特色专题

第三届中国新会陈皮文化节 楠溪江古村落 最佳乡村旅游目的地 万峰林 鸭绿江畔  仙境宽甸的美丽乡村

更多>美特产

安吉白茶

安吉白茶产自浙江省安吉县,是用...[详细]

大成黄皮 食...

海南黄皮看儋州,儋州黄皮看大成。[详细]

湖北名茶“恩...

产于湖北恩施土家族苗族自治州的...[详细]

安溪铁观音

铁观音不仅香高味醇,是天然可口...[详细]

当前位置:首页 >> 新闻资讯 >> 资讯 资讯

天桥区“连片治理”绘就黄河岸边的美丽乡村

发布时间:2015-10-15 12:13:12 浏览次数:

大众网济南10月15日讯(记者宋立鹏)“今年村里的变化太大了,安上了太阳能路灯,路面硬化了,也有了文化广场。”谈起村里的变化,天桥区桑梓店镇小吕村68岁的魏建孝老人赞不绝口。小吕村的变化是桑梓店镇“乡村连片治理”的一个缩影,现在,桑梓店镇的许多村庄都发生了翻天覆地的变化,彻底告别了“晴天一身土、雨天一身泥”的状态。

走在桑梓店镇小吕村的街道上,整洁的硬化路面、高标准的文化广场,房前屋后已看不见柴火堆、粪堆和垃圾堆,这一切的变化得利于桑梓店镇实行的2015年度“乡村连片治理”省级试点项目。68岁的魏建孝告诉记者,以前村里的环境只能用脏、乱、差来形容,村里光旱厕就有百十个。如今,看到村里发生了翻天覆地的变化,他高兴坏了,许多村民都和他一样,在得知“乡村连片治理”项目后,都自发来帮忙。

在小寨村,记者也看到了与小吕村相同的变化,小寨村村委书记米丰武介绍,“乡村连片治理”使得该村有了由“乱”到“治”的转变,以往村里没有健身娱乐的地方,许多村民只能待在家中喝酒、打牌。今年小寨村新建了2处高标准文体广场,解决了村民无活动场所的问题。广场上设有文化大戏台、休闲纳凉区、乒乓球台等,并建设塑胶篮球场和普通篮球场各一个。“看到村里的变化村民都很高兴,这四棵法桐就是村民捐赠的。”米丰武说,虽然广场现在还没有完全完工,但已有村名表示将捐赠健身器材、石凳等,来丰富广场上的设施。

桑梓店镇基建办相关负责人介绍,桑梓店镇“乡村连片治理”试点项目总投资1581万元,项目涉及姚吕村、袁贾村、左庄村、小吕村、仓上村、小屯村、铁匠村、老屯村、小寨村等9个村庄。9个项目村总人口6617人,1737户,位于黄河二道坝沿线,村庄相对集中。工程主要包括村庄道路砼硬化、户户通下水道及胡同硬化、健身广场修建、节能型路灯安装、公共厕所修建、墙体粉刷、道路两侧绿化等项目。

“乡村连片治理”的项目的实施让“三大堆”已不复存在,道路平整,村庄整洁,村民人居环境大大提升,心里的自豪感大增。据了解,下一步桑梓店阵将着力发展“一村一品”,发展壮大村级集体经济。借助济南?鹊山龙湖旅游度假区的优势,在周边村庄发展农家乐旅游、民俗文化旅游等休闲旅游项目。并通过挖掘乡村文化历史记忆,合理配置乡土绿化、乡俗场所,注重延续乡土文化,保持传统村落的自然和地域特色,让美丽乡村留住自己的特色和“灵魂”。

  • 0

    感动

  • 0

    路过

  • 0

    高兴

  • 0

    难过

  • 0

    搞笑

  • 0

    无聊

  • 0

    愤怒

  • 0

    同情

顶   踩