特色专题

第三届中国新会陈皮文化节 楠溪江古村落 最佳乡村旅游目的地 万峰林 鸭绿江畔  仙境宽甸的美丽乡村

更多>美特产

安吉白茶

安吉白茶产自浙江省安吉县,是用...[详细]

大成黄皮 食...

海南黄皮看儋州,儋州黄皮看大成。[详细]

湖北名茶“恩...

产于湖北恩施土家族苗族自治州的...[详细]

安溪铁观音

铁观音不仅香高味醇,是天然可口...[详细]

当前位置:首页 >> 舌尖上的乡村 舌尖上的乡村

乡村游里的品特色美食

发布时间:2013-07-02 08:20:18 浏览次数:

我的家乡临城是个美丽的地方,有山有水,还有美食。旅游业的快速发展,使得临城特色美食不断得到挖掘和弘扬,美食也更加丰富了临城旅游的文化内涵。过去那些属于农家院里的家常菜,如今作为特色美食,端上了“驴友”的餐桌,像临城酥鱼、菜锅煮饺子、腌肉面、蒸苦累等等,浸透着太行人家的淳朴厚道,散发着山山水水的鲜亮气儿……

要说临城的特色菜,当属“临城酥鱼”最受游客喜爱。以从岐山湖里捕捞的野生鱼为原料,鲤鱼、草鱼、鲢鱼、鲫鱼都行,炝汤、加料焖上,文火慢炖三四个小时出锅,鲜香扑鼻,肉质细润,鱼骨酥软,口味独特,堪称临城一绝。“黑鱼炖茄子”是另外一道美味鱼肴,在岐山湖以及下游河道的苇地里,有一种野生黑鱼,与茄子共炖,味道尤为鲜美。“临城腌肉”则是最有历史的,据说已有上千年的传承。猪肉来自山区群众自家养的猪,不用饲料,不打激素,生长期长,肉质实在,水分少。先将猪肉切成小块儿,煮上八成熟,捞出,上糖着色红烧,沥干,再放进陶罐里,放一层肉,撒一层盐,最后灌上纯芝麻做的香油,封存腌制,次年春天食用。腌肉最好用韭菜、西红柿、鸡蛋一起炒食,色泽红润,香而不腻。如果再配上筋道可口的手擀面条或荞麦面饸饹,那就是“腌肉面”或“腌肉饸饹”,是临城的一个特色主食。

但最有名的特色主食当属“菜锅煮饺子”,是在猪肉粉条大锅菜快炖熟时,将包好的肉馅饺子放入锅里。这样,煮熟的饺子里外透着香,味道极好。据说这是临城西部深山区的老百姓发明的。过去逢年过节,山下远处的亲戚朋友来做客,按规矩热情的主人都要留客人吃过两顿饭才行:中午吃大锅菜,晚上吃肉饺子。但因为路远,山路又不好走,客人要是吃过晚饭再回去天就太黑了。于是,淳朴的山里人想出了一个好办法,把两顿饭合二为一,以便让客人能在天黑前回到自己的家。这就是“菜锅煮饺子”,既吃了大锅菜,又吃了肉饺子。

临城特色菜,还有一些是季节菜。每年到了春天,大地里各样野菜鲜嫩水灵,像王不留、麦蚱蚱、马耳菜、苣苣菜、沙蓬稞、红蘡菜、花椒芽、野莙荙等,择好,洗净,用开水焯一下,搁点儿葱、姜、蒜,拿酱油、醋、香油一拌,味道美极了。另外,榆钱、榆叶、槐花、锄套芽可以做蒸菜,我们临城人叫“苦累”,将野菜掺入少许玉米面或白面,放盐拌匀,上笼蒸熟即可食用,沾上蒜泥,味道更佳。野菜苦累,纯天然,绿色无公害,是都市人的新宠。类似苦累的还有一种叫“菜团子”的,把南瓜、萝卜擦成丝,或将菠菜、白菜剁烂,加适量食盐,和上白面、玉米面,做成饼或团子,在煎盘上烙熟或在油锅里炸熟,色泽金黄,外焦里嫩。来源:河北日报

  • 0

    感动

  • 0

    路过

  • 0

    高兴

  • 0

    难过

  • 0

    搞笑

  • 0

    无聊

  • 0

    愤怒

  • 0

    同情

顶   踩