特色专题

第三届中国新会陈皮文化节 楠溪江古村落 最佳乡村旅游目的地 万峰林 鸭绿江畔  仙境宽甸的美丽乡村

更多>美特产

安吉白茶

安吉白茶产自浙江省安吉县,是用...[详细]

大成黄皮 食...

海南黄皮看儋州,儋州黄皮看大成。[详细]

湖北名茶“恩...

产于湖北恩施土家族苗族自治州的...[详细]

安溪铁观音

铁观音不仅香高味醇,是天然可口...[详细]

当前位置:首页 >> 新闻资讯 >> 资讯 资讯

沂水美丽乡村到底美在哪里?

发布时间:2015-06-02 08:52:51 浏览次数:

沂水县地处山东沂蒙革命老区腹地,山清水秀,人杰地灵。五月下旬,记者去沂水采访,被一种美丽所折服,绿树村边合,青山郭外斜。置身乡村,随意走动,放眼群山,满目苍翠,仰望苍穹,碧空如洗,感受与天地同在的质朴生命,身心俱化,物我两忘。难怪有人说,不要轻易去沂水,否则她会把你留下。

沂水乡野阡陌之所以如此诱人,主要是因为美丽乡村建设。作为一县发展的“掌舵人”,沂水县委书记刘贤军介绍说:“近年来,沂水上下在绿色化梦想的召唤下,以抓铁有痕、踏石留印的精神,真抓实干,务求实效,蹚出一条经济增长与碧水蓝天同步实现的美丽乡村建设新路径,真正实现了产业美、环境美、生活美。”

产业美

民富村强是美丽乡村建设的核心,建设美丽乡村必须以产业发展为基础。对沂水来说,无论是耕地状况,还是山水资源,都非常适合三次产业融合发展。

泉庄镇元宝山村,四周被丛林拥抱,小街碎石铺就,路边山花簇簇,农家院内,墙上檐下挂着玉米和红辣椒,屋内床上的蓝印花床单,淳朴清新。

“这里80%的客人来自外地,其中不少还是回头客。”在此经营民宿的魏兆富介绍说,客人大多是举家自驾,因为喜欢这里的恬静和闲适。

类似魏兆富经营的民宿,泉庄镇已有120多家。这一切都要归功于沂水着力推进的旅游小镇、主题乡村集群化建设。目前,全县共有省级旅游强镇6个,省级旅游特色村7个,国家级农业旅游示范点1个,农家乐800余家,乡村旅游产业每年可为农民增收4亿元,农民成为乡村旅游产业的直接受益者。

此外,沂水县的种植业也颇有起色。说起大棚油桃时,许家湖镇后坡村桃农解鲜品喜不自禁:“今年油桃产量高、质量好,不光卖给批发商,还有很多城里人来我这儿采摘。我这三棚油桃,今年纯收入将达10万元!”

值得一提的是,在政府支持下,后坡村拿到了“国家级无公害农产品基地”的牌子,并申请了“沂蒙春”商标品牌,成立了油桃专业合作社,修建了初具规模的高效油桃产业示范园,预计今年全村优质大棚油桃收入将达500多万元。

油桃产业只是沂水县实施精品果业园区带动工程的一个剪影。近年来,沂水县大力发展特色果品产业,强力推进果品业规模化、标准化、产业化发展。截至目前,全县已建成以2.5万亩矮砧密植苹果、千亩大棚油桃、2000亩蓝莓为代表的现代果业示范园区50个,认定了县级现代农业园区55个。

现代果业示范园区的建设,不仅带动了果品及肉制品深加工、物流运输等相关产业的发展,更带动了周边群众走上致富路。2014年,沂水县农民人均纯收入达12093元。

环境美

产业发展了,农民兜里有钱了,但如果生活环境不美,兜里再有钱,也谈不上幸福。如何才能增强农民的幸福感?沂水县给出的答案是:整治农村生态环境。

“以前村里路边垃圾成堆,到处脏乱差,现在再看看,村里大变样,垃圾桶及时清运,保洁员及时打扫,特别干净,看着心情就舒畅。”四十里堡镇吴家沟村党支部书记吴仕禄说。

像吴家沟村这样干净的村子,在沂水县还有很多。近年来,沂水县按照生活垃圾“户集、村收、镇运、县处理”的标准,因地制宜健全运行模式,县乡村累投3.6亿元,配备保洁人员3216名,1040个行政村实现环卫一体化100%全覆盖。

