特色专题

第三届中国新会陈皮文化节 楠溪江古村落 最佳乡村旅游目的地 万峰林 鸭绿江畔  仙境宽甸的美丽乡村

更多>美特产

安吉白茶

安吉白茶产自浙江省安吉县,是用...[详细]

大成黄皮 食...

海南黄皮看儋州,儋州黄皮看大成。[详细]

湖北名茶“恩...

产于湖北恩施土家族苗族自治州的...[详细]

安溪铁观音

铁观音不仅香高味醇,是天然可口...[详细]

当前位置:首页 >> 乡土文化遗产 乡土文化遗产

挖掘传统文化资源建设明日美丽乡村

发布时间:2015-12-17 09:25:10 浏览次数:

最近,浙江省历史文化村落《千村故事》行动计划项目阶段成果发布暨专家咨询会在浙江农林大学召开。来自农业部、中国社科院、中国农业大学、南京农业大学、浙江大学等单位的50多位专家、学者参加了会议。

“《千村故事》行动计划”,是浙江省在历史文化村落物质文明遗存的修复、保护和利用基础上,对非物质文化遗产进行抢救性挖掘、整理的一项乡土文化建设重大项目。这项计划是浙江省委、省政府与高等院校、研究机构、村镇合作的一项重大研究项目,开创了省域范围全面普查登记、修复和保护历史文化村落文明遗存、研究历史文化村落经济社会变迁史、编制全省历史文化村落保护利用总规划的先河,也标志着浙江省以“万村整治、千村示范”为载体的美丽乡村建设跃升到新的阶段。

今年,浙江省农办牵头,研究团队协助,召开了全省各市县农办领导和业务骨干400多人参加的培训会。暑假期间,浙江农林大学研究团队组织11个联络组,赴浙江11个地级市联系和指导基础材料收集整理工作。从预调研到巡回指导调查,调查样本覆盖全省11个地级市、47个县、109个村,已经收到“历史文化村落信息采集表”1150份,《千村故事》基础材料1227篇。目前,各项目组正进行相关数据分析、故事材料整理和研究。

此次会议发布的阶段成果,初步理清了浙江历史文化村落物质文明遗存分布情况,保护利用现状、成效和问题,展示了非物质文化遗产传承情况及其可读、可藏、可教、可传的历史文化价值和现实价值。

与会的专家、学者认为,传统村落里镌刻着中华民族繁衍生息和乡村经济社会变迁的厚重历史印记。但在现代化进程中,历史文化村落衰败,传统建筑毁损,乡村文化加速流逝,需要抓紧保护和传承。浙江省实施的这项计划,对保护、记载传统农村文化资源,推动现代农村的文明建设,具有重要的历史意义和现实意义,并值得全国其他地区学习、借鉴。来源:经济参考报

  • 0

    感动

  • 0

    路过

  • 0

    高兴

  • 0

    难过

  • 0

    搞笑

  • 0

    无聊

  • 0

    愤怒

  • 0

    同情

顶   踩