特色专题

第三届中国新会陈皮文化节 楠溪江古村落 最佳乡村旅游目的地 万峰林 鸭绿江畔  仙境宽甸的美丽乡村

更多>美特产

安吉白茶

安吉白茶产自浙江省安吉县,是用...[详细]

大成黄皮 食...

海南黄皮看儋州,儋州黄皮看大成。[详细]

湖北名茶“恩...

产于湖北恩施土家族苗族自治州的...[详细]

安溪铁观音

铁观音不仅香高味醇,是天然可口...[详细]

当前位置:首页 >> 新闻资讯 >> 理论研究 理论研究

美丽乡村,要“美景”更要“美人”

发布时间:2014-03-27 10:38:22 浏览次数:

日前,海宁市黄湾镇(尖山新区)成功创建为国家级生态镇,这得益于当地农村环境卫生“属地+市场”的管理机制创新,这一模式不仅让村庄的面貌焕然一新,更让村民自觉保护环境的习惯日渐养成。

如果说,打造“美丽乡村”,“美景”是出发点,那么,“美人”就应该是落脚点。只有当人们都养成了美化环境的良好习惯,“美丽乡村”才能名副其实。花大力气治理环境,下大功夫加强保洁,村庄的景色也许可以迅速地美化起来,然而,倘若村民未能养成良好的习惯,这种美景又能美多久呢?因此,只有唤醒每一位村民的环保意识,培养起公众爱护环境的自觉,将“爱美”的习惯内化于每个人心灵深处,才能让“美丽乡村”美得更全面、更协调、更可持续。

黄湾镇创新管理机制的实践是一次有益探索,当地在打造“美丽乡村”中,尝试了以“美人”为本的办法,注重培养人们爱护环境的习惯。目前通行的市场化运作机制下,保洁企业是农村环卫的责任主体,运行得好,也能让村容村貌焕然一新,但对村民来说,这样的“美丽乡村”可能更多的是“别人的事”,甚至有村民会觉得,我付了钱,乱扔垃圾是应该的,美化环境就让企业去做。黄湾镇的做法,打破了常规,对村庄环境、村级河道及道路实行“属地管理、以块为主”,将村级组织作为主体推上前台,让他们由“裁判员”变成了“运动员”,在村民中间招募保洁队伍,这样的“美丽乡村”让村民更多想到的是“这是我的事”,充分激发了村庄内部参与环境卫生工作积极性。此外,村庄是个熟人社会,村民保洁员在无形中也起着宣传员的作用,从卫生监督员、义务巡防队到垃圾收集队,属地化的保洁骨干力量也是宣传的主力军,在工作中时时刻刻引领着公众环境卫生意识的提升与习惯的养成。

美丽乡村,要“美景”更要“美人”。美丽的环境人人都喜欢,美丽的环境也需要人人来创造,只有让建设“美丽乡村”的“美人”的观念,扎根在地域文化的深处,沿着村庄的文脉代代传承,这样的“美丽乡村”才会更具魅力。来源:浙江在线嘉兴频道

  • 0

    感动

  • 0

    路过

  • 0

    高兴

  • 0

    难过

  • 0

    搞笑

  • 0

    无聊

  • 0

    愤怒

  • 0

    同情

顶   踩