特色专题

第三届中国新会陈皮文化节 楠溪江古村落 最佳乡村旅游目的地 万峰林 鸭绿江畔  仙境宽甸的美丽乡村

更多>美特产

安吉白茶

安吉白茶产自浙江省安吉县,是用...[详细]

大成黄皮 食...

海南黄皮看儋州,儋州黄皮看大成。[详细]

湖北名茶“恩...

产于湖北恩施土家族苗族自治州的...[详细]

安溪铁观音

铁观音不仅香高味醇,是天然可口...[详细]

当前位置:首页 >> 乡土文化遗产 乡土文化遗产

黄山徽州古城民俗文化节民俗表演简介

发布时间:2015-11-04 10:46:43 浏览次数:

歙县的民俗表演《群龙游古城》

民俗表演《群龙游古城》。歙县和中国其它历史文化名城一样,对龙的尊重,对龙的崇拜那是放在一切崇拜之首的崇拜。古老的歙县除了有“十户之村不废诵读”之美誉,还有村村均有嬉龙之习俗。村许村镇的板凳龙,经济学家王茂荫故乡——杞梓里镇的布龙,还有古歙南乡第一村的昌溪乡舞草龙,它们各具特色。

许村的板凳龙。相传很久以前,遇上大旱,土地龟裂,民不聊生,东海的一条龙不顾一切跃出水现,下了场大雨,拯救了禾苗,拯救了苍生,但由于水龙的行动没有得到上帝的同意,违反了天条,被剁成一段一段,撒向人间。这样的好龙,老百姓很是心疼,他们把龙体放在板凳上,并把它连接起来,不分昼夜地奔走祷告,于是舞板凳龙的习俗由此产生。许村的板凳龙舞在明代中期就成形,每户男丁出一条板凳,最旺时有一百多条板凳,可谓是神龙见首不见尾。

昌溪的舞草龙每年的秋收季节,村民们便在收获的田间地头,闲暇谈笑中就地取材,利用收割的新鲜稻草,编扎成栩栩如生的草龙。待到中秋月圆之夜,将草龙周身插上燃亮的竹香,放响成串的彩炮,敲起欢快的锣鼓,自发组织,自由配合,自撑自舞以表达人们对丰收的喜庆,祈求来年的风调雨顺。

梓里的布龙则更具人性化,因为在整个自然界里,只有人类是穿衣着裳的,把龙穿上青布衣,这是梓里人对龙的爱戴和对龙的尊重。杞梓里王姓发源于山西太原,明洪武初年辗转迁徒定居于歙县杞梓里,其舞龙习俗也由关中带入。开宗立派以后,春节,元霄期间开展舞龙自娱自乐活动,既增强了族人的向心力和凝聚力,增添了节日的喜庆,祥和气氛,又寄寓着族人“新的一年里风调雨顺,五谷丰登,避邪去灾,青吉平安”的良好企盼。杞梓里龙为青色,寓意“青青吉吉”。(青龙全长20米左右,分大(闰)小(平)年确定长度,闰年为13节,平年12节。结构以竹篾为骨架,绵纸扎糊,白布龙衣,饰以青色花纹图案,龙须用苎麻染就)。

舞龙的程式动作有:龙戏水、三点水、拜四方、喷火花、三进三出、摆龙威、盘龙等。

歙县的民俗表演《钟馗嬉府衙》

民俗表演《钟馗嬉府衙》。钟馗,是中国民间传说中驱鬼逐邪之神,是中国传统文化中赐福镇宅圣君。钟馗是中国著名的民间神之一,已被道教纳入神仙体系。我们歙县的“跳钟馗”民俗活动大都在每年的端午节前后进行。因为端午节前后是五毒活动猖狂之时。宰相故里雄村的“钟馗出巡” 它以壮观、威武的气势取胜,且原始古朴,原生态味浓厚。徽城镇渔梁街“钟馗除妖”, 它以太义凛然、寒气逼人的杀气让人震慑。郑村的钟馗嫁妹,则显出了钟馗呵护妹妹的长兄之情,突现钟馗驱逐五毒,不让邪气冲撞了妹妹婚嫁喜气的威严正气,显现钟馗是保一方平安的神灵。

休宁县民俗表演《得胜鼓》

休宁县地处古徽州地理中心,有着“中国状元县”美称的休宁县,创造了中国古代科举的奇迹。

《得胜鼓》是徽州尤其是休宁民间流传已久的地方民俗活动,传说是为了纪念唐代大将张巡、许远抗击安禄山叛军得胜,而击鼓欢庆、凯旋而归,场面壮阔,气势逼人,记录了军士班师回朝的喜悦豪迈之状,更体现了老百姓的高兴和欣喜之情。历经数百年,得胜鼓代代相传不衰,人们敲响它,是对历史的感念,是对传统的珍爱,更是对不朽民族精神的追求。近年来,休宁得胜鼓表演队在上海世博会、中国农民歌会、安徽省旅游节、黄山国际旅游文化节等重大节庆活动中大展风采,博得四方称赞。

绩溪县民俗表演《火狮手龙舞》

绩溪县位于安徽省东南部,东接浙江省临安市,北连宁国市、旌德县,西通黄山区、旌德县、歙县,南倚歙县,全境东西长59.5千米,南北宽42千米,总面积1126平方千米,人口17.9万。绩溪历史悠久。

《火狮手龙舞》由绩溪县省级非物质文化遗产火狮和手龙舞共同组成,龙狮同台献艺,和谐欢舞。手龙舞南宋中叶起源于绩溪县长安镇中屯村,后流传至上庄镇、上源村、瑞川村一带,属于省级非物质文化遗产保护名录。舞蹈特点:一群活泼可爱的孩童手擎篾扎布蒙,彩绘的小龙头,进行舞龙表演。男童剃留海头,穿对襟袄裤,女童扎羊角辫,着短彩袄,扮相可爱喜庆。龙头柄为一尺或八寸,布制龙身为四尺五寸长,龙尾不安装木柄,以布带扣扎在演员腰间,右手举龙头小木柄舞动,龙人合一。可腾龙、可滚动,小女孩擎舞小龙珠,表演时双龙嬉珠,九龙戏珠,众龙舞动戏珠。舞台演出时9条小龙共舞,随着音乐节拍舞出多种造型,表演龙出水、群龙腾舞、盘龙、穿龙等一系列动作,表现出小龙的蓬勃生机,充满欢乐祥和喜庆的舞蹈氛围。火狮舞源于明代,流行于上庄一带。逢节会夜晚,村人组织男丁擎狮游舞。火狮由狮头、狮身、狮尾连成,狮头和狮尾各安装二尺长的杂木柄,供舞狮人撑擎表演。狮头及狮身、尾照雄狮形象彩画,狮身、尾贴挂五彩绒毛。狮头、身、尾内装篾架,篾架上安铁钉,供安插蜡烛。表演时狮身内点燃腊烛,通体明亮,由两人撑柄表演,另一人为玩狮人,其手持火把,不时以松香粉向火把喷撒,火焰腾空,“火狮”跃舞,鼓乐铿锵,场面热烈。

 

  • 0

    感动

  • 0

    路过

  • 0

    高兴

  • 0

    难过

  • 0

    搞笑

  • 0

    无聊

  • 0

    愤怒

  • 0

    同情

顶   踩