特色专题

第三届中国新会陈皮文化节 楠溪江古村落 最佳乡村旅游目的地 万峰林 鸭绿江畔  仙境宽甸的美丽乡村

更多>美特产

安吉白茶

安吉白茶产自浙江省安吉县,是用...[详细]

大成黄皮 食...

海南黄皮看儋州,儋州黄皮看大成。[详细]

湖北名茶“恩...

产于湖北恩施土家族苗族自治州的...[详细]

安溪铁观音

铁观音不仅香高味醇,是天然可口...[详细]

当前位置:首页 >> 乡土文化遗产 乡土文化遗产

乡村旅游发展要铸好文化之魂

发布时间:2015-11-17 10:43:13 浏览次数:

丰富乡村旅游文化内涵,也要与时俱进,既传承又创新,让游客在置身田园美景中,既能领略到传统文化的魅力,还能享受到有特色的优质服务。

乡村旅游作为广受游客欢迎的大众产品,在旅游市场上风头正劲。从顶层的精心设计到基层积极操作都说明,乡村旅游在今后较长时间内仍然是市场热门产品。但是,从目前情况看,乡村旅游产品同质化倾向比较突出,主要表现在业态上跟风复制,内容上模仿照搬,大多缺乏新鲜创意,少有个性特色,有的已让游客感到乏味。照此发展,不仅会影响产品的竞争力和市场活力,还会影响旅游业发展质量和速度。

乡村旅游作为一种业态,既可满足城里人对田园风光生活情调的美好需求,又能提升乡村居民的生活质量和居住环境,还承载着地方政府对经济发展的殷切期待。优美环境是发展的基础,经济效益是农民的追求,特色文化是品质的支撑。所以说,乡村旅游重点是环境,核心是效益,灵魂是文化。

首先,发展乡村旅游要突出特色,主要是本地的文化特色。让游客在享受服务中能感受到乡村特色文化的魅力。乡村旅游虽然主体不同,但同属于旅游产品中的一类,游客根据需求进行选择。有的是为了欣赏田园风光,有的是钟情于古民居风情,有的喜欢享受采摘,有的想带孩子了解一些植物科普知识……这些不同需求对应的都是不同文化元素。景区应该根据自己的特色,挖掘整理文化元素,并物化于景区的视觉和感觉之中。

习近平总书记说,要看得见山,望得见水,记得住乡愁。目的就是要保住绿水青山,保住优美的环境。乡愁也不单是儿时的回忆、亲人的温情,乡愁是一种味道,一种田园诗般的味道,能给人一种美,一种陶冶心扉之美。乡愁是美好的风景,是幸福的眷恋,是优秀文化的传承和弘扬。河南省修武县岸上村利用靠近云台山的优势,大打山水文化牌,引来了众多游客。紧接着他们瞅准市场,利用当地盛产四大怀药(怀山药、怀地黄、怀菊花、怀牛膝)的优势,研究推出滋补强身的饮食文化、强身健体的太极文化和以竹林七贤为代表的古今名人文化,使这里成为一个山水养眼、美食养体、太极养身、文化养心的旅游观光休闲度假的理想目的地。岸上村也由过去一个穷得叮当响的偏僻小山村,成为远近闻名的富裕文明村。

其次,要搞好服务,尤其是有文化特色的服务,让文化和服务互为增色。品一杯乡土茶、乘一趟民俗车、听一则民间故事、尝一顿农家饭菜,都富有鲜明的地域文化。让游客置身于美丽的田园风光景色之中,游客不仅有一种回家的感觉,还会陶醉在一种文化熏染中。热情有礼的接人待客是中华传统文化的一部分。这种文化在乡村质朴居民热心的服务中表现得较为地道,游客来了,一个笑脸、一杯热茶就很温暖,帮游客搭个车棚,给游客解答一个问题,都是一种心灵的慰籍。有时候一次热情地接待,甚至一个亲切的问候、一个友好的眼神,都有可能让人产生再来一次的冲动。搞好乡村旅游服务,提升经营者的文化素质十分重要。一个有文化内涵的景区,加上有文化修养的管理人员,配上有乡村特色的接待方法,乡村旅游会发展的越来越有品位。

再次,要不断创新,围绕传统文化在乡村旅游发展中的传承和丰富而创新。“继承不泥古,创新不离宗”。不少地方在看了陕西袁家村、马嵬驿等地的经验后,在发展乡村旅游时首先效仿别人开发风味小吃街。但需要注意的是,学习别人应该学习好的思路,立足本地实际总结创新,既不是一味地承袭,又丰富了乡村旅游文化的内涵。陕西省武功县因为是后稷教民稼穑农业技术的地方,被公认是中国传统农业的发源地,又因为相邻的杨凌是国家高新农业技术示范区,培养农业技术人才基地,农业科研单位的聚集地,又被认为是代表了中国先进农业的发展方向。所以,这里的乡村旅游倍受瞩目和期待。武功县依托这一基础优势,在发展地方风味名吃的时候,不盲目跟风、不简单复制,而是继承传统、大胆创新。他们挖掘开发富有地方传统风味名吃的科学方法是:“纵向拉长,横向掰宽,提高品位,内容多边。”纵向拉长就是规模大、品种全;横向掰宽就是在原有定型产品的基础上前伸后延,追求附加值;提高品位就是不仅仅是传统上的大众化,也要赋予新元素的高大上,满足各类游客的需求;内容多边就是围绕风味名吃,开展多种经营活动,如名吃评比、技艺培训、文化节庆、对外交流等等。使饮食文化在继承传统的基础上更加丰富多彩、发扬光大。河南省温县是著名的太极之乡,该县在开展乡村旅游的过程中,把太极拳文化融入乡村旅游当中,使游客在旅游过程中不仅欣赏到了太极拳的优雅风采,也因为学到了几个招式而乐此不疲。

丰富乡村旅游文化内涵,也要与时俱进,既传承又创新,让游客在置身田园美景中,既能领略到传统文化的魅力,又能感受到新风扑面,还能享受到有特色的优质服务,不但能无线上网,还可以随时喝到星巴克。

乡村旅游正在大行其道,有文化内涵的乡村旅游产品会更受青睐。随着旅游业的快速发展,游客文化素质的不断提升,对景区文化会更加看重。所以,发展乡村旅游,一定要挖掘特色文化,不断总结创新,铸好景区的文化之魂。(许长仁)(来源:中国旅游报)

  • 0

    感动

  • 0

    路过

  • 0

    高兴

  • 0

    难过

  • 0

    搞笑

  • 0

    无聊

  • 0

    愤怒

  • 0

    同情

顶   踩