特色专题

第三届中国新会陈皮文化节 楠溪江古村落 最佳乡村旅游目的地 万峰林 鸭绿江畔  仙境宽甸的美丽乡村

更多>美特产

安吉白茶

安吉白茶产自浙江省安吉县,是用...[详细]

大成黄皮 食...

海南黄皮看儋州,儋州黄皮看大成。[详细]

湖北名茶“恩...

产于湖北恩施土家族苗族自治州的...[详细]

安溪铁观音

铁观音不仅香高味醇,是天然可口...[详细]

当前位置:首页 >> 舌尖上的乡村 舌尖上的乡村

走进樟市寻找乡村美食

发布时间:2015-07-04 09:49:26 浏览次数:

樟市镇,地处曲江区西南端,素有粤北第一平原美称,盆地内地势平坦、土地肥沃,阳光雨水充足,因而特产丰富美食颇多。


粉葛蒸扣肉

黄豆腐

樟市镇,地处曲江区西南端,素有粤北第一平原美称,盆地内地势平坦、土地肥沃,阳光雨水充足,因而特产丰富美食颇多,近日,记者在当地居民的带领下,来到一家乡村菜馆品尝地道的特色美食。

清香滑嫩的蒸猪红

菜馆老板介绍,蒸猪红这道菜采用的是新鲜的猪血,配上猪肝、猪肠、猪油、猪油渣、葱等一起用盆装好,放入蒸笼,用中等火候蒸10分钟左右,蒸到猪血刚刚凝固即可出笼。然后将猪肝切成薄片,猪肠切成短筒,与切好的葱、芹菜、蒜苗等一起爆炒,炒好之后与猪油渣一起放到蒸熟的猪红面上。

在吃猪红前,村民向记者介绍了这道菜的来历。原来在上世纪六七十年代,由于农村生活条件比较艰苦,平时很难吃到猪肉,有人杀猪卖肉时,往往会把猪肉送到村里各家各户,以示接济邻里。由于猪肉不够分,就连同猪红、猪杂一起赠送,渐渐地形成了蒸猪红的习惯。听着故事,吃着清香滑嫩的猪红,记者觉得口中的美食分外有人情味。在樟市,一直有“早上吃猪红,下午晚上不吃猪红”的说法,如果想尝鲜,一定要上午去才能吃到新鲜美味的猪红哦。

色香味美的黄豆腐

樟市还有一道佳肴,就是非常有名的黄豆腐,为什么豆腐会是黄色的呢?据介绍,这是因为在制作时加了黄栀子(一种品质优良的天然食品色素)。金黄色的豆腐一上桌,一股豆制品特有的香味便扑鼻而来,与平时方方正正的豆腐不同,呈现在眼前的黄豆腐是厚度大约2-3cm的三角形块状,其外表呈金黄色,内里是雪白色的。

在当地,一直保留着一个传统习俗,逢年过节每家每户都会做豆腐,加上当地气候宜人、黄豆丰产,用黄豆做成的豆腐更是家喻户晓的美味。如今,当地村民制作黄豆腐仍然保留着传统的方法,用磨石磨浆,盐鲁凝块,做出的豆腐又鲜又嫩。豆腐成形后切块,涂上黄栀子制成的汁液,放在装有炭火的特殊炉子里烘烤,烘烤途中反复给豆腐涂黄栀子汁液2-3次。等豆腐颜色变成金黄色时,樟市黄豆腐便制成了。当地吃法是在烹饪的时候,将制成的黄豆腐沿对角线切成两半,可以酿入肉馅,可以焖熟,也可以放入油锅中炸熟食用。

肥而不腻的粉葛扣肉

蒸菜永远是村宴的主角,曲江盛产粉葛,樟市人也喜欢用粉葛做扣肉。粉葛扣肉与芋头扣肉相比,前者因粉葛的加入而大不同。粉葛是淀粉类食物,能将肥肉中的油腻吸收到自身之中,使甜味和肉香完美融合。而这道菜的扣肉也非常讲究,家猪的五花肉肥瘦相间,吃起来肥而不腻,特别是猪皮爽滑可口最是精髓。吃的时候,五花肉包含着粉葛,一口咬下去,其肉香和粉葛的清香浑为一体,入口绵软、甜香适中,口感弹牙又不油腻。来源:韶关日报 作者:杨纯

  • 0

    感动

  • 0

    路过

  • 0

    高兴

  • 0

    难过

  • 0

    搞笑

  • 0

    无聊

  • 0

    愤怒

  • 0

    同情

顶   踩