特色专题

第三届中国新会陈皮文化节 楠溪江古村落 最佳乡村旅游目的地 万峰林 鸭绿江畔  仙境宽甸的美丽乡村

更多>美特产

安吉白茶

安吉白茶产自浙江省安吉县,是用...[详细]

大成黄皮 食...

海南黄皮看儋州,儋州黄皮看大成。[详细]

湖北名茶“恩...

产于湖北恩施土家族苗族自治州的...[详细]

安溪铁观音

铁观音不仅香高味醇,是天然可口...[详细]

当前位置:首页 >> 新闻资讯 >> 资讯 资讯

宁夏固原市美丽乡村文明创建工程综述

发布时间:2015-11-02 15:35:05 浏览次数:

排列整齐的特色灌木、针叶树,让美丽洁净的村道更显生机;韵味独具的水墨江南手绘图,用剪纸、书法技艺展现的《朱子家训》,让一排排民居的洁白外墙变成美观会“说话”的文化墙;农村幸福院每到饭点便飘出阵阵饭菜香气;文化大院里,自编自演、自娱自唱的欢乐场景天天上演……

近年来,固原市以美丽村庄和美丽小城镇建设为抓手,结合各县每个村庄的特点,积极打造“村在林中、人在景中”优美环境。同时深化文明村镇创建活动,以社会主义核心价值观为引领,坚持创建为民、创建惠民,既把着力点放在引导群众增强致富能力上,更放在纯朴民风建设上,推进农村志愿服务,不断营造守望相助的和谐人居环境,农村精神文明建设水平不断提高。截至目前该市共投资11.2亿元,建设10个美丽小城镇和57个美丽村庄。

让村子美起来富起来

群山环抱,小河流淌,古老民居与远山近水相映,宛如一幅田园风光画,优美而宁静。从西吉县驱车10公里,即可到达龙王坝村。

村里小梯田众多,种植着各种杂粮,梯田边围绕着杏、油桃等经济林,家家房前屋后都有小菜园,村里随处可见石磨。近年来,龙王坝村以“生态休闲立村、乡村旅游活村”为思路,依托本村丰富的自然景观资源,大力发展休闲农业,助力农村经济。目前,龙王坝村形成了传统三合院、多种风格特色民居并存的美丽乡村风貌,农家餐饮中心、文化小广场、云台山寺庙群、山毛桃生态观光园等多种生态、人文和自然旅游资源令人流连忘返。

2013年、2014年,龙王坝村先后被国家林业总局、农业部评为“国家首批林下经济示范基地”“中国最美休闲乡村”。今年6月,在国家旅游局开展的乡村旅游“百千万品牌”推介活动中,龙王坝村和龙泉湾山庄被评为“中国最美乡村游模范村”和“金牌农家乐”。近日,龙王坝村又被评为“全国生态文化村”。

在村子越变越美的同时,龙王坝村“农村变景区、农民变导游、农房变客房、产品变礼品、一产变三产”的“五变”思路,也让村民走上致富路。“我们通过发展休闲观光农业与乡村旅游,争取到2020年全村接待游客20万人次,旅游年收入2000万元,人均纯收入在现在7050元的基础上增加到24000元左右。”龙王坝村党支部书记李伟介绍,届时现有的1309名贫困人口可全部实现脱贫,并可间接拉动周边10万人口脱贫致富。

志愿服务情暖三邻四舍

10月28日下午,秋日暖阳下的泾源县六盘山镇大庄村幸福院里,老人们正拉着二胡唱着秦腔自娱自乐。

“‘老饭桌’把分散在村里的留守老人聚了起来,让他们吃上了热乎饭,在一起还能聊个天、听个曲,不那么孤单了。这可是积德行善的好事。”作为大庄村老年志愿服务协会的一员,63岁的陆国长主动担起了每天为留守老人做饭的事。

近年来,村里的留守老人越来越多,一些老人无人照顾。2014年大庄村成立老年志愿服务协会,争取各方支持,建成幸福院“老饭桌”志愿服务平台。除为困难老人提供就餐服务,还定期为老人提供医疗服务,并建了文化娱乐室丰富老人们的精神生活。志愿服务协会的成立,吸引了很多干部群众参与,他们纷纷用爱心践行中华民族孝老敬老的传统美德。县农业局帮助“老饭桌”建了一座蔬菜温棚,以降低运转费用。许多群众送来米(面)、青油等物品。

“老饭桌”传递了爱心,也感染着村里的年轻人。2014年春节前夕,留守老人王玉忠的儿子王军回到家,发现父亲不在,邻居告诉他老人去“老饭桌”了。看到父亲正在和其他老人吃着热乎的饭菜,他高兴地为老饭桌捐了500元钱。还有很多像王军这样常年在外务工的年轻人,每次回村都积极为“老饭桌”捐钱捐物。

“美丽乡村建设使我们村容村貌发生了大变化,大家都说比城里人住得好。我想着环境美是外在的,精神上的美一样重要。”大庄村党支部书记王翊说,“老饭桌”温暖了老人,也让爱心传递到了每个村民的心中,互帮互助风气越来越浓。(来源:宁夏日报 记者 房名名)

  • 0

    感动

  • 0

    路过

  • 0

    高兴

  • 0

    难过

  • 0

    搞笑

  • 0

    无聊

  • 0

    愤怒

  • 0

    同情

顶   踩