特色专题

第三届中国新会陈皮文化节 楠溪江古村落 最佳乡村旅游目的地 万峰林 鸭绿江畔  仙境宽甸的美丽乡村

更多>美特产

安吉白茶

安吉白茶产自浙江省安吉县,是用...[详细]

大成黄皮 食...

海南黄皮看儋州,儋州黄皮看大成。[详细]

湖北名茶“恩...

产于湖北恩施土家族苗族自治州的...[详细]

安溪铁观音

铁观音不仅香高味醇,是天然可口...[详细]

当前位置:首页 >> 新闻资讯 >> 资讯 资讯

新农村建设 助韶关农村实现美丽乡村小康梦

发布时间:2015-08-05 09:32:35 浏览次数:

东莞阳光网讯(记者 林玉东)“谢谢你们,谢谢你们!”刚住进新房的曹秀丽,见到帮扶组一行到访时热泪盈眶,除了“谢谢”外,不知说什么来表达喜悦的心情。

“农村扶贫最重要的当然是基础设施建设,这些梦想终于一一实现。”东莞市虎门镇驻乳源县扶贫“双到”工作组组长李忠诚说。

据悉,东莞市第二轮年扶贫开发“双到”对口帮扶韶关乐昌、南雄、翁源、新丰、乳源五县(市)80个重点贫困村5982户20415人,统筹了2.83亿元,实施了230多公里村道、13座民心桥以及一大批水利工程等941个项目建设,改善了农田灌溉1.53万多亩,完成了3035户低收入住房困难户房屋改造任务,推进了3个幸福安居示范村共138户整村搬迁建设,解决了13156户群众安全饮水问题,有效提高了贫困村的生产生活条件。

完善规划建设新农村变“美丽家园”

走进翁源县白莲村朱屋,整洁靓丽的村委会办公室、整齐划一的农宅,加上整齐的路灯,一幅美丽的新农村画面展现在眼前。

近年,在寮步驻村工作组的帮助下,朱屋通过实施新村主道硬底化、巷道排水设施和环境绿化建设工程,完善新村的基础设施,并解决新村生活污水排放问题,为村民提供一个安全、舒适和卫生的宜居环境。

按照统一规划、拆旧建新的要求,通过省级财政补助、帮扶单位支持、社会帮扶、其他部门投入和农户自筹等方式筹集资金,朱屋集中进行拆旧建新住宅区,共规划102个宅基地。目前,已有72户村民住上了新居,入住率达70%以上。

旧房新建困难户住上安心房

农村环境得到了改善,但在韶关对口帮扶的贫困户中,大部分低收入住房困难户都居住在80年代兴建的泥砖瓦房中,低矮、阴暗、破烂,每到下雨天更是泥泞潮湿,生活居住环境恶劣。

曹秀丽,是乳源县新兴村刘屋村小组村民,早年亡夫,曹秀丽以打散工为主,农忙时期一个人种有8亩水稻,一年的经济来源主要靠低保、农作收入为主。去年,她与两个孩子还住在只有40多平方米、破旧的危房里。虎门扶贫工作小组驻村之后,通过帮扶后落实住房改建,现在曹秀丽已建起了新房,并领取了住房补助资金15000元。新房单层面积为112平方米,一共两层半,地板还贴上了瓷砖。村民们都笑称曹秀丽家也住进了“豪宅”了。

帮扶工作不仅要授人以鱼,更重要的是授人以渔。在帮扶小组的帮助下,目前,曹秀丽的两位儿子,一位在东莞打工,另一位则在以纯韶关厂区工作,现时家庭人均收入达到9000元以上。

在对口帮扶中通过改造住房,像曹秀丽这样低收入住房困难户,从泥砖户住上了安全的框架结构房的,在莞韶第二轮扶贫“双到”工作中一共有3035户。

建民心桥搭通农村生命线

“虽然只有几百米,但在雨季,学生要绕道5公里远才能去到对面岸的学校。”寮步镇驻白莲村工作组负责人表示,白莲村有11个村民小组,其中彭屋自然村与其它8个村小组一江之隔,自从连接该小组的木桥被洪水冲垮后,彭屋村民出行由原来不到500米的路程变成需绕道5公里远。有些村民、学生为节省时间,选择冒险横渡河床走到对岸,常出现溺水事件,安全隐患较大。

长期以来,此河段不仅困扰着白莲村村民的出行,还严重制约了该村的经济发展,成为影响淮山等种植业发展的瓶颈。

为解决村民出行难、农产品运输难等问题,寮步镇驻村工作组与白莲村委会共同商定,投入250万元资金建设一条长约120米、5米宽的新桥,其中,寮步镇帮扶资金30万元、行业资金190万元、村民自筹30万元。目前,新桥已经完成地质勘探、设计,正进入施工阶段,预计今年10月底可完成新桥建设。

像这样的民心桥梁,由东莞扶贫工作小组筹建的一共有13座。

目前,第二轮年扶贫开发“双到”一共投入了4100多万元帮扶资金,完成了80个村便民服务室等一批民生保障项目建设,新建或修缮了65个村两委办公楼,实施了42个环境整治工程,增加了垃圾、路灯、文体广场等公共设施一大批,开展了120多场次“送医送药”下乡活动,实现了贫困户购买医保和社保全覆盖,村容村貌明显改观,保障和便民条件明显改善。

  • 0

    感动

  • 0

    路过

  • 0

    高兴

  • 0

    难过

  • 0

    搞笑

  • 0

    无聊

  • 0

    愤怒

  • 0

    同情

顶   踩