特色专题

第三届中国新会陈皮文化节 楠溪江古村落 最佳乡村旅游目的地 万峰林 鸭绿江畔  仙境宽甸的美丽乡村

更多>美特产

安吉白茶

安吉白茶产自浙江省安吉县,是用...[详细]

大成黄皮 食...

海南黄皮看儋州,儋州黄皮看大成。[详细]

湖北名茶“恩...

产于湖北恩施土家族苗族自治州的...[详细]

安溪铁观音

铁观音不仅香高味醇,是天然可口...[详细]

当前位置:首页 >> 乡土文化遗产 乡土文化遗产

“山地旅游·美丽乡村”论坛:乡村是中国文化的根基

发布时间:2015-10-12 15:08:18 浏览次数:

中国经济网旅游经济讯 近日,境内外旅游界、政界、学界、媒体代表近300人汇聚在兴义富康国际会展中心,共同研究探讨山地旅游·美丽乡村发展经验和理念。

国家旅游局原副局长、中国旅游协会副会长杜一力,美国雪城大学终身教授、博士,亚洲研究所所长赛明思,国家旅游局信息中心副主任信宏业,台湾知名作家、影评人、美食家,贵州旅游文化大使陈念萱等专家学者在论坛上发布了精彩言论。省委常委、省委宣传部部长张广智为论坛致辞。台湾著名旅游节目主持人,贵州旅游文化大使李秀媛主持了论坛,并在主持间隙多次“推销”贵州的美景。

讨论中,杜一力认为,当前我国旅游业的升级过程已经开启,乡村旅游升级潮也将很快兴起,乡村旅游将出现一个更加繁荣的‘涌泉格局’,不断向农户深入和下沉,并带来农村的繁荣。“乡村是中国文化的根基,乡村价值决定乡村旅游价值。”

贵州美景令人沉醉 旅游产业发展前景可观

论坛一直在轻松愉快的过程中进行。在最后的提问环节,来自于俄罗斯的媒体记者按捺不住自己激动的心情。他表示,自己是第一次来到贵州,却没想到留下了极为深刻的印象。通过大会提供的资料和自己的亲眼所见,他发现贵州不但发展十分迅速,而且这里的景色让人沉醉,还有深厚的历史和文化。

对此,省委常委、省委宣传部部长张广智表示,欠发达的贵州早已是过去式了。“贵州发展的速度比较快,现在贵州的GDP增速还是名列前茅的,旅游产业刚刚起步,脚步不够快,但发展前景可观。”并认为,现在的主要任务就是要把路打开,把通讯通到各个乡落,在这方面国内外投资商都有很大的空间,可以跟合作伙伴共同探讨。张广智说,对于贵州的美景,要坚守生态和发展两条底线,保证生态环境是格外重要的一点。

借由旅游观念打造美好家园

张广智表示,近年来,黔西南州委、州政府在国家和省有关部门的关心支持下,依托独特的山地生态旅游资源,创新美丽乡村建设模式,加快推进了“宜居、宜业、宜游”的美丽乡村建设,兴义市下纳灰村“休闲旅游型乡村模式”就被列入了全国美丽乡村建设十大模式之一。

“近年来,贵州立足市场多元化需求,推出了一批以自然气候为吸引物的避暑度假型、以生态景观为载体的城郊休闲型、以特色农作物采摘为主导的乡村体验型、以民族村寨为特色的民俗陶冶型等乡村旅游产品。有效激发了美丽乡村发展动力和活力,极大促进了农业增效、农民增收、农村繁荣。”张广智说,此次论坛是一次高规格的思想观点交锋、经验模式交流和理论实践交融。他希望通过此次讨论可以充分吸收论坛理论成果和嘉宾智慧结晶,打好山地品牌,深挖文化内涵,统筹全域全景,强化要素配套,走出一条山地旅游与美丽乡村良性互动的发展新路。

乡村是中国文化的根基 乡村价值决定乡村旅游价值

“美丽乡村是秀美山川守护者和受益者,是农耕文明的创造者和传承者,是多元文化的栖息地和避难所,更是贵州旅游可持续发展的不竭源泉和希望所在。”张广智在致辞时表示。国家旅游局原副局长杜一力表达了跟他相似的观点。杜一力讲到,乡村是城市的支持系统,也是人类活动的平衡系统。杜一力表示,这一点贵州已经走在国家前列,很早就认识到青山绿水才是金山银山的问题。“在现代生态文明的选择下,我们就是要通过乡村发展,保证人与自然、城市和乡村的和谐,乡村的价值就是乡村旅游的价值。”在论坛进行中,台湾农渔会联合咨询中心董事、台湾农业旅游发展协会董事廖朝贤分享了台湾解决三农问题的“农村再生”条例。台湾知名作家陈念萱则通过自己的一些见闻讲述了贵州的生态和文化具有的特色。在她看来,贵州确实有贵气,这里的少数民族的生活方式都是有贵族气质的。在这种情况下,贵州不应该妄自菲薄,在现有的条件下建立自己的品牌是非常重要的。“在贵州,每一个民族都有自己的传统文化元素,全世界的各大品牌都引用过贵州元素,如果能够建立自己的品牌,就能够让自己的文化被保护下来。”

国家旅游局信息中心副主任信宏业先生在讲话中表示,在现有的时期,通过互联网的交互作用、新媒体的传播能力可以帮助乡村旅游的发展。他认为,这样的乡村旅游应该有一个好的定位与创意,并且在传播时要建立自己的模式和渠道。“发展和保护相结合,民族风俗的传统文化要更要传承与保护。”

  • 0

    感动

  • 0

    路过

  • 0

    高兴

  • 0

    难过

  • 0

    搞笑

  • 0

    无聊

  • 0

    愤怒

  • 0

    同情

顶   踩