特色专题

第三届中国新会陈皮文化节 楠溪江古村落 最佳乡村旅游目的地 万峰林 鸭绿江畔  仙境宽甸的美丽乡村

更多>美特产

安吉白茶

安吉白茶产自浙江省安吉县,是用...[详细]

大成黄皮 食...

海南黄皮看儋州,儋州黄皮看大成。[详细]

湖北名茶“恩...

产于湖北恩施土家族苗族自治州的...[详细]

安溪铁观音

铁观音不仅香高味醇,是天然可口...[详细]

当前位置:首页 >> 新闻资讯 >> 资讯 资讯

安顺市全力推进“四在农家·美丽乡村”创建工作

发布时间:2015-11-17 09:00:54 浏览次数:

美丽乡村绘就幸福画卷

——安顺市全力推进“四在农家·美丽乡村”创建工作

近两年,安顺市委、市政府以富民利民惠民为根本,以“一建四改治八乱,五有四化三提高”为抓手,以实施“四在农家·美丽乡村”基础设施建设六项行动计划为支撑,全力推进“四在农家·美丽乡村”创建工作。

“美”从改变人居环境开始

说起以前旧州镇浪塘村的环境,镇人大主席黄炫忠很有感触:“污水靠蒸发,垃圾靠风刮,街道脏乱差。”如今,浪塘村则是“青瓦、白墙、雕花窗,污水循环用,垃圾天天拉,邢江河水村里过,清澈见底有鱼虾,游客纷纷夸!”过去脏乱差的“二类贫困村”现已成为乡村旅游大热门,从去年9月至今年10月,浪塘村共接待游客130万人(次),浪塘村第一家开办的农家乐“浪塘人家”老板周琼告诉笔者:“每天都有客人来,少的时候三四桌,多的时候八九桌,国庆期间甚至每天有30桌客人。”

这一变化,得益于“四在农家·美丽乡村”创建工作。

以村庄规划为先导,明确美丽乡村建设的定位。把全市1007个行政村分为创建普及版、创建提高版和创建升级版,实行差异化推进。累计投入资金36.98亿元,升级改造路、水、房、电、讯、寨,农村基础设施建设得到极大改善,869个“四在农家·美丽乡村”省、市、县级示范点犹如一幅美丽的画卷在黔中大地展开,创建点覆盖全市80%的行政村,受益群众达200万人。

同时,安顺市还把建设农村生态文明作为“四在农家·美丽乡村”建设的重要内容,注重抓好村寨绿化、美化,仅去年,安顺市实施村寨道路绿化14000米,河道绿化6100米,种植绿篱、广场绿化等36000平方米,营造经果林2513.5亩,景观林、生态林2300亩,绿化公墓100亩,累计完成投资1303.1万元。

通过创建,安顺市西秀区鲍屯村、平坝区天龙村、镇宁自治县大寨村和黄果树风景名胜区石头寨村4个村被授予全国美丽乡村创建试点;黄果树风景名胜区石头寨村、滑石哨村,开发区尚兴村,关岭自治县木城村,镇宁自治县高荡村5个村被命名为首批中国少数民族特色村寨;龙宫风景名胜区桃子村、黄果树风景名胜区滑石哨村被命名为2014年全国最佳休闲美丽乡村。

要“中看”还要“中用”

美丽乡村不仅要“中看”还要“中用”,“产业托举、扶贫攻坚、筑梦小康”……这些都是安顺市在实施“四在农家·美丽乡村”建设中的重要抓手。

随着沙湾农业大观园现代高效农业示范园区的打造,让普定县城关镇陇财村这个曾经名不见经传的小村庄进入人们的视野。普定县将该村纳入“四在农家·美丽乡村”建设示范点,通过园区带动,培育种植能手300多人,带动农村剩余劳动力就业8000余人,10家企业发放农民务工费达600余万元,2014年,该村农民人均纯收入增至6800元。

在美丽乡村创建工作中,安顺市紧紧围绕生态畜牧、蔬菜、茶叶、中药材、精品水果等产业,进行农业产业结构调整,建设高效农业示范园区,让更多的农民实现就地就近创业就业,并以“旧州镇+浪塘村”的1个示范小城镇带动多个美丽乡村建设“1+N”联动发展模式、普定县秀水村村民入股参与美丽乡村建设经营的“秀水五股”模式等为主,大胆创新美丽乡村建设模式,同时积极鼓励、扶持外出能人带资金、带技术、带管理、带项目、带人才回乡创业,既尊重了农民意愿,又调动了农民的积极性、主动性。

近年来,安顺市还把文化、旅游、产业元素巧妙地融入“美丽乡村”建设中,统筹处理好美丽与富民、面子和里子、攻坚和长效的关系,不断改善村民生活、促进乡村的经济文化发展,努力让农村群众望得见山水,留得住乡愁,摸得到实惠。随着一批“美丽乡村”的成功打造,今年以来,全市乡村旅游接待人数超80万人(次),接待人数同比增长60%,旅游收入同比增长58%,实现旅游收入4亿元。

丰富“美丽”内涵

如何引领农民群众明礼知耻,传递美丽乡村正能量?

在“美丽乡村”创建中,安顺市以“四德工程”为核心内容,在各示范点广泛开展弘扬道德、唱响道德、践行道德、修行道德活动,提升美丽乡村的美丽内涵,引领农民群众明礼知耻、崇德向善。

通过开展“积德榜”、“道德讲堂”、“图说价值观”等一系列创建活动,全面提升了村民整体素质,引导广大群众学礼守礼行礼明礼、学法知法守法信法,自觉积极投身美丽乡村建设。

此外,安顺市还以“一建四改治八乱,五有四化三提高”作为美丽乡村建设的主抓手,“一建”即在全市农村实施美丽民居建设;“四改”全面改水、改灶、改厕、改圈;“治八乱”治理房屋乱建、车辆乱停、垃圾乱倒、污水乱排、粪土乱堆、柴草乱放、畜禽乱跑、秸秆乱烧;“五有”实现村村有为民服务中心、文体活动场所、便民教育宣传中心(栏)、垃圾中转点、公共厕所;“四化”实现道路硬化、村寨绿化、街道亮化、环境美化;“三提高”实现村民综合素质提高、人均收入水平提高、群众幸福指数提高。

通过以点带面,把示范点做成精品,把精品连成线路,不断扩大美丽乡村创建覆盖面,使农村成为环境美、风尚美、人文美、秩序美、创业美的宜居、宜业、宜游美丽乡村,让“美丽”二字不断嵌入农村群众的幸福生活中。(来源:安顺日报 李铠)

  • 0

    感动

  • 0

    路过

  • 0

    高兴

  • 0

    难过

  • 0

    搞笑

  • 0

    无聊

  • 0

    愤怒

  • 0

    同情

顶   踩