特色专题

第三届中国新会陈皮文化节 楠溪江古村落 最佳乡村旅游目的地 万峰林 鸭绿江畔  仙境宽甸的美丽乡村

更多>美特产

安吉白茶

安吉白茶产自浙江省安吉县,是用...[详细]

大成黄皮 食...

海南黄皮看儋州,儋州黄皮看大成。[详细]

湖北名茶“恩...

产于湖北恩施土家族苗族自治州的...[详细]

安溪铁观音

铁观音不仅香高味醇,是天然可口...[详细]

当前位置:首页 >> 新闻资讯 >> 理论研究 理论研究

旅游+美丽乡村的黄金时代已经到来

发布时间:2015-11-03 12:37:22 浏览次数:

农家乐、洋家乐、古宅院落改造的度假酒店、休闲庄园,升级后的乡村旅游正在不断翻新花样。如果说“城市化”进程使人们离开土地,那么“城市病”困境又使人们怀念乡情的可贵。乡村旅游的兴盛正是“逆城市化”的最好回归。

但是,在乡村旅游“上山下乡”繁荣表象下,都回避不了发展中的困惑:发展乡村旅游有哪些利好政策?什么才是好的乡村旅游发展模式?如何解决乡村旅游发展过程中政府与企业信息不对称的问题?为了解决这些问题,2015中国(国际)休闲发展论坛特别召开了 “旅游+美丽乡村”投融资峰会。

作为2015中国(国际)休闲发展论坛的第二场分论坛,“旅游+美丽乡村”投融资峰会于11月1日下午在浙江杭州的西溪宾馆召开。20个休闲城市代表,以及乡村旅游投资方、精品民宿创始人、旅游规划设计者等近百人参加了本次峰会,搭建了一个“高端高效、聚焦聚力”的乡村旅游投融资平台。浙江省旅游发展研究中心主任金炳雄致辞。

在县市分享环节,衢州江山市委书记吕跃龙,金华兰溪市市长蔡艳,衢州柯城区委常委、副区长张军,丽水莲都区副书记周海忠,诸暨市副市长林成高,衢州开化县副县长程君标,奉化溪口镇常务副镇长吴波,台州玉环县旅游局局长金鑫,丽水遂昌县副书记、代县长沈世山分别对当地旅游发展,尤其是旅游招商项目进行了推介,吸引了众多金融机构和企业的青睐。

奉化溪口镇湖山CBD项目是将溪口镇湖山村打造成宁波溪口的“城市会客室”;拥有世界上唯一的古香榧自然保护区的浙江省诸暨市赵家镇希望打造成世界农业文化遗产会稽山古香榧群的核心区;浙江省衢州市开化走“文化”路线,想通过根雕艺术建设根缘小镇;浙江省台州市玉环江岩岛项目,希望用森林加贝壳、海岛加渔民的“石头民居”打造梦幻小岛。

“信息不对称的问题困扰了政企两界,政府有好的项目,投资商不知道,想做休闲产业的企业有钱无处投。” 本次峰会主持人、《小康》杂志社副社长赖惠能说,举办此次峰会的目的就是让项目对接资本,共建美丽乡村。

峰会对话环节中,国家发改委中国投资协会股权和创业投资专业委员会副会长、北京东方财星国际资本管理有限公司董事长马少华,中国人民大学房地产研究中心特聘教授、美国南达科他大学商学院特聘教授鲁炳全,浙江省旅游发展研究中心执行主任毛水根,华盛达集团董事长、浙江花盈原乡实业有限公司董事长袁建华,深圳漫庭网络技术有限公司创始人魏业坤,呀诺达文化雨林景区董事长张涛从发展乡村旅游的“情”、“理”、“法”三个维度展开了头脑风暴,求是《小康》杂志社副社长赖惠能作为本场分论坛的主持人,亦参与了讨论。

“在前十年里,中国的版图上消失了90万个村,平均每天有300个自然村消失。”毛水根从“情感”的角度阐述了渔樵耕读这一融入中国人血液中厚重的“乡愁”情怀。

“乡村旅游目前在中国还没有成熟的投融资模式、运行模式,包括它的开发模式。”鲁炳全表示,最重要的是要解决资金融入效率和法人效率两个问题。一开始起步就应该做好资本运营的结构设立,从这个时候就要按照资本运营的这样一种战略和架构开始迈出去,而不要轻易的做一个传统的投融资的模式,“否则即使活下来可能也是苟活着。”

究竟什么样的商业模式能让乡村休闲产业告别野蛮生长呢?三位企业家简要介绍了自己的商业模式。“华盛达集团从房地产华丽转身到休闲产业,这将是公司今后发展的重心所在。”袁建华表示,未来将通过子公司浙江花盈原乡实业有限公司在全国建立三十家休闲度假村落,为都市中产阶级和中外高端人士提供休闲、养生、度假、生态农业、物业管理等多元化服务,实现乡村生活、品质生活、健康生活的有机统一。

张涛介绍了自己如何利用“大区小镇模式”,在距离三亚35公里的一个贫困县打造出一个优质的旅游景区,带动周边上千户农民转型,由地主变成业主,为当地政府带来5000万元的税收。

魏业坤阐述了自己如何利用有限合伙人制度,拯救整个中国的旅游度假地产产业的发展模式。

“通过政策层面的研究,其实像农村的土地分配管理制度也可以突破。我觉得下一步研究机构可以做一个政策体制机制还有束缚农村乡村发展的这么一个研究平台。”马少华从政策、法律、投融资平台的角度阐述乡村旅游发展目前仍存在的瓶颈问题。

北京大兴区委常委、宣传部长、统战部长沈洁从政府的角度表明在建设美丽乡村过程中如何完善房屋产权制度和宅基地制度,如何做好公共服务,搭建美丽宣传的资源和企业对接的公共平台。

在与会嘉宾的共同见证下,通过休闲论坛平台达成战略合作的丽水遂昌县与致力于从事古村落及原乡资源的保护性开发的浙江花盈原乡实业有限公司举行了签约仪式。今后,将遂昌妙高街道汤山头等自然村及周边田园山林打造成休闲养生村,利用当地空心村,活化古村落,将当地的休闲旅游升级到休闲养生产业。

遂昌县副书记、代县长沈世山在接受《小康》记者采访时表示,遂昌的旅游之前多为本地资本运营,这次项目签约是遂昌乡村旅游带来了新理念,也带来了旅游产业管理的新模式。

峰会最后,江山市委书记吕跃龙代表全体参会人员宣读共建美丽乡村倡议书,倡议积极践行“绿水青山就是金山银山”理论,努力推动生态文明建设和乡村文化复兴,自觉承担起因地制宜发展乡村旅游、建设美丽乡村的责任;切实保护乡村居民的利益,注重乡村旅游的可持续发展;妥善处理好乡村文明传承和创新的关系。积极推动乡村旅游和一二三产业融合发展。强化产业链上政府机关、旅游企业、投资运营主体、社会组织、研究机构、新闻媒体等的交流与协作,互相支持,合作共赢,共同发展;积极应对“互联网+”背景下旅游发展方式与休闲生活方式的改变,搭建平台、促进共享、提升价值,为美丽乡村建设贡献自己的力量!来源:东南网

  • 0

    感动

  • 0

    路过

  • 0

    高兴

  • 0

    难过

  • 0

    搞笑

  • 0

    无聊

  • 0

    愤怒

  • 0

    同情

顶   踩