特色专题

第三届中国新会陈皮文化节 楠溪江古村落 最佳乡村旅游目的地 万峰林 鸭绿江畔  仙境宽甸的美丽乡村

更多>美特产

安吉白茶

安吉白茶产自浙江省安吉县,是用...[详细]

大成黄皮 食...

海南黄皮看儋州,儋州黄皮看大成。[详细]

湖北名茶“恩...

产于湖北恩施土家族苗族自治州的...[详细]

安溪铁观音

铁观音不仅香高味醇,是天然可口...[详细]

当前位置:首页 >> 新闻资讯 >> 资讯 资讯

福建美丽乡村建设突出乡土气息 把“防止大拆大建”纳入考核

发布时间:2015-06-24 15:43:31 浏览次数:

人民网福州6月24日电 (林长生)记者日前获悉,今年,福建省住建厅将采取措施进一步推进美丽乡村建设。除借鉴外地先进做法、组织考察培训外,还将加强风貌管控,引导村庄尽可能保留原始形态和风貌,突出乡土气息,防止大拆大建,并纳入考核验收内容。

据了解,福建美丽乡村建设要学习借鉴日本、韩国,以及台湾地区经验,始终坚持“长计划、短安排”,并积极借鉴台湾地区农村社区营造先进做法,在2014年已组织一批(30人)乡镇长及村主干赴台湾培训的基础上,今年再组织九批赴台湾农村社区进行现场考察培训。

在抓好今年43条美丽乡村景观带整治建设的基础上,福建美丽乡村建设引导各地谋划生成明年重点打造的景观带,推进串点连线成片,扩大规模效应。同时,加强风貌管控,制定下发《村庄风貌管控技术导则》,引导村庄尽可能保留原始形态和风貌,突出乡土气息,防止大拆大建,并纳入考核验收内容。要督促县(市、区)政府健全乡镇村建站管理机构,充实专业人才,也要发挥村民主体作用,动员和激发广大群众积极参与,建立村民理事会自理机制,制定完善村规民约,提高村民自我教育、自我服务、自我管理的意识。进一步优化农村建筑工匠、乡村规划师选拔试点培训工作,逐年扩大培训覆盖面,不断提高农村一线规划建设操作人员的技术素质和能力。

记者从福建省政府网站获悉,日前,福建省住建厅向各设区市住建局(建委)、规划局(规划委),平潭综合实验区交建局、规划局进行通报,要求进一步推进美丽乡村建设工作。具体内容包括加大工作督促、强化规划引领、突出改善环境、抓好正面宣传、保障资金投入和强化组织保障六方面。

  • 0

    感动

  • 0

    路过

  • 0

    高兴

  • 0

    难过

  • 0

    搞笑

  • 0

    无聊

  • 0

    愤怒

  • 0

    同情

顶   踩