生活垃圾虽然得到有效处理,但畜禽污染这一困扰农村群众生产生活的难题却更加凸显。为顺应百姓期待,今年3月份以来,沂水县综合施策、多措并举,以“零容忍”的态度向畜禽养殖污染宣战,目前养殖污染基本实现“零排放”。

在沂城街道刘官庄村,记者走进养殖户薛冰的鸭棚,原本刺鼻的臭味并没有如期而至,只有淡淡的温热气息。薛冰介绍说:“这是经过环保改造后的鸭棚,以前都是用水冲鸭粪,全排到周边河里去了,自己不感觉臭,但别人却受不了。”沂城街道环保办主任王伟说,为了鼓励养殖户进行环保改造,去年沂城街道出台政策,凡进行环保改造的养殖户,每平方米补贴10块钱。对于转产的养殖户,泉庄镇则规定,可以为转产农家乐的养殖户一次性给予5000~8000元的补助。

同时,沂水县还将环境整治的效果交由群众评价。沂水县通过“摇号”随机抽查的方式,对反映畜禽污染的群众进行抽查,同时按照5‰的标准对各乡镇、街道等一般群众进行抽查,让他们评价整治的效果。该县多次抽查的结果显示,群众对畜禽养殖污染整治的平均满意度达到93.5%以上。

生活美

美丽乡村建设本质不仅仅是为村庄建设一个一个美丽的外表,最关键的在于提高农民的生活水平、农民生活质量及文化道德素质。那么,沂水农民究竟生活得怎样呢?

许家湖镇春水社区3号楼夏家楼村村民夏廷叶家窗明几净,现代化的家用电器一应俱全。夏廷叶说,过去的老房子黑暗潮湿,现在好了,刚搬迁进来的新房子安装了暖气,厨房通上了燃气,住着很方便、很舒适。

春水社区由4个村调整而成,共有984户群众。建设初期,该社区坚持“高起点规划、高水平建设、高标准管理”的原则,聘请设计院对社区建设进行了高标准的规划。同时,社区毗邻庐山绿色石化项目区和生态农业产业园,通过同步、邻近建设,使社区居民居住在社区、就业在园区,实现就地就近城镇化。

在新型农村整体规划布局上,沂水县不搞“一刀切”,而是按照“梯次规划、分类管理”和“宜合则合、宜分则分、宜楼则楼、宜房则房”的原则,将全县1040个行政村规划为359个新型农村社区。目前,沂水已建成新型农村社区25个,8000多户农户迁入社区居住,万余名农民在家门口实现就业。

就目前来看,沂水在建设“物的新农村”方面成效斐然,与之咬合得极其紧密的是,“人的新农村”建设也不甘落后,农民的精神文化生活丰富多彩。

每当夜幕降临,马站镇杨城社区广场上便热闹非凡。社区文艺队精心编排了群众喜闻乐见的节目,在社区4800平方米的高标准文化广场上演出。“自从建起文化广场,文艺演出就接二连三,真是大饱眼福!”杨城社区居民黄一发说。

如今的沂水,镇街综合文化站、村文化大院、农家书屋实现了全覆盖。截至目前,全县共建成农村文化大院1040处,文化广场1071处,为群众提供了休闲娱乐的好去处。

建设美丽乡村,走向城乡一体化,是中国梦的要求。只有让农民在家园里住得下、挣得多、看得见前景,让农民朴实的文化自觉在美丽乡村建设中得到尊重和张扬,美丽乡村才能真正实现“村庄美、人更美”。令人欣慰的是,沂水已经用实践做出了铿锵有力的回答,是那样的实在、那样的精彩,因而很值得我们为之点赞!|作者:李燕 贾佳 本报记者 李朝民|来源:中国农业新闻网—农民日报

  • 0

    感动

  • 0

    路过

  • 0

    高兴

  • 0

    难过

  • 0

    搞笑

  • 0

    无聊

  • 0

    愤怒

  • 0

    同情

顶   踩