特色专题

第三届中国新会陈皮文化节 楠溪江古村落 最佳乡村旅游目的地 万峰林 鸭绿江畔  仙境宽甸的美丽乡村

更多>美特产

安吉白茶

安吉白茶产自浙江省安吉县,是用...[详细]

大成黄皮 食...

海南黄皮看儋州,儋州黄皮看大成。[详细]

湖北名茶“恩...

产于湖北恩施土家族苗族自治州的...[详细]

安溪铁观音

铁观音不仅香高味醇,是天然可口...[详细]

当前位置:首页 >> 新闻资讯 >> 资讯 资讯

去年十堰乡村旅游接待游客1200万人次 收入60亿元

发布时间:2016-02-23 11:10:41 浏览次数:

樱花烂漫樱桃沟。

秦楚网讯(十堰晚报)记者 谢媛媛

“一楼是餐厅,二楼和三楼是客房,搞旅游接待已成为我家主业,一年纯收入可达10万元。” 日前,郧西县安家乡田坑村“神农山庄农家乐”业主黎明群告诉记者, 他家祖祖辈辈是农民,近年来依靠五龙河景区搞旅游产业当老板,不出门就能赚钱。据悉,在我市像黎明群这样借力乡村游致富的农民越来越多。记者从十堰市旅游局获悉,2015年,我市乡村旅游接待游客1200万人次,实现乡村旅游收入60亿元,带动约4万人脱贫致富。

政策“春风”吹热乡村游

继2015年中央一号文件提出“推进农村一二三产业融合发展,挖掘乡村生态休闲、旅游观光、文化教育价值”之后,2016年中央一号文件再次提出“大力发展休闲农业和乡村旅游”、“使之成为繁荣农村、富裕农民的新兴支柱产业”。

根据《湖北省乡村旅游发展规划(2016-2025)》,到2020年,乡村旅游总收入在全省旅游收入中的比重将突破30%,带动直接从业人员超过40万人,扶助贫困人员70万人。在未来十年内,我省乡村旅游将重点打造武汉乡村旅游发展片区、宜昌乡村旅游发展片区、鄂西北山地生态乡村旅游片区等六个片区。

十堰提出了“外修生态、内修人文”方略和“全域景区、全域水源区、全域生态区”的发展理念,将旅游业作为全市第二大支柱产业优先发展。

在对乡村旅游深度调研的基础上,我市提出打造百公里城郊游憩带的战略决策。全市形成了以城郊游憩带为轴线,以南部竹房城镇带、北部汉江生态经济带为两翼的乡村旅游发展大格局。近年来,十堰先后编制出台了《十堰市乡村旅游规划》、《秦巴山片区旅游产业扶贫规划》、《竹房城镇带旅游规划》、《十堰城郊游憩带发展规划》,推动乡村旅游突破性发展。

特色乡村引领旅游新业态

十堰立足不同乡村的资源禀赋、文化特色、交通区位,打造各具特色的乡村旅游新业态。

郧阳区柳陂镇王家学村依托山水资源发展乡村旅游,形成了“山顶松杉戴帽,山间果树缠绕,山下瓜果飘香,山中游人如织”的乡村旅游优美画卷。

房县土城镇土城村投入1000多万元打造黄酒风情特色村,目前发展黄酒专业户近200户,年销售250万公斤,年产值4000余万元,带动就业1300余人,成为全市乡村旅游发展典范。丹江口市官山镇吕家河村、丹江口市六里坪镇伍家沟村分别依托村民唱民歌、讲民间故事,打造中国汉族民歌第一村、中国南方民间故事村。

茅箭区大川镇发挥地处城郊优势,以十房公路为依托,发展农家乐62户。此外,郧西县上津镇依托古三国柳州城遗址,开发古民居、古宅院、古镇建筑等,带动周边乡村旅游发展,年吸引游客近3万人次。

茅箭区茅塔乡东沟村以红色旅游景区为核心,投入3000多万元,建设4个景区。郧阳区柳陂镇山跟前村、城关镇大堰村等依托郧阳岛、子胥湖等生态文化旅游区,配套发展农家乐、农家休闲庄园等旅游项目。

依托城郊的区位、山水资源和基础设施完善等优势,大力发展城郊休闲项目,带动城郊居民脱贫致富。市委、市政府将张湾、茅箭、郧阳区12个乡镇46个行政村,捆绑打造百公里城郊游憩带,目前已投入资金近7亿元,建成游憩点8个、特色村20个、农家乐近千家。

