特色专题

第三届中国新会陈皮文化节 楠溪江古村落 最佳乡村旅游目的地 万峰林 鸭绿江畔  仙境宽甸的美丽乡村

更多>美特产

安吉白茶

安吉白茶产自浙江省安吉县,是用...[详细]

大成黄皮 食...

海南黄皮看儋州,儋州黄皮看大成。[详细]

湖北名茶“恩...

产于湖北恩施土家族苗族自治州的...[详细]

安溪铁观音

铁观音不仅香高味醇,是天然可口...[详细]

当前位置:首页 >> 舌尖上的乡村 舌尖上的乡村

“舌尖上的华阳”打造特色美食产业村

发布时间:2013-12-31 00:18:24 浏览次数:

新华网南京12月30日电“吃老鹅,去新坊!”句容的老百姓有这样一句口头禅。走进新坊村,“红梅”、“孔记”、“乡村部落”、“土灶王”……道路两旁各式各样富有农村特色的老鹅馆招牌陆续映入眼帘,在蜿蜒的小路边绵延着,俨然成了一道亮丽的风景线,散发出浓郁的乡土气息。

在餐桌上,一整只油光透亮的红烧老鹅,一条水塘里现捞的鲜鱼,几道自家地里种的时令蔬菜,一张只有大灶里才能摊出的大锅巴,量足、价廉、味好,品尝了农家人的食客们大呼过瘾。

说起老鹅的烹饪方法,红梅老鹅馆老板余红梅娓娓道来,新坊老鹅以红烧为主,它没有制作标准但有统一的制作理念,那就是以家养老鹅为原材料,现宰现烧。临近中午,老板亲自操刀上阵,先在锅里放入油和大片生姜爆炒数分钟,然后将洗干净的、大块切好的一整只老鹅放入大锅中煸,直至老鹅的皮肉成金黄色,这时放入酱油、醋、盐等调味料和三水壶的冷水,一起用大火烧40分钟,汤汁渐收干、鹅肉稍上色时,将凝固成块的鹅血放入锅内,改小火焖10分钟,最后放入青椒、稍许调料,一道土灶、大锅烹饪,绿色无公害,保持原始的乡村风味的老鹅即可享用。

在2009年初,华阳镇党委政府便关注起“鹅”产业,并着手规划建设特色老鹅一条街,计划将新坊老鹅打造成全省地方特色农产品。2009年8月,新坊老鹅街正式破土动工,目前基础设施建设已投入1000多万元,其中长1400米连接104国道的双向道路已建成,中心广场、牌坊、路灯、喷泉、星级公厕、停车场、污水处理系统都已完工。据新坊村党总支书记范有根介绍,目前新坊老鹅街内对外营业的老鹅馆有30户,平均每天每户都有3—5桌客人,带动7个农民就业,实现1500元左右的营业额。而据华阳镇统计,目前这条“鹅”产业,每年能产生近1500万元的收入,更还让该村农民每户增收了近1万元。(钟学满严鑫)

  • 0

    感动

  • 0

    路过

  • 0

    高兴

  • 0

    难过

  • 0

    搞笑

  • 0

    无聊

  • 0

    愤怒

  • 0

    同情

顶   踩