特色专题

第三届中国新会陈皮文化节 楠溪江古村落 最佳乡村旅游目的地 万峰林 鸭绿江畔  仙境宽甸的美丽乡村

更多>美特产

安吉白茶

安吉白茶产自浙江省安吉县,是用...[详细]

大成黄皮 食...

海南黄皮看儋州,儋州黄皮看大成。[详细]

湖北名茶“恩...

产于湖北恩施土家族苗族自治州的...[详细]

安溪铁观音

铁观音不仅香高味醇,是天然可口...[详细]

当前位置:首页 >> 新闻资讯 >> 资讯 资讯

南宁全力推进乡村旅游发展效果好

发布时间:2016-02-22 14:01:36 浏览次数:

2015年,南宁把发展乡村旅游作为推进社会主义新农村建设、促进农业产业结构优化和产业链延长、带动农民就业和脱贫致富的重要手段,大力实施农业休闲旅游精品战略,创新宣传促销方式,全市乡村旅游业发展取得显著成效。

政府主导推进乡村旅游

一是成立南宁市旅游联席会议,由市领导牵头组织相关部门,及时研究制定政策,协调解决全市旅游业发展的重大问题。将旅游业作为南宁国民经济的战略性支柱产业来培育。把各县区和重点景区旅游业发展情况,纳入全市经济社会发展考核指标,把景区景点开发力度、旅游综合收入增幅、星级酒店建设等内容作为绩效考核标准,进行严格考核。二是加大对乡村旅游的资金扶持。2015年累计安排旅游发展资金4000多万元用于支持各县区发展乡村旅游和旅游扶贫工作,对评为星级乡村旅游区和农家乐的企业给予资金奖励,并在旅游基础配套设施建设方面优先给予安排,充分调动社会各方参与乡村旅游产业开发建设的积极性。整合各部门资金,对乡村旅游发展比较集中的村镇优先安排资金和项目,积极争取中央和自治区补助资金,拓宽南宁乡村旅游发展建设的筹资渠道。

高起点规划引导乡村旅游快速有序发展

将南宁市乡村旅游发展规划纳入当地经济社会发展总体规划和旅游产业发展专项规划中,纳入广西北部湾经济区开放开发的建设规划。按照生态至上、优势互补、合理布局、科学开发的原则,组织编制了《南宁市乡村旅游发展规划》,上林县西燕镇、马山县古零镇等10个镇创建特色旅游名镇规划。积极推进国家级贫困县上林县、马山县开展创建广西特色旅游名县工作,编制上林县、马山县创建广西特色旅游名县创建规划,积极推动西乡塘美丽南方休闲农业旅游区、上林县云里湖现代农业观光园、鼓鸣寨休闲旅游度假区、龙母湖国际生态文化旅游度假区,马山县环弄拉生态旅游圈项目建设。

实施标准化和规范化管理体系

一是积极开展乡村旅游点星级创建工作。按照广西壮族自治区乡村旅游行业评定标准,指导各县区开展各项创建工作,对乡村旅游区(点)加强规范建设和管理,提高管理的规范化和制度化水平。二是着力打造特色旅游名县、名镇。指导上林县、马山县按照特色旅游名县的要求高标准、高规格的做好旅游基础设施等公共服务体系建设。做好武鸣双桥镇、隆安布泉乡10个重点旅游名镇(乡)规划,推进创建南宁首批特色旅游名镇(乡)。

强化“农旅融合”

紧密结合南宁“美丽南宁·生态乡村”、城乡统筹综合示范村和广西现代特色农业(核心)示范区建设要求,按照“农旅融合”的目标,在大力推进特色农业产业为主导的示范区创建工作同时,整合农业、水利、交通、科技、住建和社会各类资源,加快示范区所在村屯道路、能源、水利、环境卫生等生态乡村基础设施项目建设。2015年,南宁市乡村旅游区新增停车场28个、游客服务中心14个、旅游厕所45个。西乡塘石埠“美丽南方”、马山县乔老河小嘟白、兴宁区十里花卉长廊、上林县云里湖休闲农业(核心)区、邕宁区新江镇那蒙坡等分别被评为示范区和美丽村屯,成为乡村旅游的新亮点。

