特色专题

第三届中国新会陈皮文化节 楠溪江古村落 最佳乡村旅游目的地 万峰林 鸭绿江畔  仙境宽甸的美丽乡村

更多>美特产

安吉白茶

安吉白茶产自浙江省安吉县,是用...[详细]

大成黄皮 食...

海南黄皮看儋州,儋州黄皮看大成。[详细]

湖北名茶“恩...

产于湖北恩施土家族苗族自治州的...[详细]

安溪铁观音

铁观音不仅香高味醇,是天然可口...[详细]

当前位置:首页 >> 美丽乡村 >> 乡村新闻 乡村新闻

醉美边城青山村 打造“江苏美丽乡村”

发布时间:2015-09-15 15:43:25 浏览次数:

新华网南京9月15日电青山村是镇江句容边城镇的一个“聚宝村”。被誉为边城三宝的“八百年木瓜树、千年银杏树、亿年鱼化石”仅青山村就独占了两样;宋朝宰相巫伋更是出自此村;建于南宋的青山庙,被誉为这里的“小东方明珠”。历经了一千四百多年的洗礼,从破四旧那时候的损坏到后来村民踊跃集资修葺,都为青山这个宁静的小村增添了一份历史的厚重感,也蒸腾出悠远的的文化韵味,“江苏美丽乡村”气息愈发浓烈。

沿着蜿蜒平坦的水泥路走进村里,一幅幅妙趣横生的场景“跃然墙上”。有“灵猫爬墙”、“黄鹂鸣翠柳”图,有“青青拂柳”、“石榴荷花斗艳”图,身临其中、怡然自得。古老的村庄如今焕发新颜,从道路硬化、公厕配备,到文体广场建设、文化墙装扮,无不让村民们感叹生活环境的改善。“村庄整治中,我们村修广场、栽新树,变得越来越好看了。”村民巫大妈用朴实的语言告诉本网,建成的700平方米的村民休闲广场为他们带来了更加丰富多姿的生活。

“为了提高村里人居生态环境,边城党委政府先后投入600多百万元进行村庄整治,让古村真正显示出他的魅力,比城市更宜居、更养人。”该镇分管三产建设的陈镇长这样介绍,近年来陆续对村级道路实施浇筑与修复,开展绿化、亮化、美化建设等工程。目前,村庄绿化率达50%,新增公厕10座、环保垃圾房5座、垃圾箱28个等,还将全村生活污水进行集中收集处理,乡村面貌焕然一新。

如今,在乡容乡貌不断美化的同时,古村文化以千年银杏树为依托散发出浓郁韵香。建成青枫古韵宰相村村委会选址改建,并设立青山村村史展览馆,充分展示人文、地理风采;村里几位教书老先生一合计历时2年出版了《古村落——青山》一书,纵览青山悠悠历史便可一目了然。为积极配合创建江苏省诗词之乡,打造“书香边城、香起青山”,借助打造“乡风明德”文化墙的机遇,该村积极搜寻家乡宝贝,搜寻了多个文物包括“兽骨、鱼化石、石鼓、古水井井圈、拴宰相回乡栓马石”等供当地百姓观赏、了解自己东乡文化历史,为打造历史文化古村、尊师重教宰相村筑基。

据悉,9月底青山村即将迎来“江苏美丽乡村”的大考,目前村内各项指标都已细化对照完成,其中饮水卫生、污水处理等5项的指标达100%。“把生态建设与新农村建设统一起来,与推进农村产业结构调整、发展旅游经济联系起来,与农村人居环境建设和环境综合整治结合起来,着力提高农民生产、生活水平,改善农村生活环境实效,努力推进富裕和谐新农村的建设,这是我们努力的方向。”镇相关负责人表示,通过“以村带片,以片带镇”,进一步打造好生态美丽边城。(王婷 徐冲 明庭舒)

  • 0

    感动

  • 0

    路过

  • 0

    高兴

  • 0

    难过

  • 0

    搞笑

  • 0

    无聊

  • 0

    愤怒

  • 0

    同情

顶   踩