力,共同谱写麻涌旅游产业又好又快发展的新华章。接下来,麻涌将继续借力传统文化,进一步打造成水乡特色旅游名镇。

  • 0

    感动

  • 0

    路过

  • 0

    高兴

  • 0

    难过

  • 0

    搞笑

  • 0

    无聊

  • 0

    愤怒

  • 0

    同情

顶   踩