特色专题

第三届中国新会陈皮文化节 楠溪江古村落 最佳乡村旅游目的地 万峰林 鸭绿江畔  仙境宽甸的美丽乡村

更多>美特产

安吉白茶

安吉白茶产自浙江省安吉县,是用...[详细]

大成黄皮 食...

海南黄皮看儋州,儋州黄皮看大成。[详细]

湖北名茶“恩...

产于湖北恩施土家族苗族自治州的...[详细]

安溪铁观音

铁观音不仅香高味醇,是天然可口...[详细]

当前位置:首页 >> 新闻资讯 >> 资讯 资讯

河北保定将建55个美丽乡村 打造百里画廊(组图)

发布时间:2016-02-01 17:22:48 浏览次数:

易水湖  燕赵都市报记者 刘鹏 文/图

2016年年初,保定市获得了河北省首届旅游业发展大会(以下简称旅发大会)承办权。为了更好的承办这次大会,1月30日,保定市召开旅发大会动员会议,省委副书记赵勇,省委常委、宣传部长田向利,副省长秦博勇出席了会议。会上记者获悉,首届旅发大会将于今年9月份召开,主会场设在保定市涞源县。通过本次大会的召开,有助于保定市发掘旅游“引爆点”,将野三坡、易水湖、白石山沿线打造成京西南百里旅游画廊。届时,保定将建设一批国家级旅游扶贫实验区、美丽乡村旅游示范区、国家级生态休闲体验区、世界级特色风情小镇、省级休闲农业示范区。

保定路网建设将实现跨越发展

2015年,河北省委、省政府经研究决定,从2016年起,每年举办一次全省旅游产业发展大会,大会实行申办制。河北省将每年出台专门政策,支持大会承办地旅游业加快发展。而保定作为首届大会承办地,以此为契机,将在旅游开发、生态保护、文化交流、招商引资、经贸合作享受到巨大的政策红利。

而这一系列发展都需要以便利的交通为依托。河北省委副书记赵勇在会上表示,旅发大会在保定召开,将大大改善改善保定路网交通状况。一直以来保定西北部多个县区因地处太行山深处,交通发展十分困难。借助此次旅游大会,保定将以旅游为先导,通过省委省政府的政策支持,开工建设一批高品质公路。据悉,荣乌高速狼牙山至白石山段、易水湖至狼牙山公路、新建张石高速易水湖出口等一系列工程有的已接近完工,有的正在规划中。

以旅游带脱贫,建设55个美丽乡村

保定市市长马誉峰在会上表示,保定市要以此次大会为契机,建设美丽乡村旅游示范区,加快白石山、野三坡、清西陵、狼牙山、易水湖五大片区55个美丽乡村建设。

会上,易水湖所在地、易县安格庄镇党委书记王新宇就该镇美丽乡村的发展做了具体介绍:该镇位于易县西部太行山区,全乡12个行政村中有7个村环湖而居,都被被列为2016年省级美丽乡村,在创建美丽乡村的过程中,将按照景区加美丽乡村的发展格局,将景区周边村落也发展为旅游景点。

白石山

动员会上,55个乡村的村党支部书记、村主任也都到场参会。据涞水赵各庄镇计鹿村党支部书记郭秀龙介绍,该村位于涞水县西北部深山区,紧邻108国道,拒马河穿村而过,全村1010人中贫困人口达到160余人。2016年,该村被列为全省首届旅发大会观摩的亮点项目,将在村中打造圣诞老人文化风情小镇,发展乡村游,以旅游带动扶贫。

打造“涞涞易”百里旅游画廊

1月30日召开的旅发大会动员会议上,赵勇表示,河北省旅发大会是河北省委书记赵克志、省长张庆伟谋划推进的一件大事。每一次大会都将推动一个市的旅游跨越发展。保定市旅游资源众多,山川秀美,但是一直以来都没有得到很好的利用,缺少旅游“引爆点”,没有优化的线路。通过大会的召开,将统筹旅游资源,将白石山、易水湖、野三坡等优质景区打造成京西南百里旅游画廊,为保定旅游打造“引爆点”。

据白石山旅游开发公司总经理黎智介绍,2015年,单白石山一个景点的旅游人数便超过百万人次,经营收入达1.5亿。说明“涞涞易”旅游线路有着巨大的市场。本次旅发大会主会场设在涞源白石山景区,涞水、易县作为重点承办县,都将在此次旅发大会中获得大量发展机会。会上赵勇指出,将尽快打通野三坡至千佛山(易县)再经紫荆关至白石山的旅游公路,将优质景区连城一条线,创造一条国家级乃至世界级的旅游风景线。

多个景点争创5A

马誉峰在会上表示,保定将以此次大会为契机,加快推进世界地质公园白石山、世界文化遗产清西陵、红色经典旅游景区狼牙山、易水湖四个景点创建5A景区的步伐。

据了解,2015年12月16日,白石山、清西陵两景区便已通过了创建国家5A旅游级景区景观质量专家评审,正式列入创建国家5A级旅游景区预备名单,这标志着这两景区在5A景区创建上迈出了实质性的一步。

为了推进5A景区的建设,易县成立了清西陵5A创建工作指挥部,具体负责创建工作的组织、协调、督促和落实;据易县县委书记杨义宝介绍,该县正在建设易水湖至狼牙山公路,谋划新建张石高速易水湖出口。

涞源县也在集中力量整治景区周边的私搭乱建行为,不断完善景区及周边配套设施建设,打造大白石山的旅游格局,带动仙人峪、阁院寺、空中草原、长城等景点的建设和发展。涞源县委书记李自贤在会上表示,涞源白石山游客咨询集散中心,地质博物馆、索道升级改造等工作正在加紧建设中,以此确保通过国家5A级景区评审。来源:河北新闻网

  • 0

    感动

  • 0

    路过

  • 0

    高兴

  • 0

    难过

  • 0

    搞笑

  • 0

    无聊

  • 0

    愤怒

  • 0

    同情

顶   踩