特色专题

第三届中国新会陈皮文化节 楠溪江古村落 最佳乡村旅游目的地 万峰林 鸭绿江畔  仙境宽甸的美丽乡村

更多>美特产

安吉白茶

安吉白茶产自浙江省安吉县,是用...[详细]

大成黄皮 食...

海南黄皮看儋州,儋州黄皮看大成。[详细]

湖北名茶“恩...

产于湖北恩施土家族苗族自治州的...[详细]

安溪铁观音

铁观音不仅香高味醇,是天然可口...[详细]

当前位置:首页 >> 舌尖上的乡村 舌尖上的乡村

在食俗中永远不会被抢注的端午节

发布时间:2015-06-18 22:09:52 浏览次数:

本周六又到了一年一度的端午节,本来我们华夏子孙数千年来一直有条不紊地过着各种节日,不过自从2005年11月,韩国申报的“江陵端午祭”被联合国教科文组织宣布为人类口头和非物质遗产代表作之后,我们就不再淡定了,大家愤慨地表示,这是“赤裸裸的文化侵略”。在各种口诛笔伐的时候,我们也终于开始思考如何保护这种无形的文化遗产。我想,对于节日最好的保护方法,莫过于深刻理解节日的由来,并在实际生活中通过各种鲜活的方式,使这个节日真正地存活于我们以及子孙的心中,这样即便千年万年,这个节日也永远是属于我们的,而不是一纸荒唐的认证证书,或者只有通过放假才能让年轻人认同节日。
端午节在阴历五月份,在中国的传统养生文化中,这个月份是非常关键的,如果能够在这个月份,尤其是“九毒日”遵循一些习俗,会胜过平时吃药,因此,对于中国来说,阴历五月份堪称“全国人民保健月”。正是数千年流传下来的这些习俗,才逐渐形成了端午节,屈原投江和粽子的故事那都是后来的一些点缀而已。那么我们看看主要有哪些习俗,让我们保持健康。

谷雨之后气温升高,病虫害进入高繁衍期,易发瘟疫。尤其是蛇、蜈蚣、蝎子、壁虎(无毒,但是古人认为他逃到耳朵里,尾巴脱落会致聋)和蟾蜍的活动都频繁起来,为了减轻虫害对作物及人的伤害,人们除了要通过在衣饰上绣制五毒,在饼上缀五毒图案,均含驱除之意。有的地方的人们用彩色纸把五毒剪成图像(即剪纸),或贴在门、窗、墙、炕上,或系在儿童的手臂上,以避诸毒。除了这些精神上的驱虫之外,在实际生活中,人们会在门上悬挂菖蒲、艾叶,用兰草(即佩兰)做成香囊,主要起到驱虫健身的作用,可以看做是芳香疗法。

菖蒲,菖蒲味辛气温,而辛能开泄,温胜湿寒,凡停痰积饮,湿浊蒙蔽,胸痹气滞,舌苔白腻垢秽或黄厚者,非此芬芳利窍,不能疏通,非肺胃燥咳及肾虚之咳逆上气可比。

艾草不仅全草入药,有温经、去湿、散寒、止血、消炎、平喘、止咳、安胎、抗过敏等作用,具有一种特殊的香味,这特殊的香味具有驱蚊虫的功效。在中国六七十年的夏天,很多城市会在一个统一的时间,家家户户在门口焚烧艾草,通过艾草的味道来驱除蚊虫,其实这种方法已经沿用了数千年。

兰草,也叫做佩兰,气味芳香,辛能发散,故其有化湿解暑的功效。将佩兰置于枕芯做内枕,可起到芳香行散、开窍提神之功效,有助于治疗鼻塞。在端午节,人们喜欢将佩兰放入香囊内佩带,具有芳香化浊的功效,可以预防多种呼吸道疾病。

上述三种味道特别的草,除了可以悬挂,也可以用来熬成药水,进行沐浴,可以预防皮肤疾病。

另外,艾草、兰草、菖蒲也可以作为食材,通过食用的方法预防疾病。通常菖蒲是用来酿酒,而且极其珍贵,因为采用了生长在海拔1994米高的历山之巅的九节菖蒲,素有“无志者难以求取”之说。


