特色专题

第三届中国新会陈皮文化节 楠溪江古村落 最佳乡村旅游目的地 万峰林 鸭绿江畔  仙境宽甸的美丽乡村

更多>美特产

安吉白茶

安吉白茶产自浙江省安吉县,是用...[详细]

大成黄皮 食...

海南黄皮看儋州,儋州黄皮看大成。[详细]

湖北名茶“恩...

产于湖北恩施土家族苗族自治州的...[详细]

安溪铁观音

铁观音不仅香高味醇,是天然可口...[详细]

当前位置:首页 >> 乡村四季游 >> 秋游 秋游

福建惠安推出两条美丽乡村游线路

发布时间:2015-09-29 14:48:50 浏览次数:

蓝线滨海风 绿线山水风

国庆旅游黄金周临近,乡村游已成为不少市民的出行选择。惠安县山海景观皆具,水陆交通便捷,在美丽乡村建设过程中突出文化旅游资源特色,着力打造蓝线(沿海线)和绿线(山区线)两条美丽乡村游路线,其中,蓝线为市级示范线,凸显滨海风光和渔村风情,绿线为县级示范线,以现代农业、休闲生态为特色。这两条旅游线路覆盖10个创建村,可谓一村一韵,处处皆景。

蓝线:在文化渔村间自由穿行

充满滨海风味的惠安美丽乡村游蓝线线路主要涉及惠安崇武镇潮乐村、大岞村,净峰镇五群村,东岭镇彭城村和山霞镇山霞村、青山村六个精品创建村。在美丽乡村建设过程中,惠安县利用滨海资源、渔村风情,把现代渔业和观光体验等结合起来,培育一批具有惠安特色的滨海乡村旅游精品。

来过崇武的人都知道,这里处处弥漫着浓厚的惠女风情、渔家风味,游客可以入住渔家客栈,品尝当地特色海味,也可以到海边摄影写生或跟随当地渔民赶海。三面环海的崇武大岞村,不仅仅有引人入胜的“岞山八景”、新石器时代文化遗址、500多年历史的石获文化,在美丽乡村建设中,大岞村整治提升滨海路,完成渔港路、前江路、前潮路的硬化和两侧广场砖铺设,同时,充分发挥惠女品牌作用,以国防教育基地“惠女民兵哨所”作为牵引,开设“惠女客栈”,创建“惠女艺术摄影基地”、“惠女民俗风情园”等旅游品牌,每年都有大批海内外艺术家和游客慕名而来,在这里游览创作,感受最原生态的惠女民俗。

“没想到这里变成旅游景区啦!”,面对东岭镇彭城村移步换景的新变化,前来散心的王女士不禁赞叹。唐朝时期,韩国林氏始祖林八及从彭城村渡海前往新罗(今韩国),至今彭城村护海宫前仍竖立着两方用中韩文字刻着“千年溯源万里寻根”的石碑。惠安县利用彭城村的历史文化资源打造美丽乡村亮点,以护海宫为中心,建设集旅游观光、休闲度假、宗教朝圣、文化交流等功能为一体的滨海休闲旅游区。

目前,彭城村护海宫游客服务中心已建成,公厕、停车场、旅游标识标牌等配套也基本完工,今年护海宫将继续申报国家3A级旅游景区。另外,景区附近的村子也在美丽乡村创建中旧貌换新颜,村级道路全面整修,文化体育活动场所、排污排水、绿化美化等配套也相继完成。

绿线:在山水辉映间尽情呼吸

惠安县在打造沿海乡村游线路的同时,立足山区优质山水景观,推出一条以现代农业、生态休闲为特色的美丽乡村游绿线线路,沿线主要包括黄塘镇亭林村、聚龙小镇和紫山镇龙石村、半岭村,同时还在绿线基础上重点打造黄塘镇至紫山镇省级美丽乡村景观带,进一步满足游客回归自然的需求。

走进黄塘镇亭林村,笔者立马被这座靠山面溪,充满田园风情的村庄所吸引,这里的道路干净整洁,溪流清可见底,溪流两侧绿荫相傍。位于亭林村的葵花休闲农业生态园,自2012年4月开工建设以来,已完成投资约5000万元,引种、培植台湾高优水果100多亩,栽种各类名贵花木3万多株。目前,生态园内的游客接待中心、莲茗湖休闲观光区、草莓采摘区、台湾高优水果采摘区基本建成,生态餐厅、儿童游戏园、垂钓区等配套设施正在抓紧建设中,计划年底前投入运营,为城乡居民提供一个回归自然,体验农耕文化的好去处,同时还能带动当地第三产业发展,增加农民就业机会。

而对于向往郊野泉水淙淙,林涛阵阵的游客来说,紫山镇半岭村是个不错的选择。半岭村上有海拔750多米的笔架山及东晋时期兴建的仙公寺,有千年古油衫等名木古树,下有邱二娘起义遗址及蔡襄题字的摩崖石刻“清辉”古石,并有2座300多万立方米的小一型水库。

创建工作开展以来,半岭村积极引导村里发展特色产业,不断增强自身造血功能,解决村民就业问题。全村有龙眼、余甘、杨梅、水柿等成片水果林6000多亩,养蜂户90多户,年产蜂蜜70多吨,种植油茶林1000多亩,年产茶油20多吨,栽种油菜花100多亩,每年春天供游客观赏。(肖晓玲 王思真 供稿:惠安县委宣传部 来源:人民网)

  • 0

    感动

  • 0

    路过

  • 0

    高兴

  • 0

    难过

  • 0

    搞笑

  • 0

    无聊

  • 0

    愤怒

  • 0

    同情

顶   踩