特色专题

第三届中国新会陈皮文化节 楠溪江古村落 最佳乡村旅游目的地 万峰林 鸭绿江畔  仙境宽甸的美丽乡村

更多>美特产

安吉白茶

安吉白茶产自浙江省安吉县,是用...[详细]

大成黄皮 食...

海南黄皮看儋州,儋州黄皮看大成。[详细]

湖北名茶“恩...

产于湖北恩施土家族苗族自治州的...[详细]

安溪铁观音

铁观音不仅香高味醇,是天然可口...[详细]

当前位置:首页 >> 新闻资讯 >> 资讯 资讯

美丽乡村,追溯心中的精神故乡

发布时间:2015-09-15 10:36:25 浏览次数:

由国务院新闻办公室批准立项,五洲传播中心联合丝路国际文化传媒有限公司策划拍摄的10集大型电视纪录片《美丽乡村》即将登陆国内主流电视媒体和各大视频网站。本片由国内外顶级制作团队携手打造,以国际化视角,用生动鲜活的视听语言记录下当代中国农民的生活百态,将他们的喜怒哀乐,悲欢离合,感人至深的乡村故事完美呈现。

中国是一个农业大国,十三亿人口中有一半以上居住在农村。二十多年来,中国乡村经历着几千年来最为剧烈的变化,全世界规模最大的城市化进程正在这片土地上轰轰烈烈的进行。处于这巨大变化中的中国农民,他们的人生相较于祖辈一成不变的农耕生活,充满着更多的可能性。中国的乡村正在经历前所未有的变化,充满着原生的活力,有着孩子一般的天真和生动。

水之乡

中国的江南水乡,位于中国第一长河——长江中下游南岸,也是中国最为富足的乡村聚居之地。南浔,这座有着七百年历史的水乡古镇,因其便利的水陆交通,造就了商业往来的繁荣,明清以来发达的桑蚕丝织业,更使得南浔富甲一方。养蚕业在中国有着数千年的历史,也是中国传统农业的重要组成部分,在今天的南浔古镇,依然保持着许多造型优雅的古代建筑,他们大多都来自于当年镇上的丝商之家。驰名世界的中国丝绸便是通过蚕虫,吐丝结茧加工制成,间接造就了贯通中西的丝绸之路。水能生财,这句萌生于农耕时代的中国谚语,在社会渐渐进入工商时代的今天,似乎更加得到了验证。

云之南

中国西南部的云贵高原,较高的海拔和较低的纬度,使得这里的气候四季如春,哈尼族人便聚居在这片方圆四十万平方公里的红土地上怡然的生活着。哈尼族定居的村寨上方,是一片族人供奉的“寨神林”,茂盛树木孕育出的潺潺溪流盘山而下,流入村寨,供人畜使用。之后,流水流入每一块梯田,最终汇入谷底的红河,哈尼梯田就是在这样一个自上而下的生态系统中,延续了千年。三月育秧苗,四月犁田插秧,六七月稻谷杨花过“苦扎扎”节,九月秋收,十月晒谷子,十二月放水养田。他们的生活,就这样在高原常年氤氲的水汽里,如一年四季、日复一日地重复,日以继夜的改变。

山之谷

在中国的版图上,山地占据了三分之一的陆地面积,千万年来,依山而居是中国最古老的居住理想。江西省的龙虎山便这样孕育了一代又一代前来定居的人们。连绵不绝的龙虎山峦充满着神秘的色彩,也为生活在这里的人们带来丰饶的自然馈赠。在神秘的龙虎山里,孕育着一种比黄金还要昂贵的草药——铁皮石斛,它生长在龙虎山最为危险的绝壁上,只有在带有水汽的背阴垂直山崖和阳光雨露的交替作用下,才能以每年一厘米的缓慢速度生长,而且经过了人们上千年的采摘,野生铁皮石斛已经极为罕见。采集石斛的工作既辛苦又危险,盛夏的山林深处,是毒虫猛兽繁衍出没的温床,就算是土生土长的山里人,同样会遭遇困境。虽然危险,但是龙虎山充满的无尽诱惑,吸引着山下的村民们络绎不绝的走进深山里去探寻那名贵的“宝藏”。从南到北,从西而东,靠山而居的中国人,演绎着他们和大山的不同故事,也以一种独特的方式传承着中国人的生存智慧。

在中国人的理念当中,一方水土养一方人,在中国广袤的乡村土地上,不同的地理地貌造就了不同的人们各自迥异的乡村生活。但无论是居住在白雪覆盖的极北之地,还是生活在碧波之上的南海渔村;无论是年迈的老人,还是咿呀学语的孩子,在他们的身上我们总能找到一个共同点,那就是他们对于脚下这方水土的深情,还有他们对于未来的美好憧憬和希望。《美丽乡村》纪录片共分十集,分别为《天之涯》、《海之角》、《水之乡》、《山之谷》、《关之北》、《云之南》、《草之原》、《土之丘》、《江之畔》、《人之初》。没有林立的高楼大厦,没有穿梭的车来车往,没有闪烁的不夜霓虹,跨越中国东西南北,在远离都市的安静角落,记录着中国的美丽乡村。来源:中国青年网

  • 0

    感动

  • 0

    路过

  • 0

    高兴

  • 0

    难过

  • 0

    搞笑

  • 0

    无聊

  • 0

    愤怒

  • 0

    同情

顶   踩