特色专题

第三届中国新会陈皮文化节 楠溪江古村落 最佳乡村旅游目的地 万峰林 鸭绿江畔  仙境宽甸的美丽乡村

更多>美特产

安吉白茶

安吉白茶产自浙江省安吉县,是用...[详细]

大成黄皮 食...

海南黄皮看儋州,儋州黄皮看大成。[详细]

湖北名茶“恩...

产于湖北恩施土家族苗族自治州的...[详细]

安溪铁观音

铁观音不仅香高味醇,是天然可口...[详细]

当前位置:首页 >> 舌尖上的乡村 舌尖上的乡村

“花千骨”入菜 征服“金舌头”

发布时间:2015-10-08 14:19:21 浏览次数:

为期8天的2015东莞麻涌乡村旅游节于昨日落下帷幕。麻涌的美食、文化、农产品等特色元素在旅游节期间闪亮登场,16项精彩活动陆续上演。作为乡村旅游节的压轴活动乡村美食大赛更是吸引了市内外30家餐饮单位参加,烹饪高手充分发挥创意,做出30款色香味俱全的香蕉美食,让人食指大动。

南都讯 记者何永华 通讯员梁惠敏 谢湛溪 为期8天的2015东莞麻涌乡村旅游节于昨日落下帷幕。麻涌的美食、文化、农产品等特色元素在旅游节期间闪亮登场,16项精彩活动陆续上演。作为乡村旅游节的压轴活动乡村美食大赛更是吸引了市内外30家餐饮单位参加,烹饪高手充分发挥创意,做出30款色香味俱全的香蕉美食,让人食指大动。

美食大赛可谓是高手云集,既有麻涌本地厨师,也有来自佛山、肇庆的餐饮单位。比赛现场热火朝天,各式佳肴加紧烹制中。据了解,本次大赛要求完成两道菜,必须是以乡村材料为主,菜式分为规定菜式与自选菜式两种。其中,规定菜式必须以麻涌“金麻香蕉”或蕉蕾为主料进行烹饪,而自选菜式必须是具有一定地域色彩的乡村菜肴。

蕉丝梦想、岭南育芭蕉、蕉瓜烩蟛蜞、锦丝香蕉、糖醋香蕉……大厨们烹制的香蕉美食可谓是“只有你想不到,没有他做不到”。美食大赛裁判长黎永泰说,用麻涌本地的金麻香蕉做菜的原料,以体现麻涌乡村美食特色,尤其是香蕉的发挥上各有特色,有的做出脆皮,有的做出拔丝,有的做出拌碟,有的做馅,各有特色。

有“金舌头”之称的东莞餐饮协会永远会长黎平也对麻涌镇以美食大赛的形式推介金麻香蕉提到了三个“估唔到”。“一个估不到是用香蕉做食材可以有那么多变化,第二个估不到参赛选手发挥这么好,第三个估不到是麻涌的企业、人民是这么热情支持这个事情,令活动能够那么顺利成功,值得欣赏,好受鼓舞。”

经过一天的比赛,最终大赛评出优秀奖、铜奖、银奖、金奖和特金奖。佛山南海桂哥美食店以一碟“麻蕉花千骨”征服了评委的味蕾,摘得特金奖。据金奖代表说,他们菜名的创意就来自于现在流行的电视剧花千骨。“我们利用麻涌香蕉加上骨做成‘麻蕉花千骨’。”

  • 0

    感动

  • 0

    路过

  • 0

    高兴

  • 0

    难过

  • 0

    搞笑

  • 0

    无聊

  • 0

    愤怒

  • 0

    同情

顶   踩