特色专题

第三届中国新会陈皮文化节 楠溪江古村落 最佳乡村旅游目的地 万峰林 鸭绿江畔  仙境宽甸的美丽乡村

更多>美特产

安吉白茶

安吉白茶产自浙江省安吉县,是用...[详细]

大成黄皮 食...

海南黄皮看儋州,儋州黄皮看大成。[详细]

湖北名茶“恩...

产于湖北恩施土家族苗族自治州的...[详细]

安溪铁观音

铁观音不仅香高味醇,是天然可口...[详细]

当前位置:首页 >> 乡土文化遗产 乡土文化遗产

乡村博物馆:让散落民间的“珠宝”邮寄乡土记忆

发布时间:2015-09-15 16:39:45 浏览次数:

人民网成都9月14日电(王军)一件件古老农具,一幅幅珍贵字画家书,一张张旧式桌椅……记者近日从成都来到了四川首个以乡村农具为题材的博物馆—绵阳市游仙区玉河镇乡村博物馆。坐落在玉河镇博爱学校里曾经不起眼的,被忽视,被遗弃,甚至被淡忘的古老农具们,犹如散落在民间的一粒粒“珠宝”,“装饰”着原本越发寂寥的乡村;也犹如一张张精美“邮票”,向子孙后代“邮寄”出父辈们在农耕时代的艰辛和质朴情怀,唤醒根植心底的乡土记忆。

近年来,随着农村城镇化进程的加快,特别是“5.12”地震灾后重建,在绵阳乡村,许多古建筑、石刻遭到毁坏,而许多农村家庭前辈传下来的家具、用品、农具也随着新房的建设而逐渐挥手告别昨天。这样的“告别”让即使许多出生在农村的孩子对自家的一些农具一无所知,更不知道它们的用法。而如何寻觅祖辈们那段曾经光辉的历史,守住文明的根脉,留住乡村记忆,唤醒乡村情感,传承乡村文化,成了当地党委政府一直思考和正在进一步解决的问题。

“带着对乡土文化的坚守和传承,2013年底,我们的‘乡村博物馆’建成了,然而建成之路,却没那么容易。”玉河镇镇长董勇向记者谈起了筹建时的艰辛。“当时我们动员全镇老百姓,老百姓们不配合,甚至有抵触情绪,拒绝拿出自家的老物件。”董勇说,于是我们走到每家每户,给村民们说清情况,包括收集物品的用途,物品将放置的地方。慢慢地,老百姓们由不理解,到支持,再到身体力行,积极参与,有的乡亲甚至还主动忙上忙下进行搬运。

筹建过程中,玉河镇博爱学校副校长蒋元兴率先带头,将自家收藏多年的1976年报道毛泽东逝世的《绵阳报》慷慨捐出;村支书朱正享又把自家祖传的太师椅捐给学校;临近乡镇——白蝉阮家留存的一块清朝匾额也无偿地送给博物馆;玉河场旧社会最有势力的顾家老院子里的精美花坛石也成了博物馆里的珍贵文物;而为收集到近百年的一架水车,玉河博爱学校老师们三次到村民家做收藏者的工作,最终水车也成了博物馆里一道亮丽风景线。

一架风车、一口水缸、一箕一锄,一桌一椅……从2013年落成起,博物馆的物件由少到多,由单一到多样化,目前两个乡村博物馆已经收集2000多件的物件,反映了玉河的历史和生活生产面貌。据文物专家预测,其珍藏价值近上百万。“我们收藏的农具类物品100余件,而轮式水车、石碾子等物品在当今极为稀缺,几乎‘灭绝’,而民间石匠、篾匠、剃头匠、弹花匠、木匠等即将失传的民间匠人工具也在博物馆内重现风采;还有那些图书画报,‘小人书’能让参观者了解到祖先的智慧和本土厚重的历史,让60、70、80后找到情感共鸣,让90后、00后感到好奇新鲜。”玉河博爱小学副校长蒋元兴介绍。

得知家乡建了乡村博物馆,远在异乡的游子杨远礼激动不已。二十年前只身前往沿海打工的他,如今成了徐州某公司总经理,而对家乡的眷恋让他每年就像“候鸟”一样,飞回玉河。“2014年过年,我第一次走进了新建的乡村博物馆,感到了一种莫名的亲切和强烈的归属感,在我眼里,乡村博物馆里的一件件物品都是我们远在异乡游子的根!”杨远礼说。

的确,乡村博物馆不仅是异乡游子的根,更是乡村文明坚守的魂。作为全省唯一一个以乡村题材为主的乡村博物馆,也吸引着临镇村民,城市居民孩子们好奇的目光。近年来,博物馆吸引了上万名家长、学生和村民们参观。另一方面,博物馆收藏的物品不是“孤芳自赏”,而是大胆走出去,积极参加当地各种校园文化艺术巡展和流动博物馆巡展,让外界更多的人了解久远的农耕器具。

“我们通过这种方式,既让散落在民间的文物找到安身之所,避免流失和消亡,也让当地的孩子们甚至更多的学生们更好的触碰到乡村文化。”正如游仙区文联主席李健所言,博物馆里的一件件物品都是一本本生动的“活教材”,更是民族传承的“文化符号”,通过让更多的人通过实地参观,使其记住乡愁,唤醒乡土记忆,传承乡土文化,守望乡土文明。

  • 0

    感动

  • 0

    路过

  • 0

    高兴

  • 0

    难过

  • 0

    搞笑

  • 0

    无聊

  • 0

    愤怒

  • 0

    同情

顶   踩