特色专题

第三届中国新会陈皮文化节 楠溪江古村落 最佳乡村旅游目的地 万峰林 鸭绿江畔  仙境宽甸的美丽乡村

更多>美特产

安吉白茶

安吉白茶产自浙江省安吉县,是用...[详细]

大成黄皮 食...

海南黄皮看儋州,儋州黄皮看大成。[详细]

湖北名茶“恩...

产于湖北恩施土家族苗族自治州的...[详细]

安溪铁观音

铁观音不仅香高味醇,是天然可口...[详细]

当前位置:首页 >> 美丽乡村 >> 乡村新闻 乡村新闻

清清河边 曼妙藏舞(美丽中国·寻找最美乡村·黄河边上)

发布时间:2015-10-12 17:11:20 浏览次数:

远眺下排村。

“美丽的云朵在高处飞,清清黄河水在身边流,柔软的风里飘着酥油茶的香,劳作的人们请你喝上一碗……”古老的黄河岸边,则柔曼舞。

青海贵德县河西镇下排村,是黄河岸边一个藏族歌舞十分盛行的地方。在藏语里,“尚尤”意指“下排”,“则柔”意为“嬉戏、玩耍”。如今,集舞蹈、歌唱于一体的藏族集体性娱乐活动“尚尤则柔”,已被列入国家级非物质文化遗产名录,下排村的多名艺人列入代表性传承人名录,64岁的藏族老阿妈拉毛便是其中的一位。

穿着华美的藏袍,拉毛跳起“尚尤则柔”,舞步看似简短,但在每一次的扬臂、甩袖、挪步里,古老的韵律穿透了岁月,栩栩如生地来到了人们面前。

相传,400多年前,则柔流传至贵德下排村。下排村藏族群众占大多数。逢年过节、喜庆集会等各种场合,村里人都会在黄河岸边跳则柔庆祝。据说,这里从白发苍苍的老人到刚学会走路的孩子,都会跳上几段则柔。

则柔现在主要通过庆典、参赛、文艺汇演培训,以及聘请老艺人来校讲授等方式传承。“无论时代如何变化,则柔离不开黄河,藏族人离不开则柔。因为黄河水,则柔才有了生命;生活在大河边上的藏族人,用歌声和舞步守护、赞美心中的家园。”拉毛说。

在拉毛心里,黄河是最美的风景。拉毛回忆自己儿时,村里的男人们为了讨生活,练就了水上功夫。划羊皮筏子的水手被称为“筏子客”。拉毛的父亲和村里其他筏子客一样,每天扛着筏子走到码头,将羊皮胎朝下放进水中,在木架子上铺几块垫子,等摆渡乘客盘腿坐好了,运送的货物装妥当了,才坐下来开始划桨,筏子便离开码头,顺水漂流。

如今,下排村的筏子客所剩无几。村里小有名气的筏子客扎西说,自打记事起,他便跟着父亲划着羊皮筏子拾捡顺水漂流的木材和树枝,晒干后成了柴火,卖出去补贴家用。因为水性好,他们会接一些“大单子”:运送木材或是将附近县里的牛羊运至省城西宁。

扎西家里保存着不少羊皮筏子,他会定期给它们晒晒太阳或者灌点胡麻油。“别小看这些羊皮筏子,它曾救过几个掉入河中的人呐。”扎西骄傲地说。划羊皮筏子如今已经成为黄河特色旅游项目。贵德县黄河边上的筏子,受到了游客的喜爱,他和村里的10个水手也组成了筏子队。

黄河水也赋予了黄河奇石之美。下排村藏族青年项欠才让,多年来倾心于各种黄河奇石,开了一家奇石馆,旅游旺季很是红火。“自古下排村人靠黄河吃饭,如今也行得通。”靠着石头,项欠才让的年收入超过了5万元。

“天下黄河贵德清”。黄河水在贵德清澈、清凉。倚在下排村口,迎面吹来的和风,仿佛还带着梨花的清香。黄河边的人们,亲如一家;蓝天白云下,黄河水和着岁月,缓缓流淌……

小贴士

怎么去:从青海省西宁市出发,沿西久公路行驶120公里到达贵德县河西镇,向西行驶3公里。

吃什么:糍粑、酥油茶等。

玩什么:乘坐羊皮筏子游黄河、捡黄河石头、跳“尚尤则柔”。来源:《人民日报》

  • 0

    感动

  • 0

    路过

  • 0

    高兴

  • 0

    难过

  • 0

    搞笑

  • 0

    无聊

  • 0

    愤怒

  • 0

    同情

顶   踩