特色专题

第三届中国新会陈皮文化节 楠溪江古村落 最佳乡村旅游目的地 万峰林 鸭绿江畔  仙境宽甸的美丽乡村

更多>美特产

安吉白茶

安吉白茶产自浙江省安吉县,是用...[详细]

大成黄皮 食...

海南黄皮看儋州,儋州黄皮看大成。[详细]

湖北名茶“恩...

产于湖北恩施土家族苗族自治州的...[详细]

安溪铁观音

铁观音不仅香高味醇,是天然可口...[详细]

当前位置:首页 >> 乡村四季游 >> 春游 春游

匆匆高铁,我带着你去广西

发布时间:2015-05-23 16:10:51 浏览次数:

说到广西,就会想到桂林和阳朔,只是那段记忆并不美好。时间应该是在2006年的1月1日,当时和阿德第一次坐大巴去旅行,也是最后一次在中国尝试长途巴士旅行。中午在深圳的投资大厦上车,20多人的大巴车开了整整一个下午穿过整个广东进入广西,再用一个晚上时间,翻过几个山头,在凌晨时到达最终目的地阳朔。由于晕车,下车时我整个人脸都白了。

于是这次说起要去广西,我马上问,“不会再坐大巴了吧?”阿德笑着答道,“高铁早通了,现在广东过去只要4个多小时。”就这样日本回来的行程马上就定了去广西北部湾。
一大早起床整理了关于日本天满宫的资料,写完稿件打了个车直奔高铁站。由于近段时间经常坐高铁出行,我们比出租车车司机还要熟悉到高铁站的路。

到了广西当然第一时间要吃米粉


答应央视四套要拍一段旅行家的视频广告,于是拖着行李箱跑去深圳北站的广场前匆匆录了段小视频。有了运动相机,配上自拍杆录制视频也越来越方便了。现在很多时候阿德常常拿着一个运动相机到处拍,最后连单反都忘记按快门。视频广告需要收集我们俩在世界各地的视频自拍,任务也是挺艰巨的。

崭新的南宁高铁站
下午1点的高铁,在车站匆匆吃了个午饭,拖着行李上车。广东开往广西的高铁开通没有多久,不过上座率很高,最近一段时间天气多雨飞机经常晚点,而高铁基本都能准时到达,反而成了许多人中短途出行的首选。

少数民族的特色苗家油茶
从深圳到南宁的高铁需要4个多小时,这趟高铁车厢明显新很多,车上还有电视娱乐节目。餐车也很正规,明码标价的盒饭里总算出现了15元的接地气盒饭和两元的矿泉水。车子路过广州,原本同行的小伙伴要在此上车,结果由于她昨晚太兴奋,今早没有赶上火车。好在广州到南宁的班次还比较多,她坐了后面一趟车子反而还更快,从广州到南宁只要3个多小时。
“阿凯,你在写什么?”阿德侧过头来问道。
“一个采访稿,关于我们这10年的旅行的。”
“别太累了,休息一会儿吧!”阿德嘟囔道。
“没事,很快写完了。”我朝他笑笑,“还答应了杂志社有一个台湾的稿件没写呢。”

高铁车上的电视娱乐节目
这几年在国内旅行,其实我挺喜欢坐高铁出行的,比起坐飞机不需要安检,几乎不会晚点。高铁上也没有人抽烟,而且有空调,空间自由舒服。坐累了还可以站起来走动一下。最重要的,火车上是我最爱的阅读时光和写作时光。几个小时没有人打扰可以完整的看一本小说或者是写一篇文章。

4个小时非常的快,一篇文章还没有写完车子已经到站了,广西我们又来了。朋友在南宁的万象城已经开了一桌。在车站总算见到了后来赶上的广州小伙伴,三个人打了个的士直蹦饭局。
这次旅行前,我一直以为桂林是广西的省会,所以对于南宁其实很陌生。餐桌上一帮本地朋友嚷嚷着,“就让南宁低调地奢华着吧!”

加了老友酱在里面的鱼特别入味
一桌子地道的广西菜,除了能叫得出名字的桂林米粉和柳州螺丝粉,什么茉莉花蜇头、瑶家油茶、擂椒一口茄、石磨黑豆腐全是第一次吃到。其实春秋战国时期,岭南称百越之地,广西属百越的一部分。就是在近代广西的北海一带也是从广东划出来归入广西的。不过广西菜和广东菜却差别很大。

广西菜在烹饪做法上很大程度上受到粤菜的影响,但又因为广西众多的少数民族,多山临海,口味上丰富多彩了许多,而且本地菜很多取料野味,许多菜可以说是重口味的鲜爽。或许是因为这里的天气湿热,所以大多人爱吃辣,而且爱吃酸辣,这从当地人丰富多彩的各种佐料就可以看出,桂林辣椒酱,南宁的老友酱,陆川乌石酱油,田阳古眉面酱,苗家酸汤,东兴鲶鱼汁……光听名字就已经觉得脑洞大开了。

餐桌上的一帮好友边吃边聊,说起之后几天的行程,一帮本地朋友都有自己独特的美食推荐,看来广西之行终将演变成,奔跑吧,吃货!

装修的很有苗家风格的餐厅

饭点时间餐厅里都是人


来源:搜狐旅游   图文:凯德印象

【凯德印象】:版权所有,未经允许,不得商用,转载请注明出处。工作联系QQ和微信:7711301工作邮箱:kelvin@kdimage.com

  • 0

    感动

  • 0

    路过

  • 0

    高兴

  • 0

    难过

  • 0

    搞笑

  • 0

    无聊

  • 0

    愤怒

  • 0

    同情

顶   踩