特色专题

第三届中国新会陈皮文化节 楠溪江古村落 最佳乡村旅游目的地 万峰林 鸭绿江畔  仙境宽甸的美丽乡村

更多>美特产

安吉白茶

安吉白茶产自浙江省安吉县,是用...[详细]

大成黄皮 食...

海南黄皮看儋州,儋州黄皮看大成。[详细]

湖北名茶“恩...

产于湖北恩施土家族苗族自治州的...[详细]

安溪铁观音

铁观音不仅香高味醇,是天然可口...[详细]

当前位置:首页 >> 舌尖上的乡村 舌尖上的乡村

品味舌尖上的湟中

发布时间:2015-08-20 10:53:25 浏览次数:

青海新闻网讯  金灿灿的焜锅馍馍、黄澄澄的狗浇尿油饼、肥而不腻的手抓羊肉、回味无穷的洋芋酿皮,带着儿时味道的手工面片、鲜美的萱蔴拌汤、地道的炕土鸡、飘着酒香的甜醅等湟中特色美食,让本就热闹的夏都更加沸腾了!

另一边,走入各个大棚,一畦畦草莓如散落在绿叶间的颗颗玛瑙;沙地上甘甜多汁的西瓜令人“垂涎”;琳琅满目的绿色蔬菜、菇类让人们在精挑细选的同时,也品尝湟中在数年探索耕耘中赢得的收获。

虽然未至金秋收获时节,湟中县已经开始品尝“果实”的甜美。优美的舞蹈,悠扬的旋律,精彩的曲目,托起了通过走乡村旅游之路,展示乡村旅游资源,矢志打造农业观光旅游名片的湟中在艳阳中款款走来。

来自山东临沂的张大姐在湟中县已经种了三年草莓了,她充分发挥了过去二十多年草莓种植的经验,种出的草莓分外香甜,前来采摘的游客赞不绝口。

湟中县副县长马财介绍说,近年来,湟中县把乡村旅游作为文化旅游产业的特色和拳头产品来打造,积极打造以休闲观光农业、果蔬采摘体验、伊斯兰民族餐饮文化、藏传佛教文化、河湟民俗文化体验为核心的特色乡村旅游片区,重点推介西宁及周边地区至湟中县云谷川农业观光园区、鲁沙尔至南佛山、群加森林公园、上五庄水峡景区等乡村旅游精品线路,努力建设省级乡村旅游休闲度假基地。将以特色乡村文化旅游活动为契机,深入挖掘特色文化旅游资源,活动搭台、文化唱戏,进一步丰富文化旅游内涵,加快文化旅游体育融合发展。

截至目前,湟中县乡村旅游接待点达253家,其中“农家乐”达到226家,休闲农庄、生态园达到20家,星级以上乡村旅游接待点达到17家,2014年乡村旅游接待游客233万人次,实现乡村旅游收入5.4亿元,并被国家农业部和国家旅游局命名为全国休闲农业和乡村旅游示范县。

“我带我妈妈和儿子一起来的,活动很好啊,能够亲近自然、品味美食、体验农事、体验民俗,你看那边还有足球场,要是时间充足,还能让儿子去运动呢!”游客张芝兰说。

湟中县文化旅游季清新户外休闲活动,融合了生态休闲、徒步健身、采摘体验、乡村度假、民俗风情等特色乡村文化旅游活动,集中展现了湟中独特的民俗文化、秀美的山水风光、诱人的生态美食、环保的蔬菜果品,活动的开展对于促进第三产业发展,带动文化旅游经济壮大,加快经济结构调整,促进农民增收,增强农村可持续发展能力具有十分重要的现实意义。

  • 0

    感动

  • 0

    路过

  • 0

    高兴

  • 0

    难过

  • 0

    搞笑

  • 0

    无聊

  • 0

    愤怒

  • 0

    同情

顶   踩