艾草和兰草则通常可以作为食材,直接食用。下面就介绍几种。

兰花拌牛肉丝
鲜兰花10朵,熟牛肉500克,嫩黄瓜150克。
(1)将鲜兰花洗净,取瓣,用开水氽一下,捞出沥干水分,切成0.3厘米宽的细丝,入盘待用。
(2)黄瓜切成3.5厘米长、0.2厘米粗的丝。
(3)将熟牛肉切成4厘米长、0.2厘米粗的丝。
(4)加入黄酒葱花、生姜丝、麻油、辣酱、精盐、兰花,拌匀即可。


兰花鸡蛋汤

鸡蛋2个,兰花10朵(摘洗干净),水发木耳10克,猪肉丝100克。将汤锅置于火上,放入水、木耳、肉丝等各种调味料煮沸,鸡蛋打撒搅匀,淋入汤内,开锅后撇去浮沫,放入兰花花瓣,煮片刻,即成。
艾草通常都是与米、面结合,做成各种主食,比如青团子。这里介绍一种非主流吃法。


红葱艾叶炒饭

1.先处理艾叶,烧开油盐水下东叶焯2分钟
2.捞出用冷水冲凉
3.然后抓干水切碎备用
4.红葱头也切片备用
5.热锅烧热植物油下红葱爆至香味全出
6.下艾叶碎继续爆炒并下盐调味
7.加入白米饭
8.一直翻炒至饰饭粒粒分明即可


1.先将艾草粉和水溶解在一起,搅拌均匀静置3分钟
2.将蛋黄打散,放入1/3的白糖,充分搅拌均匀,然后依次放入橄榄油,50ml泡过艾草粉的水,60g泡过水的艾草粉
3.筛入全部低粉和盐,充分搅拌均匀
4.蛋白打发,有个弯弯的小勾
5.烤箱170°预热
6.先将1/3的蛋白糊放入蛋黄糊中搅拌均匀,然后在放入1/3,最后将蛋白蛋黄糊全部倒回蛋白糊的盆中,充分搅拌均匀
7.放入烤箱,40分钟,出炉后立刻倒扣


艾叶煎蛋

1.把所有材料准备好。
2.鸡蛋嗑进碗里,并打散。
3.锅洗净,注入适量清水,并大火煮开。
4.放入洗干净的艾叶。
5.大火煮开,捞起,用冷水冲洗一下。
6.取出,捏干水份,切碎。
7.加进打散的鸡蛋中,加入调料拌匀。
8.热锅下油,中小火把油烧热。
9.倒入拌匀后的艾叶鸡蛋液。
10.中小火煎至金黄。
11.翻面,煎至两面金黄即可。


雄黄酒也是端午节里面的主角。雄黄是一种中药药材,可以用做解毒剂、杀虫药。于是古代人就认为雄黄可以克制蛇、蝎等百虫。(大家应该还记得,在端午节那天,白素贞由于喝了雄黄酒而变幻成蛇,把许仙吓得昏死了过去的情节。)雄黄酒,对于不能饮酒的孩子来说,大人就用手蘸酒在小孩面庞耳鼻手心足心涂沫,也是为了达到驱虫的目的。

粽子是端午节当仁不让的主角,有很多文章都谈到了如何吃粽子,也说到了糖尿病人是不适合吃粽子的。不过,对于粽子的主要食材糯米来说,性甘温,补肺气,充胃津,暖水脏,是传统的食疗材料。如果运用得法,与其他药材、食材搭配,是可以用来治疗糖尿病等其他疾病的。下面介绍一个糖尿病的食疗方子——桑白糯米饮。

桑白皮根30克,糯米50克。将桑白皮根洗净,切成寸段。将糯米爆为米花。在锅中倒入清水,将桑白皮和糯米一起倒入锅中,煮熟即可。每天早晚各一次。可以补中益气、清热利水,对于气虚型糖尿病患者有很好的疗效。

在中国,端午节的名字很多,其中有一个叫做女儿节,通常在整个阴历五月份,女儿是要归宁回到娘家省亲的。其实背后有个养生理念,认为阴历五月份是九毒日所在的节气,乃阴阳相争死生分判之时,因此,容易导致人们元气大伤,因此古代会让妇女回娘家住一个月,防止夫妻行房,以保证一年的身体健康平安。虽然现在很多人认为这种古老的养生观点落后,甚至迷信,不可相信,这个在于个人的三观不同,不可强求,但是节欲对于西医来说也是认可的一种养生方法,而且女性朋友们也可借此来回家看看父母,一叙天伦,未尝不可!

  • 0

    感动

  • 0

    路过

  • 0

    高兴

  • 0

    难过

  • 0

    搞笑

  • 0

    无聊

  • 0

    愤怒

  • 0

    同情

顶   踩