特色专题

第三届中国新会陈皮文化节 楠溪江古村落 最佳乡村旅游目的地 万峰林 鸭绿江畔  仙境宽甸的美丽乡村

更多>美特产

安吉白茶

安吉白茶产自浙江省安吉县,是用...[详细]

大成黄皮 食...

海南黄皮看儋州,儋州黄皮看大成。[详细]

湖北名茶“恩...

产于湖北恩施土家族苗族自治州的...[详细]

安溪铁观音

铁观音不仅香高味醇,是天然可口...[详细]

当前位置:首页 >> 新闻资讯 >> 资讯 资讯

浏阳休闲农业与乡村旅游成绿色引擎

发布时间:2015-11-04 10:47:15 浏览次数:

浏阳日报讯(记者罗方平)眼下“立冬”将至,但大围山井头富康林果专业合作社的钢架大棚内,一颗颗桃红色的火龙果仍吸引了大批游客采摘、拍照。“今年第一年挂果,效益还可以,三亩田赚了6万。”负责人胡启清说,这是他今年吸引游客的“法宝”之一。

胡启清是我市推进休闲农业与乡村旅游的第一批受益者。“春季可以赏桃花、秋季可以摘果品果。”胡启清介绍,这些年合作社在壮大休闲农业产业的同时,还开发出了体验、休闲、度假等乡村旅游项目。今年以来,合作社接待游客3万余人,实现纯收入1728万元。

在浏阳,像胡启清这样依靠休闲农业和乡村旅游发家致富的并不在少数。市农业局统计,全市拥有休闲农业企业、乡村旅游景点、农家乐340多家。截至今年10月底,休闲农业与乡村旅游共接待346万人次,实现收入28.2亿元,同比增长21.6%,预计全年可实现收入30亿元。休闲农业和乡村旅游已逐步成为浏阳农村经济发展的绿色引擎。

日前,经市州申报、资料初审、组织专家现场实地考察评审,省农委、省旅游局联合向农业部、国家旅游局上报《关于申报全国休闲农业与乡村旅游示范县、示范点的请示》,浏阳名列其中,成为全省3个入选县市之一。

作为农业生产大市,近年来,我市坚持把休闲农业和乡村旅游作为战略支柱产业来抓。今年1月市政府印发《关于加快现代农庄发展的意见》,从产业与配套项目、用地保障、税费优惠、项目优先、信贷融资等方面给予大力支持。6月26日,《浏阳市休闲农业与乡村旅游总体规划》通过评审。“一带一轴五区”发展布局被正式确立,并确定了“深耕长株潭,对接湘赣边”的市场定位。

市农业局局长、市农委主任黄永忠表示,“或依托水系、或依托城镇、或农户+基地、或成片+农家、或产业结合、或景区结合,浏阳的休闲农业与乡村旅游已经形成了以参与体验型、休闲度假型、产业带动型、生态观光型为主的发展模式。”

  • 0

    感动

  • 0

    路过

  • 0

    高兴

  • 0

    难过

  • 0

    搞笑

  • 0

    无聊

  • 0

    愤怒

  • 0

    同情

顶   踩