特色专题

第三届中国新会陈皮文化节 楠溪江古村落 最佳乡村旅游目的地 万峰林 鸭绿江畔  仙境宽甸的美丽乡村

更多>美特产

安吉白茶

安吉白茶产自浙江省安吉县,是用...[详细]

大成黄皮 食...

海南黄皮看儋州,儋州黄皮看大成。[详细]

湖北名茶“恩...

产于湖北恩施土家族苗族自治州的...[详细]

安溪铁观音

铁观音不仅香高味醇,是天然可口...[详细]

当前位置:首页 >> 舌尖上的乡村 舌尖上的乡村

县区如何借乡村美食文化游打造特色标签

发布时间:2015-08-12 14:23:53 浏览次数:

乡村美食旅游是一个助推县域经济发展的引擎,同时也是县域的特色文化图腾;是县域历史风情的积淀,同时也是劳动智慧的结晶。近两年,随着乡村美食旅游的快速发展,陕西多数县乡已形成独具自身特色的文化标签,并逐渐发展成为产业链,吸引了不少游客,带动了当地经济发展。然而,在乡村美食旅游快速升温的同时,其背后出现的问题也不容忽视。

乡村美食亟待打破“有品无牌”现状

传统而正宗的陕菜,不仅历史悠久,品类丰富,而且做工精细,程序复杂。严谨制作流程、优良的品质及精巧的厨艺一直是陕菜独具魅力之处。然而,据记者调查发现,不少游客,甚至陕西本地消费者对于陕西菜品、陕西各县特色美食及陕菜的文化了解得并不多,被广大消费者熟知的、品牌亮、品种全的餐馆也为数不多,这就导致乡村美食陷入了“有品无牌”的窘境。

对此,陕西省烹饪与餐饮行业协会秘书长陈兴贵表示,一方面陕菜企业欠缺宣传意识,对自身的宣传与推广太少;另一方面陕菜未形成集中式规模,整体分布较为零散。最后,还需要加强对陕菜制作手艺的传承,相关部门需要进一步挖掘陕菜手艺传承人,汇集陕菜名厨。
对此,大唐博相府首先在菜品种类上,主打陕西官府菜,还在传统手艺基础上不断精益求精,提炼升华;其次在制作工艺上,严格保留陕菜官府菜的正宗做法;再者,在制作人才上,聘请陕菜名厨,追求最正宗的官府菜味道;最后,在传承陕菜文化上,不论从装修风格、就餐环境、菜品历史、小吃文化都突显陕西特色,贯穿陕西风味,将陕菜的精华通过“里外结合”的宣传手段来深入消费者心中,最终以口碑提高知名度,扩大影响力。

乡村旅游重在差异化发展

每逢节假日,西安农家乐及周边游都是人声鼎沸,络绎不绝。各种各样的农家乐、采摘游、传统乡村民俗集市等活动接连不断,并形成了丰富的乡村旅游文化氛围。但在各县域竞相发展乡村旅游的同时,同质化现象也越来越严重。

正在为放假的女儿选购暑期游玩地方的方女士告诉记者,最近趁着假期想带女儿和家人一起到西安周边玩玩,旅游社和旅游网站上提供的项目很多,但几乎都是水上乐园,采摘游。农家乐内的项目相比起来说都大同小异,缺少创意及新鲜之处。

差异化的发展是目前陕西乡村旅游业需要注重及改革的方向,在竞争愈演愈烈的旅游市场,乡村若想分得一杯羹,就必须充分挖掘自身优势,做出特色及新颖之处,这样才能“吸睛”,进而“吸金”。

打好乡村美食旅游组合拳是关键

乡村美食能够触动消费者的味蕾,而乡村旅游又能勾起消费者出行的欲望。如果将美食与旅游有效结合,打组合拳,将更有力的加强县域推广、加速经济发展。

由陕西省商务厅、陕西省烹饪与餐饮行业协会、中国陕菜网、大唐博相府及各地市商务局主办的"陕西美食探秘之旅"活动就将各县域美食及旅游融为一体。以旅游形式贯穿乡村美食,陕菜名品,普及陕菜文化;以品尝体验陕菜形式,游玩旅游景区,感悟县域美景,充分满足消费者的“吃、观、玩、悟”的需求。

提高宣传意识,追求差异化发展,是县域用好乡村美食及旅游的方式。而打好美食与旅游的组合拳更是各县域牢抓市场、不断创新的关键。来源:陕西日报 作者:吕冰玉

  • 0

    感动

  • 0

    路过

  • 0

    高兴

  • 0

    难过

  • 0

    搞笑

  • 0

    无聊

  • 0

    愤怒

  • 0

    同情

顶   踩