特色专题

第三届中国新会陈皮文化节 楠溪江古村落 最佳乡村旅游目的地 万峰林 鸭绿江畔  仙境宽甸的美丽乡村

更多>美特产

安吉白茶

安吉白茶产自浙江省安吉县,是用...[详细]

大成黄皮 食...

海南黄皮看儋州,儋州黄皮看大成。[详细]

湖北名茶“恩...

产于湖北恩施土家族苗族自治州的...[详细]

安溪铁观音

铁观音不仅香高味醇,是天然可口...[详细]

当前位置:首页 >> 舌尖上的乡村 舌尖上的乡村

摘尽枇杷一树金(家乡美味·品味舌尖上的农村)

发布时间:2015-05-24 18:11:16 浏览次数:

火红五月,枇杷飘香。从四川成都开车个把小时,就进入“中国枇杷第一乡”仁寿县文宫镇,只见满眼枇杷树叶大荫浓,金灿灿的果实随风跳荡,这不正是宋代诗人戴敏描写的场景:“东园载酒西园醉,摘尽枇杷一树金。”

文宫的枇杷种植有100多年历史。但过去的原土枇杷果质不良,农民技术落后,一直卖不上价。仁寿县飞跃果业合作社理事长徐友坤回忆,上世纪80年代末,因“川中果树项目”,专家们来到文宫的荒山野岭,经勘测后下了“诊断书”:文宫属侏罗纪页岩,亚热带季风气候,极适合枇杷生长。品种改良,专家在飞跃村种下第一株大五星枇杷苗,次年,良种枇杷一面世,想不到的高价引起了轰动。

“之所以叫‘大五星’,是因为果实萼孔开张,呈五角星形。”徐友坤拿起一个枇杷介绍,自然成熟的文宫枇杷果色泽良好、茸毛多、皮薄易剥。老徐递过一个枇杷让记者品尝,果如其言:“皮薄、肉厚、柔软、汁多。”

枇杷好吃果难种。枇杷很娇贵,“冬季坐果,气温低于3℃就要冻坏,需及时搭棚保温。春末夏初成熟,高于30℃又会晒伤、长锈斑。”文宫镇石家村村主任杜云宽说,除此之外,采果时要戴上手套,轻拿轻放,避免擦掉果面茸毛,碰伤果实。

“山上找票子,山下种谷子。”以前,枇杷只种在山上。农民发现枇杷效益高,现在连田里都种上了果树。目前,仁寿县已形成以文宫、鳌陵、大化等乡镇为核心区的优质枇杷基地20万亩,其中绿色标准化基地12.3万亩,年产量近10万吨,是西南地区最大的枇杷生产基地。

枇杷不仅好吃,还能润肺止咳。徐友坤记得,小时候,大人用枇杷叶子熬水治感冒。在妈妈手中,做成的枇杷膏味道诱人。“枇杷从果实到叶子,全身都是宝,均可精深加工。”专家介绍,依托枇杷资源,当地一批龙头企业兴起,枇杷宴、枇杷饮料、枇杷酒等,把枇杷产业链条越做越长。

叫响品牌,仁寿县连续举办十五届枇杷节。先后通过全国农业标准化示范基地、无公害农产品产地认定,获得农业部颁发的农产品地理标志登记证书。文宫枇杷声名远扬,不仅畅销四川、重庆,还远销北上广、香港、台湾等地。

“网上也能买到正宗的文宫枇杷啦!”5月11日,仁寿县正式牵手京东,网上下单,36小时文宫枇杷可达全国各地,实现四川首例农产品打包直供。“合作社每天发货1000多盒,网上价格翻倍,社员增收又多了一条路。”徐友坤高兴地说。

小贴士

原产地:仁寿县文宫镇、高家镇、大化镇、黑龙滩镇、板燕乡、鳌陵乡、古佛乡、宝马乡、观寺乡。


怎么选:一看果形,果实圆形或卵圆形,萼孔像五角星;二看果色,成熟果实呈橙黄色;三掂重量,平均单果重50克左右。

怎么吃:和银耳、红枣、枸杞一起熬制枇杷银耳羹;和冰糖、粳米一起煮枇杷粥;放冰糖熬制枇杷膏。(来源:人民网-《人民日报》王明峰文/摄)

  • 0

    感动

  • 0

    路过

  • 0

    高兴

  • 0

    难过

  • 0

    搞笑

  • 0

    无聊

  • 0

    愤怒

  • 0

    同情

顶   踩