特色专题

第三届中国新会陈皮文化节 楠溪江古村落 最佳乡村旅游目的地 万峰林 鸭绿江畔  仙境宽甸的美丽乡村

更多>美特产

安吉白茶

安吉白茶产自浙江省安吉县,是用...[详细]

大成黄皮 食...

海南黄皮看儋州,儋州黄皮看大成。[详细]

湖北名茶“恩...

产于湖北恩施土家族苗族自治州的...[详细]

安溪铁观音

铁观音不仅香高味醇,是天然可口...[详细]

当前位置:首页 >> 舌尖上的乡村 舌尖上的乡村

“美食+采摘”,乡村旅游业驶入“快车道”

发布时间:2015-11-02 11:42:11 浏览次数:

在贵阳,说起乌当区新堡乡王岗村,很多人都会把它跟“庖汤第一村”的名号联系起来。如今,这个曾以庖汤美食而闻名的布依村寨,又有了新的变化:面积达250亩的草莓园建成,在为当地民众开辟新的致富道路的同时,也为王岗村开启了发展乡村旅游产业、壮大村集体经济的新路。

八年前,王岗村就在产业转型的道路上迈出了第一步。那时,随着新农村建设稳步推进,王岗村党支部带领村民打出了“庖汤第一村”的名号,把发展乡村旅游作为带领村民脱贫致富的途径之一。通过产业培育,大力发展生态旅游的王岗村,很快从贫穷落后的民族村,发展成为远近闻名的“小康村”。去年全年,王岗村就接待国内外游客30多万人次,实现旅游收入300多万元。

“然而村子里的旅游接待方式还比较单一,我们还要积极寻找其他出路。”王岗村党支部书记花全说,如何进一步促使王岗村的乡村旅游驶入“快车道”,带动村民发家致富和村集体经济发展,是近年来村党支部一直在研究的问题。

经过分析,王岗村决定利用本地资源优势,在村里规划设计农家乐园区、绿色田园区、休闲娱乐园区、种养殖园区等区域布局,建起高效生态农业示范园区。“我们希望打造出一条让游客有吃、有玩、有采摘、有体验的旅游产业链。”花全说。

250亩草莓园的建设,正是王岗村完善乡村旅游产业链的一项具体举措。按照乌当区“宜工则工、宜农则农、宜商则商、宜游则游”发展村集体经济的指导意见,王岗村结合本村“春赏花、夏避暑、秋摘果、冬泡汤”的乡村旅游发展思路,瞄准游客这个广阔市场,在去年7月组建了安华草莓种植合作社,大力发展草莓种植。

“根据经验,每亩草莓的产量在500斤左右,按照每斤25元的售价计算,每亩草莓收入能达到1.25万元,每亩除去约3200元成本,还可赢利9000多元。”花全说,在村委会带动下,目前全村已有69户农户发展草莓种植产业,每户可创收2至5万元。

为了给草莓种植户提供一个直观的教学实践基地,王岗村的草莓种植合作社还出资租用农户闲置的42.5亩土地,用作教学实践基地,邀请草莓种植专家、技术人员为社员实地指导和教学。

如今,借着乡村旅游发展的“东风”,王岗村又在谋划新一轮更大规模的乡村旅游产业升级,计划进一步完善“赏花、餐饮、避暑、观光、摘果”的旅游产业链条,为王岗村的乡村旅游注入新的活力,实现壮大村集体经济、带动农户增收致富的目标。截至目前,王岗村村集体经济累计达55.58万元。 来源:贵阳日报

  • 0

    感动

  • 0

    路过

  • 0

    高兴

  • 0

    难过

  • 0

    搞笑

  • 0

    无聊

  • 0

    愤怒

  • 0

    同情

顶   踩