特色专题

第三届中国新会陈皮文化节 楠溪江古村落 最佳乡村旅游目的地 鸭绿江畔  仙境宽甸的美丽乡村

更多>美特产

安吉白茶

安吉白茶产自浙江省安吉县,是用...[详细]

大成黄皮 食...

海南黄皮看儋州,儋州黄皮看大成。[详细]

湖北名茶“恩...

产于湖北恩施土家族苗族自治州的...[详细]

安溪铁观音

铁观音不仅香高味醇,是天然可口...[详细]

当前位置:首页 >> 新闻资讯 >> 资讯 资讯

馆陶美丽乡村游客“爆棚”

发布时间:2015-10-08 09:57:12 浏览次数:

小镇那么美 都想来看看

本报讯(记者 程益聪 通讯员 李跃超 王茂军)品文化、赏美景、看表演、尝美食……今年10月1日至7日国庆长假期间,馆陶县美丽乡村特色小镇“特色游”异常火爆,迎来了大批国内外游客。据统计,5个特色小镇共接待游客14.8万人,实现旅游总收入1000余万元。

国庆期间,馆陶县推出了特色小镇“特色游”活动。十一前夕,该县召开了“国庆长假哪里去馆陶小镇等着您”新闻发布会,向国内外游客推介了美丽乡村——粮画小镇寿东村、黄瓜小镇翟庄村、教育小镇王桃园村、羊洋花木小镇李沿村、杂粮小镇郭辛庄等5个特色小镇。很多外地游客早早地就来到了馆陶特色小镇,9月29日,小镇迎来首批来自巴基斯坦和加拿大的40余名留学生,他们对粮画小镇寿东村、黄瓜小镇翟庄村、教育小镇王桃园村等赞不绝口,边走边拍照,纷纷称赞“小镇真漂亮”、“馆陶真好”。

国庆首日,粮画小镇寿东村、羊洋花木小镇李沿村、黄瓜小镇翟庄等小镇,挂有京、津、冀、鲁、豫等省内外牌照的车辆“挤爆”了村外停车场,车辆越来越多,汽车在进村道路两侧排成长龙。寿东村支部书记张付仁说:“从10月1日到7日,村里天天游人如织,全国各地的游客都有,非常火爆。”馆陶特色小镇旅游火爆,带动了各类消费。国庆7天,寿东村的“粮画农家餐厅”,前来就餐的游客天天爆满,餐厅老板黄付俊说,国庆期间共收入6万多元;“献巧粮画体验室”每天游客都挤得满满的,前来体验粮食画制作的游客络绎不绝,师献巧说,短短几天就收入了2万多元。翟庄村的黄瓜种植户收入比平时翻了一倍。郭辛庄的杂粮小米、绿豆等被游客争相购买。同时,馆陶的黑陶、秸秆画、葫芦画、剪纸等特色工艺品也受到游客的青睐。邯郸客商李春芳在寿东村当场拍板投资软陶体验项目;故城一酒厂老板到郭辛庄村当场订购20万斤高粱;馆陶籍在京老板谭双剑打算投资1200万元,在李沿村建设儿童游乐园。

馆陶县文广新体旅游局局长赵树新介绍,馆陶特色小镇游从旅游消费情况看,体验式文化产品备受追捧,粮画小镇的粮画体验、陶吧体验;黄瓜小镇的黄瓜采摘、黄瓜创意制作;教育小镇的“圆梦课堂+”亲子游活动;羊洋花木小镇的菊花节、斗羊比赛;杂粮小镇的田园博物馆、高粱秸编筐等主题体验活动,因互动性和趣味性强,吸引了来自新疆、海南、北京、山东、河南等地游客参与。

馆陶首次向全国推介特色小镇“特色游”,国庆期间,虽然人流如潮,但秩序井然,没有出现一起安全事故,一起重大交通事故,一起有效投诉,整个小镇旅游“安全、秩序、畅通”。馆陶县美丽乡村办公室主任袁勤飞介绍,特色小镇游,馆陶提早准备,从旅游安全和旅游服务等方面做好各项接待工作。县里200多名机关干部和乡镇干部抽调到特色小镇一线,开展“干部到一线服务”活动。在每个小镇布置多个值班岗,增加人员指挥,对游客可能停车的地段派人值守,及时疏导交通;节日期间,馆陶各职能部门,对食品、安全生产、物价等特种行业、旅游市场等加强检查,确保节日期间的食品、生产安全,价格合理、卫生环境干净整洁;每个小镇安排多名清洁工,全天候搞好卫生保洁,多种有效的措施,使馆陶特色小镇国庆旅游高峰忙而有序。馆陶团县委书记平克硕说:“国庆期间,来自馆陶县各行各业以及河北工程大学的272名志愿者从9月30日开始上岗一直到10月7日,在6个服务点每天为游客发放宣传页,为外来旅游车辆粘贴馆陶小镇旅游旗帜,为游客提供咨询、引导和导游服务。”来自教育行业的志愿者张欣,国庆期间,一直在羊洋花木小镇李沿村为游客提供咨询、引导服务,她说,首次和许多同事一起当特色小镇旅游志愿者,感觉这个国庆假期过得非常有意义。

据了解,国庆期间,馆陶特色小镇游,自驾游、散客游占据主流,外地游客占了一半以上,邯郸、冠县等地22家旅行社先后发团106个,发送游客1.5万人,带动了全县餐饮、住宿、购物等系列消费。美丽乡村游带动了全县大旅游,县城公主湖、博物馆等景点也吸引了大批游客。“美丽乡村+互联网”模式效应显现,游客利用互联网获取馆陶小镇旅游信息,通过微信朋友圈发布照片、信息,让更多的亲朋好友感受乡村游的独特魅力,扩大宣传效果,实现游客数量持续攀升。“用了两天的时间,才把5个特色小镇逛完,这5个小镇各具特色,实在是太美了!以后有时间,还要到这里来看看。”来自天津的游客王云华说。馆陶县委常委、宣传部长、统战部长李春红说:“馆陶县按照‘乡村风情、城市品质’的总体要求,第一方阵规划建设了寿东村、翟庄、王桃园村等15个五星级美丽乡村,今年国庆期间推介的5个特色小镇平时都对外开放,游客以后可随时过来参观。今后,馆陶将会有更多数量的特色小镇对外开放。”来源: 邯郸日报

  • 0

    感动

  • 0

    路过

  • 0

    高兴

  • 0

    难过

  • 0

    搞笑

  • 0

    无聊

  • 0

    愤怒

  • 0

    同情

顶   踩