特色专题

第三届中国新会陈皮文化节 楠溪江古村落 最佳乡村旅游目的地 万峰林 鸭绿江畔  仙境宽甸的美丽乡村

更多>美特产

安吉白茶

安吉白茶产自浙江省安吉县,是用...[详细]

大成黄皮 食...

海南黄皮看儋州,儋州黄皮看大成。[详细]

湖北名茶“恩...

产于湖北恩施土家族苗族自治州的...[详细]

安溪铁观音

铁观音不仅香高味醇,是天然可口...[详细]

当前位置:首页 >> 新闻资讯 >> 资讯 资讯

桐梓大步跨入全域旅游时代

发布时间:2016-02-24 17:47:59 浏览次数:

燎原镇田坝村

娄山关镇杉坪村花海

人民网桐梓2月24日电 2月23日,桐梓县与成都来也旅游发展有限公司成功签订战略合作协议,该公司拟投资8.6亿元对桐梓杉坪进行4A级旅游景区全域旅游打造。

“与成都来也的战略合作是我县深入贯彻落实全市‘全景域’理念,推动旅游产业与新型城镇化、新型工业化、农业现代化全面深度融合的具体行动,标志着桐梓的旅游将进入精品旅游、全域旅游新时代。”桐梓县县委书记吴高波告诉记者说,近年来,遵义市委、市政府高度重视旅游产业发展,抢抓机遇,审时度势,把旅游产业定位为全市经济发展的新兴支柱产业,先后研究出台了系列文件。2月22日召开的遵义市委常委(扩大)会议,更是为桐梓发展全景域旅游指明了方向,桐梓县将认真贯彻会议精神,紧紧围绕建设全景遵义、发展全域旅游,更新观念,创新思路,狠抓落实,奋力推动全县旅游产业融合发展迈上新台阶。

近年来,桐梓县紧紧围绕“坚持红色传承,推动绿色发展,打造西部内陆开放新高地”的发展主题,紧盯“新型工业基地、特色农业基地、养生度假基地和重庆卫星城市”的“三基地一城市”发展定位,坚持以重大项目建设为龙头,以促进乡村旅游提档升级为抓手,以打造养生度假基地为目标,加快推进全县旅游转型升级,全力打造全国休闲度假旅游目的地。目前,该县乡村旅游点达到28个,乡村旅馆1311家,宾馆酒店73家,床位数6.25万张,直接从业人员1.875万人,间接从业人员达11.3万人,全年接待游客800万人次,同比增长23%,旅游综合收入达33.96亿元,同比增长27.1%,旅游综合收入在全省建强县中排名第23位,旅游增速在全省建强县中排名第5位。

据了解,桐梓县已向国家旅游局申报创建国家全域旅游示范区和中国桐梓杉坪花海国际旅游避暑基地;向贵州省旅游局申报创建桐梓杉坪和黄石公园省级旅游度假区及桐梓杉坪国家4A级旅游景区;上天池景区正在开展创建国家4A级旅游景区的相关工作;娄山关镇杉坪景区已经启动3000亩花海、温室长廊、两个湿地公园和城市公园及盆景长廊等二期项目建设,将于今年5月正式开园;黄石公园欢乐洞一期工程已完工,即将开园,二期工程开始启动;水银河景区按照国家4A级旅游景区、古夜郎漂流景区按照国家3A级旅游景区升级创建;官仓、娄山关、九坝、马鬃等乡镇正在打造“最美乡村示范点”升级版;尧龙山镇金山——尧凤弯乡村旅游点正在请规划公司按民宿度假区进行规划打造。各乡村旅游点正加紧整合各项资金改善基础设施建设,设置标志标牌,不断完善其旅游接待设施设备。

“2月23日我们召开了专题会议,传达学习贯彻落实市委常委(扩大)会议精神,下一步我们桐梓将围绕打造‘国家乡村公园’目标,把旅游业培育成推动经济发展的支柱产业。”谈及下一步目标,吴高波告诉记者,桐梓县将突破高端创品牌,引进一批优强企业,用“旅游+”模式,开发农旅、文旅、体旅等山地旅游新业态;优化旅游资源配置,加强与周边县份合作,实现境内连线、境外联盟、抱团发展,增强市场竞争力。建成、建完黄莲黄石公园、狮溪柏芷山等13个重点旅游项目;开工建设官仓仙人山、花秋九盆水等11个旅游度假综合体;力争建成5个4A级以上景区。桐梓将优化乡村旅游环境,完善管理机制,提升经营管理水平,做靓“全国休闲农业与乡村旅游示范县”品牌,建成省级休闲农业与乡村旅游示范点3个以上,打造乡村旅游特色村寨50个;每年举办一届高水平、有影响力的乡村旅游节,提升桐梓旅游知名度。(蒋隆荣)

  • 0

    感动

  • 0

    路过

  • 0

    高兴

  • 0

    难过

  • 0

    搞笑

  • 0

    无聊

  • 0

    愤怒

  • 0

    同情

顶   踩