特色专题

第三届中国新会陈皮文化节 楠溪江古村落 最佳乡村旅游目的地 万峰林 鸭绿江畔  仙境宽甸的美丽乡村

更多>美特产

安吉白茶

安吉白茶产自浙江省安吉县,是用...[详细]

大成黄皮 食...

海南黄皮看儋州,儋州黄皮看大成。[详细]

湖北名茶“恩...

产于湖北恩施土家族苗族自治州的...[详细]

安溪铁观音

铁观音不仅香高味醇,是天然可口...[详细]

当前位置:首页 >> 新闻资讯 >> 资讯 资讯

创新·特色——中国乡村旅游“湖州模式”

发布时间:2015-09-28 16:04:08 浏览次数:

湖州是一座具有2300多年历史的江南古城,有优美的自然景观和众多历史人文景观。自古以来素有丝绸之府,鱼米之乡,文化之邦的美誉,且有南太湖明珠之称。同时有着国家历史文化名城、国家森林城市、国家园林城市、中国优秀旅游城市、中国特色魅力城市等诸多美誉。在打造乡村旅游方面,湖州同样坚持将“青山绿水”的生态优势转化为乡村旅游发展的产业优势,逐步走出了一条从“扶贫”到“富民”再到“扶贫富民强市”三位一体和从“农家乐”到“乡村旅游”到“乡村度假”及正在向“乡村生活”发展的“湖州之路”。在2015年首届中国乡村旅游发展论坛期间,浙江省湖州市旅游委员会主任干永福向新华网记者讲述了湖州市乡村旅游的发展经验。


湖州

体制创新是乡村旅游大发展的根本

干永福介绍,2014年,湖州市组建了市旅游委员会,实现了职能、机构、编制、职数、经费的“五个增加”。明确由旅委统筹管理全市休闲旅游产业;增设了乡村旅游处和产业促进处;全市新增行政编制和事业编制14个;定职交通、规划和农办三个部门的领导为职数内的旅委兼职副主任,推动完成了市县两级旅委体制的全覆盖。建立了市旅委代表市政府对36个部门和7个县区年度综合目标考核机制,基本形成了“统筹规划、统筹产业、统筹执法、统筹考核、统筹营销”的大旅委体制,为乡村旅游的发展提供了重要的体制基础。

2012年,浙江省政府将湖州市列为乡村旅游提升发展专项改革试点城市。以此为契机,2013年,在全省率先成立了统筹全市乡村旅游产业发展与管理的湖州市乡村旅游事业发展中心。2014年,湖州设立了乡村旅游处,三县两区均设立了独立的乡村旅游管理办公室,全市乡村旅游已构建四级行政管理体系、部门联动体系和行业协会自律体系三位一体的乡村旅游产业发展和服务管理的“大体制”,实现了从“九龙治水”到“大禹治水”的大转型。

2014年,湖州市在全省率先成立了旅游行政执法支队,以贯彻落实《旅游法》为契机,加大了乡村旅游市场联合执法的力度,基本形成了市县区部门联合执法的大体系,为提升乡村旅游服务质量和消费环境提供了法制保障。

湖州洋家乐

特色个性是乡村旅游大产业的支撑

干永福对记者说:“2014年全市乡村旅游接待游客2352.71万人次,直接经营收入超过40亿元,带动农民人均增收627元。我市发展乡村旅游一开始就立足于“扶贫”,把重点放在贫困乡镇、贫困村。解决贫困走上致富的村民反过来成了发展乡村旅游的主力军。”

据了解,湖州市先后编制了《湖州市乡村旅游发展规划》、《湖州市乡村旅游集聚区产业发展专项规划》等规划。制定了《湖州市乡村民宿管理办法(试行)》,出台了乡村旅游集聚区、示范村、示范农庄、示范农家和示范洋家五项认定标准,全市形成乡村旅游规划、标准和管理办法三位一体标准化“大体系”。

湖州乡村游

干永福说:“我市在立足规范化的同时,积极引导乡村旅游个性发展、差异竞争、特色生存,乡村旅游已形成了‘四大模式’(以美丽乡村带动的‘生态+文化’模式、以洋家乐带动的‘洋式+中式’模式、以旅游景区带动的‘景区+农家’模式、以休闲农庄带动的‘农庄+游购’模式)和‘乡村十景’(十大乡村旅游集聚示范区)发展大格局。”

“我市先后出台了《湖州市人民政府关于推进乡村旅游提升发展的指导意见》等政策文件,致力在乡村旅游发展体制机制、用地许可、业态引导、金融投资、管理创新等方面先行先试。如,在用地上,我们正在编制《胡州市旅游用地专项规划》;在证照许可上,正在积极探索联合审批机制;在资金保障上,全市旅游发展专项资金已达2.2亿元,其中80%用于乡村旅游发展。富民目标、产品创新、政策引导推动了我市乡村旅游民生大产业体系的基本形成。”干永福说。

服务品质是乡村旅游大品牌的保证

干永福告诉记者,以“十个一”工程为载体,全面推进全市十大乡村旅游集聚示范区建设。遵照全国开展的“厕所革命”,全省推进的“五水共治”、“四边三化”等战略要求,实施景区环境整治工程和旅游厕所“双百双千”工程,全面提升乡村旅游厕所和通景公路。

湖州编制了《湖州市旅游公共服务产业体系专项规划》和《湖州市旅游交通建设专项规划》,加快建设大型现代旅游公共服务(集散)中心和五大运有中心,加快旅游交通和自驾车营地体系的建设,加快构建主客共享通用公路、体用绿道和生态停车场体系。同时,加快完善旅游交通标识系统,十大乡村旅游集聚示范区在高速公路、国省道设置规范的旅游交通标识,加快把城市公交服务网络延伸至主要景点和乡村旅游点,开设了乡村旅游专线,解决乡村旅游交通“最后一公里”问题,加快完善乡村智慧旅游体系,十大乡村旅游集聚示范区实施WIFI的全厦盖。

在创新市场品牌营销体系方面,干永福介绍,围绕全力打响“乡村旅游第一市”旅游目的地品牌,创新乡村旅游营销方法,强化乡村旅游目的地整体营销力度,建立长三角乡村旅游联盟、中国乡旅网、中国环太湖城市旅游推广联盟,推动建立国际乡村旅游联盟,以中国·湖州国际生态(乡村)旅游节为依托,大力培育全市十大乡村旅游品牌节庆营销活动和一系列特色农事(民俗)节庆活动。近年来,通过形式多样的乡村旅游营销活动,特别是借力新兴媒体的营销,“洋家乐”、“上海村”、“台湾村”、“韩国村”、“湖州人家”、“乡村旅游十仙子”等一批乡村旅游个性品牌正在逐步打响。

最后,干永福表示,湖州将继续坚持以“绿水青山就是金山银山”的发展理念,坚定旅游改革创新的步伐,全面推进“乡村旅游升级版”的打造。来源:新华旅游

  • 0

    感动

  • 0

    路过

  • 0

    高兴

  • 0

    难过

  • 0

    搞笑

  • 0

    无聊

  • 0

    愤怒

  • 0

    同情

顶   踩