特色专题

第三届中国新会陈皮文化节 楠溪江古村落 最佳乡村旅游目的地 万峰林 鸭绿江畔  仙境宽甸的美丽乡村

更多>美特产

安吉白茶

安吉白茶产自浙江省安吉县,是用...[详细]

大成黄皮 食...

海南黄皮看儋州,儋州黄皮看大成。[详细]

湖北名茶“恩...

产于湖北恩施土家族苗族自治州的...[详细]

安溪铁观音

铁观音不仅香高味醇,是天然可口...[详细]

当前位置:首页 >> 舌尖上的乡村 舌尖上的乡村

第四届茶陵美食文化节带您品味湘菜之源

发布时间:2015-11-26 10:53:26 浏览次数:

“祖庵菜,飨天下”第四届茶陵美食文化节,将于12月3日在茶陵县犀城广场火爆开幕。此届茶陵美食文化节将通过祖庵家菜名店厨艺表演,使祖庵美食文化得以广泛传承和延续。通过深挖茶陵祖庵家菜文化,让美食与旅游、文化、加工等产业实现联姻,从而提升茶陵的整体旅游文化水平,打造完善的旅游文化产业链。

茶陵美食文化节活动组委会在吸取前三届活动成功举办的经验基础之上,第四届将由展示区、制作区、舞台区和互动区共同组成。为使更多的美食爱好者切身参与到此次美食文化节的活动中来,并且更加深入理解“祖庵菜,飨天下”的真正内涵,文化节组委会将在活动现场各区块举办祖庵家菜厨艺表演、摄影文化展览、企业展示以及特色美食DIY等相关活动。

中国饮食文化丰富多彩、博大精深。美食文化以原材料、地方菜系、民族风味、名人、名厨有关的菜点、烹饪技法等为主题。祖庵家菜在特殊的历史时期,经过一段时间的酝酿和发展,形成在湘菜中占主导地位的菜品。从而为湖南的饮食文化添上浓墨重彩的一笔,祖庵家菜技术的高超,菜式的多样,造型的精致以及美味的口感令人惊叹。

“祖庵家菜”是由湖南晚清至民国时期名人谭延闿(茶陵高陇人)及其家厨曹敬臣所创立。祖庵家菜以“原材料选取精良、刀工处理精细、烹制技艺精湛、味道调和精准”的美食理念赢得了人们的青睐,被称为“湘菜之源”。近年来,茶陵县对祖庵家菜菜系进行深挖,重新确定了祖庵家菜菜谱,编写了《湘菜之源祖庵家菜》一书,并组织开展“湘菜之源祖庵家菜”美食文化节活动,意在发扬茶陵饮食文化,提升茶陵饮食品位,保护、弘扬祖庵家菜。

本届美食文化节由湖南省旅游局、湖南省商务厅、株洲市人民政府共同支持,湘菜产业促进会、湖南省餐饮协会、株洲市餐饮协会协办,由中共茶陵县委、茶陵县人民政府主办。届时,有关部门领导将莅临此次美食文化节与广大美食爱好者共同见证茶陵美食文化的发展成果。

第四届茶陵“祖庵菜,飨天下”美食文化节邀请了多名国家级饮食行业专家、国家级厨师和湖南名厨参与到此次活动的现场互动,各位美食老师们将在当天活动现场上,为广大美食爱好者现场烹饪茶陵美食,教授如何制作一些简单易学的传统美食,请观众品尝体验祖庵家菜美食盛宴。

茶陵县地处湘赣边界、罗霄山脉西麓,总面积2500平方公里,辖21个乡镇(街道),总人口62万。古因陵谷多生茶茗而称“茶乡”,后因炎帝神农氏崩葬于“茶乡之尾”而得名“茶陵”,是中国历史上唯一以茶命名的行政县,千年国饮,始于茶陵。12月3日,让我们相约茶陵,共同品尝体验茶陵美食文化的魅力,感受“祖庵菜,飨天下”的文化内涵。来源:中新网

  • 0

    感动

  • 0

    路过

  • 0

    高兴

  • 0

    难过

  • 0

    搞笑

  • 0

    无聊

  • 0

    愤怒

  • 0

    同情

顶   踩