特色专题

第三届中国新会陈皮文化节 楠溪江古村落 最佳乡村旅游目的地 万峰林 鸭绿江畔  仙境宽甸的美丽乡村

更多>美特产

安吉白茶

安吉白茶产自浙江省安吉县,是用...[详细]

大成黄皮 食...

海南黄皮看儋州,儋州黄皮看大成。[详细]

湖北名茶“恩...

产于湖北恩施土家族苗族自治州的...[详细]

安溪铁观音

铁观音不仅香高味醇,是天然可口...[详细]

当前位置:首页 >> 乡土文化遗产 乡土文化遗产

回望故乡,不是一味感伤

发布时间:2015-09-14 09:33:44 浏览次数:

中央城镇化工作会议指出,城镇建设要让民众望得见山,看得见水,记得住乡愁。工业化步伐越来越快,农村“人走房空”的现象越来越严重。在我国,平均每天有250个村庄正在消失。人口空心化逐渐演化为人口、土地、产业和基础设施整体空心化。乡愁何处安放,乡愁文化何去何从,值得关注和探讨。

20世纪80年代以来,中国工业化、城镇化的快速发展,中国传统农村的乡土风貌和人文传承产生了剧烈冲突。一直关注乡愁文化的广东省文化学会会长李明华在接受采访时表示,一系列的统计数据让他对农村空心化和留守现象触目惊心。《中国留守儿童心灵状况白皮书(2015)》显示,全国有农村留守儿童6100万。李明华提出疑问,“难道乡村注定应该成为工业化、城镇化的牺牲品吗?”

乡愁实质是文化认同

广东省社会科学院研究员陈实对农村“空心化”问题更乐观,他指出,我们要看到城镇化的积极方面,每年有四五千万人流入广东打工,这是非常了不起的,旧的村庄在消失,同时也有新的村庄在崛起,只是居住、生活等都和以前不一样。我们需要做的,是找到在传统基础上更适合于现代化的生活方式,形成新的价值体系,而不是一味地感伤和怀旧,这才是回望故乡蕴含的积极意义。

每年的“春运潮”,数以亿计的人历经千辛万苦返回家乡,乡愁,是中国人不可消解的心结。“其实,乡愁文化古而有之。从李白的‘浮云游子意,落日故人情’到白先勇的《台北人》。这意味着乡愁文化在文学界历史由来已久。”社会纪实文学作品《大国空村》的作者程明盛表示。

在学界,不少学者认为,乡愁是由故乡地理、童年历史、公共生活和情感记忆四个要素构成的,乡愁的实质其实是地方认同和文化认同。李明华对这个概念作了补充:“虽然不少村落消亡了,但是村落文化并没有消失殆尽,乡愁不止是沉淀在有形的事物如建筑之上,更是一种记忆里的乡土情怀。”他认为,乡愁文化就是一个物质与精神载体,承载着像“根”一样植于人类心底的那份情感意识和价值理念。

重视中国乡村的文化重建

广东省作协副主席丘树宏在接受采访时说,在工业化、现代化的进程中涌现出了一种新的乡愁,让乡愁的外延和内涵都有所拓展,形成了中国新乡愁文化,我们需要在对乡村进行物质建设的同时,也重视中国乡村的文化重建。

如何对中国乡村进行文化重建,这不是一个简单的课题。一方面,当前城镇化让人难以产生“乡愁”的原因,是中国城镇化忽视了人对合理空间的需要——摩天大楼热、公共领域和工商占地过大、开发区广阔以及道路不够人性化。有研究表明,居住在高密度住宅区内的人,常会产生较强的拥挤感、负面意识、邻里关系恶化等。“这也从一个侧面解释了乡村人际关系比城市亲善的原因。因此,在城镇规划中通过社会、文化因素的融入,才能让居民保有乡恋之情。”广东省政协文化和文史委主任田丰认为。

另一方面,新型城镇建设还需讲求风格魅力和产业个性,这就要因地制宜发展更符合本土文化特色的产业。“乡村可以依托良好的自然生态和传统人文环境,并借鉴国外的农庄旅游、生态旅游、绿色假期、农业科技公园等成功模式,来发展乡村旅游产业和打造乡土特色旅游品牌,以充分发挥城镇化建设和乡愁文化保护的组合效果。”

引导更多人加入乡愁书写行列

回到文学领域,李明华表示,留住乡愁、延续乡愁文化,就应该引导更多的人加入乡愁书写的行列,壮大乡愁阅读队伍,为乡村建设鼓与呼。让有担当的知识分子回到本乡本土,拿起笔,拿起镜头,将社会焦点引向乡村,凝聚乡村建设的文化力量,可望形成一股乡愁文学热,寄托乡愁。

田丰认为,之所以要重视乡愁,是因为乡愁是外出打拼的人必有的情绪,是一种普遍存在的情感。这种情感如果得不到重视,可能会引发社会问题。此外,更要延续乡愁。在现代化进程中,人口流向城市是不可逆的趋势,但我们要摒弃城市发展就要舍弃农村的片面发展观,要树立科学发展观,进行新的农村建设。另外,表达好乡愁,重视乡愁文学,也能活化农村。他鼓励用诗歌、音乐、散文等抒发自己的思乡情怀,也可以重新活化农村民俗文化,如酒文化、茶文化、节庆文化等,在留住乡愁的同时,也能活化农村。来源:广州日报 文/广州日报记者 王睿

  • 0

    感动

  • 0

    路过

  • 0

    高兴

  • 0

    难过

  • 0

    搞笑

  • 0

    无聊

  • 0

    愤怒

  • 0

    同情

顶   踩