特色专题

第三届中国新会陈皮文化节 楠溪江古村落 最佳乡村旅游目的地 万峰林 鸭绿江畔  仙境宽甸的美丽乡村

更多>美特产

安吉白茶

安吉白茶产自浙江省安吉县,是用...[详细]

大成黄皮 食...

海南黄皮看儋州,儋州黄皮看大成。[详细]

湖北名茶“恩...

产于湖北恩施土家族苗族自治州的...[详细]

安溪铁观音

铁观音不仅香高味醇,是天然可口...[详细]

当前位置:首页 >> 美丽乡村 >> 乡村新闻 乡村新闻

雪域边疆春丕村(美丽中国·寻找最美乡村·边境)

发布时间:2015-08-29 11:12:44 浏览次数:

曲碧绕村。李巨涛摄(人民视觉)

8月的亚东,正值雨季,淅淅沥沥的小雨不时地滋润着以“春丕河谷”命名的亚东县“春丕村”(亦译“曲比村”)。这个边境村庄处在西藏南段的楔形地带。西邻印度、东部靠近不丹,“鸡鸣三界”的景象在春丕村是真实存在的。

奔腾的亚东河(也叫春丕河)自北向南流出国境,将春丕村分割成东西两部分,通过挂满经幡的春丕桥相互连接。西侧的房屋看起来更古老一些,无声地诉说着春丕村沧桑的历史。而在东侧,砖木结构的房屋显得光鲜亮丽,一面面国旗在屋顶飘扬,别有一番欣欣向荣之感。

春丕村的民居多为松木阁楼,底层为客厅、杂物房和厨房,并有楼梯通向二楼的卧室,“人”字形的铁皮屋顶,带有明显的地域特色。这种房子具有防水、防潮、保暖、通风的优点,非常适宜当地的气候条件。

据《亚东县志》记载,1904年,英国侵略西藏,亚东县城所在的下司马镇成为英国租界地。1906年,英国在春丕村设商务代理处,春丕等地渐渐成为中、印、不丹三国间贸易集散地和边境商业区。英国商务代理处后来搬到县城所在的下司马镇,遗址位于亚东中学后门的山顶上。尽管有指示牌的指引,却也费了一番周折才找到。经历岁月的洗礼,这座简朴的木质铁皮房屋早已没有了往日的繁华,倒是房顶石头烟囱上刻着“1936”的年份,让人明白它曾见证着一段跌宕起伏的历史。

既然在春丕河谷的腹心地带,村庄自然少不了森林环绕。从通往中印乃堆拉边贸通道的半山腰望去,春丕村掩映在绿色的海洋中,构成一幅恬静的田园水墨画。春丕村处处有着春天的生气。驱车上山,只见盘山路两侧暗紫色的高山杜鹃静静开放,不远处白雪覆盖着山顶。有些尚未融化的积雪则触手可及,更有潺潺的融水顺势而下。春丕村还是动物的家园,行走间,我们甚至幸运地看到了当地特有的长尾叶猴,正带着几只幼崽穿梭林间……

或许是“藏在深闺人未识”的缘故,不速之客的到来总会让村民们感到新奇。羞涩的藏族儿童倚在门后,睁着一双双大眼睛看着你。靠近时,他们闪入门内;离开时,他们又站在门口望着你。一些村民会“笑问客从何处来”,更有热情好客的村民邀请你到家中做客。恍惚中,身处这里的游客成了陶渊明《桃花源记》中的“武陵人”。

小贴士

怎么去:从日喀则乘公共汽车到亚东县,但要提前办好边境通行证。

吃什么:亚东鲑鱼、珍珠黑木耳、亚东野生菌。

玩什么:观一湖两山(多情湖、卓木拉日雪山、乃堆拉山口),游温泉古寺(康布温泉、东嘎寺、嘎居寺),探卓木林海(下亚东波洛卡野人谷)。来源:人民日报(北京) 韩俊杰

  • 0

    感动

  • 0

    路过

  • 0

    高兴

  • 0

    难过

  • 0

    搞笑

  • 0

    无聊

  • 0

    愤怒

  • 0

    同情

顶   踩