特色专题

第三届中国新会陈皮文化节 楠溪江古村落 最佳乡村旅游目的地 万峰林 鸭绿江畔  仙境宽甸的美丽乡村

更多>美特产

安吉白茶

安吉白茶产自浙江省安吉县,是用...[详细]

大成黄皮 食...

海南黄皮看儋州,儋州黄皮看大成。[详细]

湖北名茶“恩...

产于湖北恩施土家族苗族自治州的...[详细]

安溪铁观音

铁观音不仅香高味醇,是天然可口...[详细]

当前位置:首页 >> 新闻资讯 >> 资讯 资讯

馆陶:“农村淘宝”服务农民 助力美丽乡村建设

发布时间:2015-09-01 10:28:47 浏览次数:

长城网邯郸9月1日讯(助理记者翟占一)“粮画小镇寿东村越来越美,到村里旅游的人越来越多,今天‘农村淘宝’村级服务站的开业,更为美丽乡村寿东村的发展插上了腾飞的翅膀。”馆陶县寿山寺乡寿东村支部书记张付仁说。8月31日上午,馆陶县寿东村、翟庄村等40个农村淘宝服务站和县电商园举行了集中开业仪式。该县是全市第一家,全省第二家与阿里巴巴集团签署战略合作协议,引进“农村淘宝”项目的试点县。

在推进美丽乡村建设中,馆陶县第一批重点打造了“粮画小镇寿东村”、“黄瓜小镇翟庄村”、“杂粮小镇郭辛庄”等14个特色小镇。村子环境美了,产业发展起来了,如何带动村民鼓起腰包,让乡村变得更美?馆陶县采取“农村淘宝+美丽乡村”的模式,与阿里巴巴集团牵手合作,借力阿里巴巴集团在农村建设淘宝村级服务站,着力解决农村人才外流、消费不安全、农村与城市信息不对称等问题,让群众足不出村就能享受到和城市一样的便利、优质服务,吸引优秀青年人才返乡创业,把丰富的农产品和特色文化产品通过网络推向全国各地,真正形成大众创业、万众创新的局面,让美丽乡村变得更美丽。


“粮画小镇”寿东村。翟占一摄

阿里巴巴集团农村淘宝事业部邯郸区域经理周建波介绍,农村淘宝项目,是阿里巴巴集团为服务农民、创新农业,让农村变得更美好,于2014年提出的战略项目,计划在三至五年内投资100亿元,建立1000个县级服务中心和10万个村级服务站,用于当地电子商务服务体系的建设,实现“网货下乡”和“农产品进城”双向流通功能。

馆陶县在美丽乡村建设中,为促进农村产业发展,方便村民销售当地特色产品,他们顺势而为、抢抓机遇,加强对接,紧盯不放,赢得了主动,争得了项目。馆陶县商务局局长韩国瑞说:“今年7月,馆陶县阿里巴巴农村淘宝项目正式启动,开始招募农村淘宝合伙人。县商务局协同阿里巴巴农村淘宝工作人员,对全县报名的1500余人进行了面试,最后,筛选出第一批农村淘宝合伙人50人。经过集中培训,50个农村淘宝合伙人全部通过考核。阿里巴巴农村淘宝在馆陶成功设立了40个村级服务站,今天,全部挂牌开始营业。”


“黄瓜小镇”翟庄村。翟占一摄

家园美起来,更要钱包鼓起来。该县建设美丽乡村,不仅由内而外改变了农村环境面貌,而且通过“农村淘宝”为村民增收创造了新门路,让村民享受到了建设的红利。“今天网上销售,接了好几个大订单。一上午的时间粮食画的销售额就达到了5万多元。”31日,寿东村海增粮艺负责人张海增说,“农村淘宝”村级服务站落户粮画小镇寿东村,为村里的产业发展,特色产品销售打开了一条新路。农村淘宝翟庄村服务站负责人翟计中说:“我们村的黄瓜全国有名,现在,我们可以通过互联网把村里产的黄瓜系列产品卖到全国。”

该县借力阿里巴巴集团在农村建设淘宝村级服务站的同时,还建设了自己的电商园,该县今年6月成立了县内首个专业化电子商务集聚园区。电商园以“政府引导,企业管理,市场化运作”为模式,致力于创建省级电子商务示范园区,发挥示范带动作用。今年7月,园区成功引进阿里巴巴农村淘宝项目,并规划出1350平方米设立农村淘宝县级服务中心。

馆陶电商园按照电商企业发展要求,设置了多个功能区,包括:电商办公区、特色展馆、培训中心、孵化中心、大学生创业基地、专业技术服务区、会议室、餐饮区、创客空间、休闲娱乐区、公共服务平台和仓储物流区,为入驻企业及员工提供完善的办公配套服务,搭建企业交流平台。截至8月底,已有14家企业确定入驻馆陶电商园,另有15家企业拟入驻馆陶电商园。

  • 0

    感动

  • 0

    路过

  • 0

    高兴

  • 0

    难过

  • 0

    搞笑

  • 0

    无聊

  • 0

    愤怒

  • 0

    同情

顶   踩