特色专题

第三届中国新会陈皮文化节 楠溪江古村落 最佳乡村旅游目的地 万峰林 鸭绿江畔  仙境宽甸的美丽乡村

更多>美特产

安吉白茶

安吉白茶产自浙江省安吉县,是用...[详细]

大成黄皮 食...

海南黄皮看儋州,儋州黄皮看大成。[详细]

湖北名茶“恩...

产于湖北恩施土家族苗族自治州的...[详细]

安溪铁观音

铁观音不仅香高味醇,是天然可口...[详细]

当前位置:首页 >> 舌尖上的乡村 舌尖上的乡村

美食支招:连州云吞面皮与肉馅的小清新混搭

发布时间:2015-05-15 21:35:25 浏览次数:

连州的云吞。

连州云吞:有香味也有“湘味”

在湘粤交界的连州,小吃云吞有了跨地界的创新。在当地,鲜肉云吞更偏向湖南的口味,值得一试。

在当地的街边小面馆,云吞的香味特别,皮薄爽韧,汤汁浓醇,肉馅鲜美。做云吞最基本的一条就是剁碎新鲜猪的前腿肉,肉粒大小要适中。先将猪肉去皮,并除去一定的浮膘,保证瘦肉和肥肉的比例最少为7:3。先把肉切成粒状,再加上葱、姜和适量的盐,并把瘦肉和肥肉剁到互相渗透在一起。包云吞也是有技巧的,皮一定要薄如蝉翼,才显得云吞饱满。薄皮子云吞有它的特点,很容易煮熟,吃起来滑爽。在连州,因为气候和饮食习惯偏向湖南,吃云吞时喜欢撒些辣椒粉或胡椒粉。

高要“水榄”

老少咸宜

在高要市白土镇塱鹤村,村民发明了一种小吃叫“水榄”,味道不错,但甚至不少肇庆本地人都还不知道。

水榄的造型像橄榄般两头尖,中间大,中间包馅料,是本地人过春节或正月十五元宵节,或是高要本地特有的“茶果节”食用,只在高要本地才有机会吃到,后来逐步演变成圆形。

据介绍,水榄的外皮是用糯米粉加生粉,按照7:3的比例调和配置而成。在家里吃时,大小可以自由掌握,甚至可以包得如同桌球般大。里面的馅主要有碎猪肉、榨菜、莲藕、胡萝卜、鸡蛋、葱花等。

包水榄时,用一小团面粉在掌心轻轻搓圆,然后捏成中间稍厚周边薄的圆片,加一勺子馅料,对折,轻轻用力捏一遍边上,再搓圆,或在边上捏出花式。

水榄的特点是吃多了不油腻,容易消化,所以老少咸宜。(来源:中国日报网站来源:记者曹菁、于敢勇)

  • 0

    感动

  • 0

    路过

  • 0

    高兴

  • 0

    难过

  • 0

    搞笑

  • 0

    无聊

  • 0

    愤怒

  • 0

    同情

顶   踩