示范带建设取得突破

2015年我市城郊游憩带、竹房城镇生态文化旅游带、汉江生态旅游带全面发力。城郊游憩带建设提速增效,全年投入资金超4亿元,累计投入资金近9亿元。已建成游客服务中心6个、生态停车场8个、游憩点16个、特色村20个、港湾式会车点40处、景观田地400亩、景区游步道(旅游栈道)近10000米,农家乐近千家。去年“十一”黄金周全市城郊生态游憩带共接待游客140万人次,占全市游客总量的51%,成为全市旅游经济增长的最大亮点。

去年,我市实施“旅游+”战略,把推进生态文明建设、秦巴山片区开发、精准扶贫、新型城镇化建设与乡村旅游发展相结合,按照“乡村即景区,山水即景观,农活即表演,生产即体验”理念,推进融合发展。依托竹房城镇带、汉江生态经济带、城郊游憩带建设,打造了竹山上庸镇、官渡镇,竹溪蒋家堰镇,丹江口市官山镇、郧阳区柳陂镇等连接城乡、产城互动、融合发展的新型村镇,推动了城乡一体化发展。

6种发展新模式促进农民增收

促进农民增收是乡村生态旅游建设的重要目标之一。针对此,我市形成了“政府引导,市场主导,农民主体”的可持续发展模式,探索了“公司+村委会+农户”、“政府引导”、“乡村旅游合作社”等6种乡村旅游发展新模式,走出乡村旅游带动脱贫致富的新路子。此外,打造了“城郊休闲游”等8条精品乡村游线路,开辟了“十里画廊”等3条水上旅游专线,开通了10余条乡村旅游直通车。去年一年,实现乡村旅游收入60亿元,带动约4万人脱贫致富。

运行“公司+村委会+农户”模式,郧阳区茶店镇樱桃沟村立足樱桃、草莓等生态农业资源,引进高端旅游规划设计营运公司,对自然村落进行地域文化挖掘、民居村落改造包装,形成独具特色的旅游示范村,年接待游客近30万人次,年实现旅游综合收入1000多万元。竹山县麻家渡镇总兵安村引进公司,村委会以优惠政策、资金和土地入股,公司负责建农业观光园,种植苗木花卉、果树和无公害蔬菜,吸引游客观光采购,把企业、市场、农户、游客连接起来,推动了乡村旅游发展。

通过“政府引导”模式,以基础设施配套建设带动周边旅游资源开发。市财政每年预算1000万元专项资金,整合5000多万元项目资金用于城郊游憩带建设,带动了民间6亿多元投资,建成了以四方山生态公园为龙头,郧阳区茶店镇樱桃沟村、张湾区方滩乡沉潭河村等8个节点为支撑的城郊乡村旅游线,年接待游客过百万人次。

实施“一村一品”计划,积极推进农业结构调整,重点发展畜禽养殖、经济林果、名优茶叶、花卉苗木等产业,建设特色产业乡村,目前我市全国一村一品示范村镇达4个。

今年乡村旅游持续发力

今年我市将继续推进城郊游憩带建设,推动四方山、樱桃沟、斤坪、东沟、大西沟等8个节点工程上新台阶,筹备召开全市乡村旅游建设现场会。争取北京旅游委从规划、项目、资金等方面的重点支持,将城郊游憩带打造成旅游对口协作的示范工程。

同时,大力开展乡村旅游创建。用足用活秦巴山片区扶贫开发政策,大力开展全国旅游示范县,全国、全省休闲农业与乡村旅游示范点、星级农家乐创建,培植全国乡村旅游模范村、户和致富带头人。继续开展湖北旅游名镇、名村、名街创建。将竹房城镇生态文化旅游带纳入省级旅游扶贫试验区。

今年,还将做好乡村旅游促销。精心策划包装“竹房城镇带,美丽乡村游”、“环库生态游”等乡村游主题线路,选择部分旅行社全力推介。举办各类乡村旅游节庆活动,培育乡村旅游热点。充分发挥微信、微博、APP等新媒体的作用,扩大乡村旅游产品营销。

  • 0

    感动

  • 0

    路过

  • 0

    高兴

  • 0

    难过

  • 0

    搞笑

  • 0

    无聊

  • 0

    愤怒

  • 0

    同情

顶   踩