特色专题

第三届中国新会陈皮文化节 楠溪江古村落 最佳乡村旅游目的地 万峰林 鸭绿江畔  仙境宽甸的美丽乡村

更多>美特产

安吉白茶

安吉白茶产自浙江省安吉县,是用...[详细]

大成黄皮 食...

海南黄皮看儋州,儋州黄皮看大成。[详细]

湖北名茶“恩...

产于湖北恩施土家族苗族自治州的...[详细]

安溪铁观音

铁观音不仅香高味醇,是天然可口...[详细]

当前位置:首页 >> 新闻资讯 >> 资讯 资讯

“醉”在乡间 福鼎市乡村旅游发展见闻

发布时间:2015-10-20 17:35:48 浏览次数:

店下镇千亩高优农业产业园繁花似锦,引游客慕名前来参观。(资料图片)

“奇林稷”山庄一角。

村边绿树、郭外青山,墟里炊烟、阡陌鸡鸣……乡村,亲自然远尘嚣,让城市休闲一族觅得闲适清静之乐。近年来,随着生活水平提高、城乡交通逐渐完善,便捷自在的“乡村旅游”热度与日俱增。福鼎立足山海资源优势,倾力打造多个特色乡村游景区及线路,既促进新农村建设、带动农民致富,又为福鼎旅游大格局增添了一道多彩迷人的风景线。

乡村有美,游人如织。今年“十一”黄金周期间,福鼎连日阴雨的天气并未阻断游客呼朋引伴、携家带口前往各个特色乡村享受一番“农家乐”的脚步。

“整个村很安静很美。花点时间体验一些户外项目,又觉得新鲜、刺激。”10月5日,在福鼎市磻溪镇赤溪村的九鲤溪景区,来自霞浦的林先生道出了游玩感受。他说,杨赤公路通车后,从霞浦城关到杨家溪再到赤溪,很是方便。一路的青山绿水也格外让他与家人心旷神怡。接下来,他打算沿着新修的公路前往太姥山游览。

山间小路人头攒动、交通大道车辆往来不绝。国庆期间的赤溪村依然保持着连年来节假日的热闹景象。今年,随着“中国扶贫第一村”声名远扬,杨赤公路通车,串联起杨家溪、赤溪村、太姥山三地景点,更为此地聚集了更多人气。

在福鼎,除了深藏群山、绿水绕村的赤溪村,还有着多个广为人知的美丽乡村——浪戏黄沙、鹭飞晴空的海滨渔村小白鹭,乌瓦木檐、廊上灯红的吴氏古厝所在地翠郊,古堡影稀、石墙犹在的历史名村潋城……一个个独具风情、各显特色的乡村经保护与开发,适应旅游需求,成为了许多游客的必达之地。年年迎来送往各地游客,为福鼎市打造、发展“乡村旅游”产业奠定良好基础和开端。

借乘东风、顺势而为。福鼎旅游格局以世界地质公园、国家5A级风景名胜区——太姥山和“中国十大最美海岛”之一的嵛山岛为中心,辅之以九鲤溪、翠郊古民居、牛郎岗等各个较分散景点。经过多年开发,这些大小景点的旅游要素越齐全、配套越完善,游客留得下、玩得好,吃、住、行的需求也越加增加。在此大环境下,许多乡村利用近山近海近景点的区位优势,发展特色休闲山庄,给八方游客带去别样体验。

“这里山清水秀的,住得舒服,服务也特别周到。”国庆之前,在福鼎市绿野山庄内,记者遇上了来自上海的游客华先生。他与妻子计划前往太姥山游玩,从专门的旅游服务网站预订了绿野山庄的客房,实地体验后,连连称赞。

可玩、可吃、可住,坐落于太姥山镇财堡村的绿野休闲山庄在群山环抱间,静立成一道美丽风景。潺潺山泉,叮咚作响,在山庄内汇集成三个深浅不一的标准泳池;一幢花园别墅式的楼房集吃住为一体;一排排烧烤台是亲友聚会玩乐的最佳场所;一个个草棚凉亭是游客休憩闲话所在;乌米饭、细粉条、竹笋干、猪头肉,地道农家菜让人食指大动……这个占地100多亩的农家休闲山庄,以天时地利建成,再以人和赢得游客的满意。

“我这儿环境好、空气好,还清静,待过的人都喜欢。游客要进出,我管接送,要游玩的,我还给他们建议。口碑好了,来的人就更多了。”绿野山庄负责人郭庭升笑着说,山庄投用4年多时间,从未大力度宣传推广,仅靠周边游客的口口相传和在一些旅游服务网站上开展预订业务就让日常运营饱和,浙江、福州、厦门、北京、上海等地的游客均慕名而来。今年国庆期间,该山庄的客房几乎早已预订一空。下一阶段,该山庄将拟新建5幢富有特色的农家小木屋,以供更多游客的住宿需求。

若说绿野山庄凭借着清幽景致和完善的吃、住、行服务而赢得了游客的高评价,那么与之相距不远,位于太姥山镇下尾村的“奇林稷”休闲旅游山庄吸引人之处应在它的“特立独行”。

蛇、野猪、斑鸠、野兔、黄麂、孔雀……这些寻常不得见的野生动物在这座山庄内均可一见。童话乐园般的建筑和烧烤、野炊、秋千等休闲娱乐设施,布置得当,错落有致。以特种经济动物观光为特色,以农家休闲为主题,“奇林稷”凭借着“人无我有”的优势在百花齐放的农家休闲山庄市场中占得一席重要位置。

“周末人比较多,赶上节假日那更是人挤人。”“奇林稷”休闲山庄负责人王家乐介绍说,目前山庄的规模仅50余亩,承载能力有限,因此他从不曾主动宣传。但在一些节假日,慕名而来的游客远远超出了山庄的接待能力。2015年以来,据不完全统计,该山庄已接待游客3万人次,多以浙江游客为主。

“奇林稷”因融入了特种经济动物而变得独特,而这样的独特是和王家乐从事特种经济动物养殖17年的经历密不可分。他说,经营一家休闲山庄并不在他最初的计划之内。随着养殖的时日渐久,技术成熟、市场稳定,也带动了村里近60户村民共同参与,增加了村民的年收入。在此情况下,王家乐萌生了让人走近、认识特种经济动物,另辟增收渠道的念头。再结合所在村落离太姥山并不远的优势,他更觉该念头可行。

2008年,王家乐便开始了长达7年的修建山庄之路。从选址到设计再到动工,山庄的一砖一瓦、一草一木均渗透着王家乐的心血,可以说,他是亲手建起了这样一个“梦幻王国”。2011年,山庄投入使用,同样依靠客人的口口相传,吸引着越来越多人的关注。如今,王家乐的养殖事业与山庄的经营每年可创造2000多万元的收入,令他的“特立独行”获得了丰厚回报。

且游山泽,同观野趣。乡村旅游让人身心舒畅、让人流连忘返,成为了一种越来越流行的旅游选择。这一潜力巨大的旅游市场将成为福鼎市旅游产业发展的重要组成部分,为广大游客带去更多新奇、舒心体验。(来源:新华视点 记者 苏晶晶 王志凌 通讯员 蔡雪玲)

  • 0

    感动

  • 0

    路过

  • 0

    高兴

  • 0

    难过

  • 0

    搞笑

  • 0

    无聊

  • 0

    愤怒

  • 0

    同情

顶   踩