特色专题

第三届中国新会陈皮文化节 楠溪江古村落 最佳乡村旅游目的地 万峰林 鸭绿江畔  仙境宽甸的美丽乡村

更多>美特产

安吉白茶

安吉白茶产自浙江省安吉县,是用...[详细]

大成黄皮 食...

海南黄皮看儋州,儋州黄皮看大成。[详细]

湖北名茶“恩...

产于湖北恩施土家族苗族自治州的...[详细]

安溪铁观音

铁观音不仅香高味醇,是天然可口...[详细]

当前位置:首页 >> 乡土文化遗产 乡土文化遗产

找寻渐逝的乡土文化

发布时间:2015-10-20 09:51:46 浏览次数:

深圳商报讯(记者 谢晨星)近年,梁鸿的《中国在梁庄》《出梁庄记》,熊培云的《一个村庄里的中国》,摩罗的《我的村,我的山》等以“乡愁”为主题的著作已经出版了一本又一本。10月17日下午,南山书城“全民品读会”主题活动“书评人沙龙”邀请广东文化学会会长李明华博士举办《风口中的乡愁》作品分享会,讲述李明华眼中的乡愁。

《风口中的乡愁》一书,通过对中国社会重要转型时期的观察和记录,表现人们关于田园风光、农耕生活、乡亲乡情的乡愁情怀,寻找消逝的乡村传统,寻找民族根深蒂固的魂魄,寻找精神的原乡。《风口中的乡愁》包括“返乡笔记”、“每个人的故乡都在沦陷”、“如何安放乡愁”、“一个人的村庄”、“最是此味寄乡愁”、“回乡难,留守难,乡愁无尽期”六个板块共61篇散文,另加一首序诗、一个前言、一个后记。“留住乡愁、延续乡愁文化,就应该引导更多的人加入乡愁书写的行列,壮大乡愁阅读队伍,为乡村建设鼓与呼。让有担当的知识分子回到本乡本土,拿起笔,拿起镜头,将社会焦点引向乡村,凝聚乡村建设的文化力量。”李明华说。

在李明华看来,尽管人们依恋着乡村的原野风光和邻里间的纯朴乡情,纠结于传统乡土社会的存废之辩,但终归改变不了历史发展的大势,乡村的“空心化”有其必然性。但问题的另一面是,乡村是否注定要为工业化、城镇化“买单”?如果不是,乡村的建设方向在哪里?李明华认为,要恢复乡村自然生态和风貌,重建健康伦理,重建乡土文化,就必须发展规模化的产业经济。此外,城市反哺农村,很重要的路径是以项目促开发,增强农村的造血功能。

一年前,李明华新增了一重身份——“雅村村长”。所谓“雅村”,其实是他和几位同道中人共同策划打造的“雅村文化空间”,每月举办一场公益性的高雅艺术普及讲座。从会长到村长,“跨界”的李明华要思考“跨界”的问题:如何利用现有文化资源为社会造福,如何复原乡土文化、还原乡情纽带,找寻看得见山、望得见水的精神家园。

  • 0

    感动

  • 0

    路过

  • 0

    高兴

  • 0

    难过

  • 0

    搞笑

  • 0

    无聊

  • 0

    愤怒

  • 0

    同情

顶   踩