特色专题

第三届中国新会陈皮文化节 楠溪江古村落 最佳乡村旅游目的地 万峰林 鸭绿江畔  仙境宽甸的美丽乡村

更多>美特产

安吉白茶

安吉白茶产自浙江省安吉县,是用...[详细]

大成黄皮 食...

海南黄皮看儋州,儋州黄皮看大成。[详细]

湖北名茶“恩...

产于湖北恩施土家族苗族自治州的...[详细]

安溪铁观音

铁观音不仅香高味醇,是天然可口...[详细]

当前位置:首页 >> 新闻资讯 >> 资讯 资讯

浙江武义县打造乡村旅游“升级版”

发布时间:2015-08-21 09:10:50 浏览次数:

旧农家乐变“绿富美”新建民宿“高大上”

武义新闻网讯“刚刚接待完一批从山东来写生的客人,抽空将早上摘回来的莲蓬剥出来。”傍晚时分,柳城畲族镇江下村仍然聚集了许多游客。江城休闲园负责人李建芬打心底里高兴。她说,眼下正是赏荷摘莲的季节,预订客房的电话不断,今天已经爆满,没空床位了。

与李建芬一起发展畲族风情乡村民宿的还有同村22户村民。近两年,借着村里发展乡村旅游、打造美丽乡村精品村的东风,党员干部带领村民将最初的农家乐升级成极具地方特色的“乡村民宿”,目前已有畲族风情特色农家乐23户,床位近300个。依托十里荷花长廊、畲族演艺广场、民俗体验中心等乡村旅游新项目的支撑和整村旅游产业的特色化经营,“绿富美”的江下村人气渐旺。

“这段时间,每逢周末、节假日,上海等地游客就纷至沓来,白天在溪边戏水垂钓,在农户家的田地里采摘莲蓬,晚上还有畲家风情篝火晚会。”江下村党支部书记潘进平说,今年村里统一畲家乡村民宿服务标准,统一管理,统一接待游客。整个7月除了受台风影响那几天,全村客房几乎每天爆满。

今年以来,我县围绕“生态发展、绿色崛起”,在加大对现有乡村旅游农家乐指导建设与提升品质的同时,利用下山脱贫村旧址和传统民居保存较好的村落,重点做好精品民宿开发建设,促进全县乡村旅游转型升级。县旅委等相关部门积极做好招商引资,多次带各地精品民宿开发商走访适合开发的村庄。目前,我县多个精品民宿项目得到推动,今年有望多点突破。华清集团在王宅镇谢坑的民宿项目正抓紧规划;温泉公司与杭州源素投资公司合作的“古岭后屋”精品民宿项目已完成坡地村镇建设用地试点项目申报工作;新宅镇内三坑村则由多湖集团设计民宿开发规划。

在政府的引导扶持下,一批又一批的特色村庄投身“民宿经济”的热潮。在泉溪镇董源坑村千丈岩,一排排精致小巧的竹房木屋坐落在绿竹掩映的山腰上,万亩竹海里,有穿越丛林探险项目、高空观光缆车,冬天还有人工滑雪场。张子富等6个董源坑村村民动起了“精品民宿”的念头,打算对自有的闲置黄泥土房进行改造,打造个性化民宿,让游客享受到不一样的乡村风情。

截至目前,桃溪的里九畈古梅林、熟溪街道林村停林小筑等多家精品民宿已经开门营业,而桐琴镇善教村、俞源乡俞源村、清风寨景区、新宅镇安凤村等地也均有“高大上”的精品民宿开发项目在规划或实施中。

  • 0

    感动

  • 0

    路过

  • 0

    高兴

  • 0

    难过

  • 0

    搞笑

  • 0

    无聊

  • 0

    愤怒

  • 0

    同情

顶   踩