实施精准宣传提高乡村旅游知名度

一是加大媒体和网络宣传力度。利用传统媒体平台,在电视台开设旅游栏目,播出南宁旅游形象广告,树立中国国际养生休闲特色旅游目的地良好形象。引导乡村旅游点结合本乡、本村旅游资源特色,根据目标客源市场策划、设计旅游产品的市场推广形象。二是策划民俗节庆活动,提升乡村旅游的吸引力和影响力。将各县区民俗节庆纳入南宁“月月旅游节”,结合乡村民俗节庆策划一些别具一格的专题活动、节庆活动,成功举办了上林生态养生旅游节、马山黑山羊旅游美食节、武鸣“三月三”等大型乡土气味深厚的旅游节庆活动,极大地聚集了人气。三是将乡村旅游产品纳入旅行社推广的线路中,发动旅行社组织、招徕客源,以促进乡村旅游客源市场开拓。联合我市旅游企业,整合包装各景区,推出的绿城南宁“马(山)上(林)大(明山)”休闲之旅,已成为粤港澳旅游市场的新热点,直接拉动当地游客增长50%以上。策划了市县区联动的“旅游局长带你游”活动,由各县区旅游局长带领媒体记者、摄影家、旅游达人及游客游览我市各县区精心策划的乡村旅游精品,提高了贫困县区乡村旅游的知名度,促进了当地农民就业和增收脱贫。

积极做好典型示范

南宁按照自治区部署,以建设广西现代特色农业(核心)示范区为抓手,按照全国休闲农业与乡村旅游示范点标准,打造了西乡塘美丽南方草莓采摘、隆安金穗香蕉文化展示、更望湖万亩荞麦田园、马山小都白山水人家、上林三里洋渡田园风光、兴宁十里花卉长廊等“养生休闲新产品”,成为南宁市民周末节假日旅游休闲的好去处,外地游客体验南宁地方特色旅游的新选择。其中,西乡塘美丽南方休闲农业旅游区以“产村融合、农旅合一”为发展思路,先后投入1.5亿元推进建设,以生态环保为本,以历史文化为魂,以村庄建设为形,以产业聚集为基,以基础建设为骨,充分利用自然资源,开展土地流转,发展蔬菜、花卉、水果、水产等特色农业产业及休闲产业,形成“一区一主题,一园一特色”,满足市民观赏、体验、休闲、运动等多种需要。按照“产村互动,农旅融合”的思路,“生态、自然、环保、休闲”的理念推进旧村改造、新村建设和旅游基础设施建设。挖掘“美丽南方”的历史、传统农耕及其自身独有的土改、知青文化,把当地历史名人、重要史实、农村传统结合起来,努力将乡土文化融入到乡村旅游之中。打造农家乐品牌,扶持建设一批农家乐和农家客栈;打造旅游产品品牌,策划建成了“新农村考察游、生态养生游、田园风光游、科普教育游、低空游、休闲体育游”等六大类旅游产品,设计精品路线;以“新农村、新旅游、新体验、新时尚”为主题,开展特色突出的旅游活动。据不完全统计,2015年1-12月份,美丽南方共吸引游客近65.284万人次,创造大量就业岗位吸纳农村富余劳动力,大幅提高了当地农民收入,得到社会各界和广大群众的高度评价。

在多管齐下的措施推动下,南宁乡村旅游取得了显著成效。2015年,南宁西乡塘区石埠·美丽南方休闲农业旅游区被农业部、国家旅游局评为全国休闲农业与乡村旅游示范点;在2015年国家旅游局实施的乡村旅游“千千万万”品牌活动中,南宁有4个行政村被评为中国乡村旅游模范村,4个乡村旅游经营户被评为中国乡村旅游模范户,48家农家乐被评为中国乡村旅游金牌农家乐;南宁兴宁区十里花卉长廊(核心)示范区、南宁横县中华茉莉花产业(核心)示范区被自治区人民政府认定为广西第二批广西现代特色农业(核心)示范区,新增广西星级乡村旅游区14家、星级农家乐22家。现在,南宁拥有全国农业旅游示范点5家,全国休闲农业与乡村旅游示范点2家,中国乡村旅游模范村4个,中国乡村旅游模范户4家,中国乡村旅游金牌农家乐48家,全国休闲农业与乡村旅游四星级示范企业(园区)4个,广西现代特色农业(核心)示范区5家,广西休闲农业与乡村旅游示范点4家,广西星级乡村旅游区25家,广西星级农家乐73家。农民旅游从业者年人均收入达到上万元,带动贫困人口脱贫约1.3万人、3000多户,以旅兴农、产业扶贫取得了明显成效。(来源:广西旅游发展委员会)

  • 0

    感动

  • 0

    路过

  • 0

    高兴

  • 0

    难过

  • 0

    搞笑

  • 0

    无聊

  • 0

    愤怒

  • 0

    同情

顶   踩