特色专题

第三届中国新会陈皮文化节 楠溪江古村落 最佳乡村旅游目的地 万峰林 鸭绿江畔  仙境宽甸的美丽乡村

更多>美特产

安吉白茶

安吉白茶产自浙江省安吉县,是用...[详细]

大成黄皮 食...

海南黄皮看儋州,儋州黄皮看大成。[详细]

湖北名茶“恩...

产于湖北恩施土家族苗族自治州的...[详细]

安溪铁观音

铁观音不仅香高味醇,是天然可口...[详细]

当前位置:首页 >> 乡土文化遗产 乡土文化遗产

岭南祠堂文化节回归传统

发布时间:2015-10-19 18:02:43 浏览次数:

茱萸敬老

18日,“第三届岭南祠堂文化节”在广州市海珠区黄埔村开幕,活动重现了“新抱摘琅琅”、“分重阳糕”、“向老人敬茱萸福袋”等传统习俗,还在多个祠堂内举行特色文化活动。笔者了解到,本次艺术节将持续至20日。

1

“上字仪式”、“摘琅琅”再现岭南传统婚俗

祠堂是中国特有的建筑,古人修建祠堂,用来供奉先祖,是百世周宗家族传承的纽带,用以“申述根本反始之心,尽子孙孝情”。过去,祠堂有祀奉先祖、祭祀、议事、举办大事、行族规、施教育、节日娱神七大功能,可以说,宗族人的出生、上学及婚丧嫁娶等人生的每一个阶段都与祠堂密切相关。

在18日的新抱摘琅琅活动上,一对新人伴随着喜庆的音乐走上来,随即便有一群小孩子冲出来簇拥在新娘左右,“新抱会穿着挂满铃铛的裙子拜门亲,而那一家小孩子会事先藏起来,等到新娘子进门的时候,就扑出来摘新娘子裙子上的琅琅,寓意着开枝散叶、传宗接代。”祠堂文化节民俗顾问谋叔解释。

在传统的婚俗中,接新娘之后有“摘琅琅”的习俗,而在接新娘之前,也有风俗,新郎继任“守稷”,由同宗族人将“守稷”挂上高处,参与仪式的人高声呼喊,呼声越高,寓意越好,“新郎哥在接新娘之前在家中举行‘上字’仪式,敬告祖先,你已经长大成人,可以成家立室为家族开枝散叶。”谋叔讲道。

2 析“门联”知姓氏发祥地望

中国人自古便有“寻根意识”,寻根问祖、落叶归根这样的词语比比皆是,而祠堂正是远方游子认祖归宗的根,承系亲情的源。若问起一个宗族姓氏的发祥地望、根源所在,则不可不看宗祠楹联。

活动开幕仪式上,表演者以“华胄耀唐江之南,由宋迄今声并田门称叠起;族姓衍颍川之续,建宇妥灵誉继振公永留传”为例,简要介绍了宗祠楹联与本族人的关系。

笔者了解道,古村内的梁氏宗祠曾留下众多楹联,如十六世孙同新书寝室后楹联云:“十七叶椒衍瓜绵念彼既设既修敢云光大,四百年祖功宗德尚其则存则着勿替馨香”;大门联云:“千乘有遗徽厚泽南分牛女地,三江如合带清流东注凤凰洲”等,这些楹联或揭示其祖先姓氏起源及迁徙历程,或昭示先人贤德、歌颂先人丰功伟绩,或传递宗族思想及行为规范、鞭策后人奋进向上,对于警示后人、维系宗亲有着不可替代的作用。

3 听豫剧看展览体验剪纸珠绣

“珠绣起源于隋唐时期,在明清之际鼎盛发展,开始用于宫廷服饰,现今与时尚元素相融合,用于制作包包、首饰及配饰等……”胡氏宗族内,海珠妇联的志愿者讲解道。“我从四五岁刚碰得到凳子的时候就开始学习珠绣,后来做了珠绣工人,以此为生。”现场展示的珠绣师傅介绍。

“镂金作胜传荆俗,剪彩为人起晋风。”唐代李商隐的《人日即事》等一系列古代剪纸诗歌及剪纸歌谣挂于端生家塾内墙上。中国剪纸题材多样,且南北风格各异,其历史最早可追溯至距今3000多年的商代晚期。

端生家塾庭院内,剪纸艺术家韩艳正在教小朋友们学习剪纸,小朋友们在“孝心墙”上贴上寓以祝福的“孝”、“寿”字样剪纸,并在心愿墙上写下自己的心愿。笔者观察到,这些孩子的心愿大多是“愿父母身体健康,祝老师事业进步。”

据悉,本次艺术节将持续至20日,参观人员可在这三天的艺术节在黄埔古村的九个区域尽情参观,听粤剧、观仪式、看展览、听讲座,体验剪纸艺术、珠绣和广绣艺术,还可在村内的侨乡广场大玩跳皮筋、跳房子、扔沙包、老鹰抓小鸡等怀旧游戏,品尝姜撞奶、艇仔粥等广府特色美食,充分体验文化节的各个环节。来源:南方日报 ●南方日报记者  马喜生 实习生 兰欣怡 通讯员 海宣

  • 0

    感动

  • 0

    路过

  • 0

    高兴

  • 0

    难过

  • 0

    搞笑

  • 0

    无聊

  • 0

    愤怒

  • 0

    同情

顶   踩