特色专题

第三届中国新会陈皮文化节 楠溪江古村落 最佳乡村旅游目的地 万峰林 鸭绿江畔  仙境宽甸的美丽乡村

更多>美特产

安吉白茶

安吉白茶产自浙江省安吉县,是用...[详细]

大成黄皮 食...

海南黄皮看儋州,儋州黄皮看大成。[详细]

湖北名茶“恩...

产于湖北恩施土家族苗族自治州的...[详细]

安溪铁观音

铁观音不仅香高味醇,是天然可口...[详细]

当前位置:首页 >> 新闻资讯 >> 理论研究 理论研究

把五大发展理念 贯彻到美丽乡村建设全过程

发布时间:2015-11-18 10:19:51 浏览次数:

11月16日至17日,全省美丽乡村和农村精神文明建设现场会在绍兴柯桥召开。

省委书记夏宝龙出席会议并讲话。李强作工作部署,王辉忠主持会议。葛慧君、赵一德、刘奇、陈一新、程渭山、黄旭明、郑继伟、陈小平等出席。

夏宝龙充分肯定近年来全省美丽乡村和农村精神文明建设取得的成绩。他指出,党的十八届五中全会提出创新、协调、绿色、开放、共享“五大发展理念”,勾勒了“十三五”乃至更长时期我国的发展思路、发展方向、发展着力点。“十三五”时期是我省高水平全面建成小康社会的决胜阶段,高水平全面建成小康社会,难点在农村,短板在农村,关键也在农村。我们要把“五大发展理念”贯彻到美丽乡村和农村精神文明建设的全过程、全领域、全空间,进一步丰富建设内涵、拓展建设领域、提升建设水平,努力打造好美丽乡村升级版。要大力贯彻“创新发展”理念,把发展的基点放在创新上,让美丽乡村发展活力竞相迸发。大力贯彻“协调发展”理念,统筹推进物质文明建设和精神文明建设,让美丽乡村发展得更全面。大力贯彻“绿色发展”理念,加快转变农村生产生活方式,让绿色成为美丽乡村的主色调。大力贯彻“开放发展”理念,打开农村连接世界的通道,让美丽乡村收获更多的开放红利。大力贯彻“共享发展”理念,着力保障和改善民生,让农民群众有更多的获得感。

李强在讲话中指出,打造美丽乡村升级版,要以点带面、连线成片,推动美丽乡村从“一处美”迈向“一片美”。着力推进美丽乡村全域规划、连线成片和示范县建设。要标本兼治、长效管护,推动美丽乡村从“一时美”迈向“持久美”。加快农村生活污水治理全覆盖、农村生活垃圾分类处理广普及,打出生态田园人居塑造组合拳,加快长效管护机制常态化。要内外兼修、古今融合,推动美丽乡村从“外在美”迈向“内在美”。着力做好历史文化村落保护、浙派民居和特色精品村建设、地域传统文化传承、农民文明素质培养。要创业创新、富民富村,推动美丽乡村从“环境美”迈向“发展美”。大力发展新型业态,始终坚持共富导向,广泛开展村庄经营。要深化改革、健全体制,推动美丽乡村从“形态美”迈向“制度美”。着力深化农村产权制度改革,全面推进户籍管理制度改革,加快构建“三位一体”农民合作经济组织体系,推动美丽乡村建设不断迈上新台阶。

王辉忠在主持会议时强调,各地各部门要认真贯彻落实现场会精神,始终坚持“群众想什么,我们就干什么”,以农民兄弟求更美、求更富、求更顺为导向,打好美丽乡村建设组合拳。要突出抓好美丽乡村示范县创建、农村生活污水治理和生活垃圾处理、扶贫开发等三项基础性工作,确保措施更加精准。要遵循“三严三实”要求,发扬“钉钉子”精神,坚持抓具体、具体抓,加强组织领导、工作联动和资源整合,真刀真枪抓好落实。各级“三农”干部要当好走村入户的“大脚掌”,广泛发动村干部和群众自力更生、投工投劳、共创共富,合力打造美丽乡村升级版。

会议表彰了2015年度浙江省美丽乡村创建先进县,绍兴市委负责人介绍了绍兴市美丽乡村和农村精神文明建设情况,湖州市委、绍兴市柯桥区委、玉环县委负责人作了交流发言。会前,与会人员考察了柯桥区新未庄、香林村、棠棣村等地。(应建勇 王国锋 余勤 来源:浙江日报)

  • 0

    感动

  • 0

    路过

  • 0

    高兴

  • 0

    难过

  • 0

    搞笑

  • 0

    无聊

  • 0

    愤怒

  • 0

    同情

顶   踩