特色专题

第三届中国新会陈皮文化节 楠溪江古村落 最佳乡村旅游目的地 万峰林 鸭绿江畔  仙境宽甸的美丽乡村

更多>美特产

安吉白茶

安吉白茶产自浙江省安吉县,是用...[详细]

大成黄皮 食...

海南黄皮看儋州,儋州黄皮看大成。[详细]

湖北名茶“恩...

产于湖北恩施土家族苗族自治州的...[详细]

安溪铁观音

铁观音不仅香高味醇,是天然可口...[详细]

当前位置:首页 >> 乡土文化遗产 乡土文化遗产

乡土文化魅力点睛乡村游

发布时间:2015-10-14 16:09:56 浏览次数:

回归自然,感受纯朴民俗

乡土文化魅力点睛乡村游

万宁文通村。本报记者张杰摄

国庆黄金周7天,我省乡村旅游接待62.33万人次,同比增长7.91%。数据显示2015年上半年,全省乡村旅游共接待游客452.13万多人次,乡村旅游收入17.27亿元,接待游客数和乡村旅游收入连续保持年均15%以上增幅,而这个黄金周,即使受台风“彩虹”的影响,海南乡村游的热度依然丝毫不减。

各市县在国庆期间推出的一系列乡村旅游景点受到游客追捧:海口市十大名村、万宁文通村和竹埇村、文昌的八门湾和葫芦村、定安的“百里百村”、琼海的龙寿洋田野公园和北仍村、三亚槟榔河村、儋州峨蔓镇盐丁村、临高县的溪尾村、白沙的天涯驿站、琼中的什寒村、五指山的水满乡新村等乡村旅游点,每天游客络绎不绝。

海南乡村游热度逐年攀升,进而激活本土乡土文化的传承与延续,而乡土文化又成为乡村旅游中画龙点睛的一笔,两者形成了良性的互动。

乡土记忆成旅游资源

下南洋的“番客”之家摇身一变,成了游客之家。在文昌市东路镇葫芦村里,许多装饰着雕花木窗、青砖白瓦的房子错落有致、雕龙画凤、拱门连廊,旅游开发特色十足。游客来到这里,总能体会到鲜明的本土特色。“节假日来葫芦村,没想到农家旅馆这么受欢迎,太难订了!”广西游客吴女士国庆假日时到葫芦村度假,对这里特色鲜明的农家民宿情有独钟。

徜徉在百亩荷塘、千亩稻田间,观望成千只鹭鸟飞翔,在树下水边垂钓,进果园采一捧开胃柠檬,或在生态大棚菜园中摘新鲜瓜菜,再入住别具一格的农家客房,在蛙鸣鸟吟中进入甜甜的梦乡……“在这里有童年的记忆,这次还带小孩来骑水牛,对于我们是怀旧之旅,对于下一辈则是新鲜的体验了。”海口市民符雨与家人来到海口大坡镇多谷屯村寻找那一份散落在田野间的记忆。

回归自然,感受大地脉搏,找回儿时记忆,体会乡土深情,乡村塑造了一代人的记忆。琼海市龙寿洋国家农业公园、北仍村、七星伴月景区等乡村旅游点游人如织;北仍村乡愁味道每天接待游客1200人左右,经营收入5万元;草根三味农家乐每天接待游客900人左右,经营收入6万元。万宁市推出“观山品海自驾之旅”和“自由自在、自驾万宁”两条自驾游线路和文通村等一批新的乡村旅游点。陵水推出圣女果采摘,保亭推出红毛丹采摘,琼中推出绿橙采摘等乡村采摘活动。此外,三亚、儋州、文昌、澄迈、昌江等地也根据自身的特点,也推出丰富多彩的乡村旅游产品,受到了游客热捧。

乡土节庆引游客体验

“到会山去赶集!”赶集日逢黄金周,琼海市的会山镇今年大不同。每月1日和15日,都是会山镇大赶集日。而在今年国庆黄金周首日,琼海市会山镇举办了“旅游赶集日”等系列活动,吸引了大量省内外甚至国际友人前来游玩,感受这里的黎苗风情。

白色为底的苗屋外壁,被勾画出一张张惟妙惟肖的巨幅画卷。鹅卵石铺就的小道一直伸向“朋莱湾”(苗语“约会”),万泉河水就从冠盖亭亭的河滨休闲园林中流淌而过,村中竹园曲径通幽,射弩场不时传出游客的笑声。射弩、套鸭、酿酒、苗绣、民族风情的欢歌热舞,黎苗文化展览、苗族小吃展、苗绣公益展,各类活动让游客们应接不暇。恢宏壮观的场面,多姿多彩的表演,堪称黎族苗族文化之大观。“这样欢乐的节日,非常有感染性,今天真的太开心了!”来自海口的游客黄菊已经不是第一次来会山镇,这次,她还带了几位好友一同游玩。

乡土节庆搅动民俗游,用土味挣人气,这同样是海南乡村旅游的亮点之一。春节过后的军坡节是最具海南特色的文化习俗,每年都会引得许多自驾游客和摄影爱好者前往感受,同时带动当地乡村游的火热。“军坡节是海南最热闹的节庆,一些在外的华侨即使春节不返乡,军坡节一定要回乡庆祝。”说起本地特色文化,海口市民李航认为,以军坡节、换花节、三月三等为代表的海南本土民俗,富有地域特色,具有感召力。

随着社会经济发展和人民生活水平提高,曾经在山野乡村顽强生长的民情民俗,正悄悄走进现代生活,而运用市场行为给民俗节日、民俗文化注入富有活力的元素,则是尽快提升和发展民俗旅游的有效途径之一。

乡土文化为乡村铸魂

“琼海的每一个小镇建设都体现了不同的文化,每到一处都有不同的体会。”趁着国庆长假,湖南游客马彬把琼海的风情小镇玩了个遍,对于海南乡土文化又多了几分了解。

千年渔村潭门港,渔民祖祖辈辈靠打鱼为生。在街道改造中,路灯被打造成桅杆模样,吊着一只只圆形灯笼,仿佛在瞭望着大海。船舵、铁锚、贝壳等海的元素被镶嵌入立面中,犹如一个个装饰音符,重新叩响渔民的内心深处。在千年古邑塔洋,青瓦白墙与红木门窗构建的民居,让街道如明朝小巷,流连间仿佛可听“小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花”的“小城故事”……“一镇一风情”,乡土文化的延续,让人与传统不再疏离。

“这些各具风情,独具特色产业的小镇,使海南国际旅游岛的形象更加丰满,内容更加丰富,吸引力更加提升。”对于乡土文化十足的海南特色风情小镇,海南省旅游协会秘书长王健生十分看好。

“海南打造旅游特区中特别提到特色文化天堂,海南的时尚酷文化、生态文化、慢生活的市井文化等各具特色。”知名旅游专家魏小安认为,海南旅游特区建设要重点开发休闲度假产品,着力文化等软实力开发建设。

在海口经济学院旅游研究所所长刘荆洪看来,乡村旅游的打造,特色文化是亮点。“海南乡土文化品牌,具有文化经济与精神的双重价值,能够提升海南的文化影响力。”刘荆洪建议,乡村旅游在文化特色上下功夫,首先要考虑海南海洋文化、历史文化、民俗文化、南洋文化、移民文化的背景、环境,文化的历史与现实的融合、创新。来源:海南日报■本报记者蔡倩

  • 0

    感动

  • 0

    路过

  • 0

    高兴

  • 0

    难过

  • 0

    搞笑

  • 0

    无聊

  • 0

    愤怒

  • 0

    同情

顶   踩