特色专题

第三届中国新会陈皮文化节 楠溪江古村落 最佳乡村旅游目的地 万峰林 鸭绿江畔  仙境宽甸的美丽乡村

更多>美特产

安吉白茶

安吉白茶产自浙江省安吉县,是用...[详细]

大成黄皮 食...

海南黄皮看儋州,儋州黄皮看大成。[详细]

湖北名茶“恩...

产于湖北恩施土家族苗族自治州的...[详细]

安溪铁观音

铁观音不仅香高味醇,是天然可口...[详细]

当前位置:首页 >> 舌尖上的乡村 舌尖上的乡村

游客到新疆体验采摘博湖野生苇菇 “蘑菇王”拍得888元(图)

发布时间:2015-05-14 20:05:53 浏览次数:

“直径大如篮球、茎部比胳膊还粗、第一次见这么大的蘑菇,真是大开眼界了。”5月10日,一批来自新疆乌鲁木齐的游客们不禁发出这样的感叹,争相摆出各种造型与博湖野生苇菇合影。当日,博湖首届野生苇菇采摘节在博斯腾湖白鹭洲海心山景区月亮湾盛大开幕,让来自全疆各地的3000余名游客过了一把蘑菇采摘的瘾。

据博湖野生苇菇基地负责人国理才介绍,此次活动专门设立了“博湖寻宝之旅——苇菇采摘”大赛,设置多种关卡,进行亲子采摘、团队采摘等环节,在规定时间内,采摘最多的一方获胜,并在采摘过程中寓教于乐,让更多的人认识和了解博湖野生苇菇的生态环境和养生价值。同时,还派出了20余名专业工作人员进行现场采挖指导,带领游客寻找蘑菇、用正确的方法采挖蘑菇和回填地表土。

体验游现场工作人员陶斌清说,“今天接待了13批游客,主要以亲子游和全家游为主。游客采挖最多达到了16公斤,最少也有5、6公斤,看见他们采挖到蘑菇时的喜悦心情,自己心里很有成就感。”

“满竹筐的苇菇实在太诱人了,看看都是幸福的事,在香气袭人的芦苇荡、红柳丛里亲自采摘,享受收获的乐趣,是件非常难得的事,有种找到初恋的感觉”。库尔勒游客郭红绫兴奋地说,“看见了蘑菇,眉眼嬉笑,这一路的疲惫全忘脑后了。”一颗心会禁不住雀跃不已,她高兴的就象孩子。

博湖野生苇菇采摘节也吸引众多蒙古族游客前来体验,她们身穿华丽的蒙古族民族服饰在芦苇荡中采挖蘑菇,成为一道亮丽的风景线。

活动中最激烈的要数“蘑菇王”拍卖了。来参加拍卖“蘑菇王”的人也非常多,挤满了拍卖台前侧,拍卖者们都拿着牌子翘首以待。游客们更是踮起脚尖,想看看到底是谁能够拍卖成功博湖野生“蘑菇王”。“200、350、500、650......”喊价声此起彼伏,随着主持人的锤落鼓响,博湖首届野生苇菇采摘节“蘑菇王”以888元的价格被拍卖。“蘑菇王”得主包志武说,博斯腾湖野生蘑菇很有灵气,希望今年喜庆有余中个好彩头。

据了解,早在2007年,西北农业大学食用菌类专家杜双田教授就到博湖研究野生苇菇。他介绍到,在全世界范围内,野生苇菇仅在我国博湖和俄罗斯尚存,该苇菇富含人体所需的多种有益菌种,具有明显的抗癌和抗菌效果,是助消化、保健康的上等绿色有机食品。

博斯腾湖是全国四大苇区之一,博湖野生苇菇就是生长在湖畔海心山景区芦苇基地,是由苇根腐烂发酵产生菌,苇菇是生长在地面下数厘米,由沙土覆盖、沙面干燥,靠博斯腾湖水白天蒸发,沙土夜间返潮,靠水汽滋润才得以生长,多生长在红柳根处。特殊的地理环境,造就了博湖苇菇野味十足。(来源:人民网-新疆频道   通讯员苟秀君赵霞年磊何阳)

  • 0

    感动

  • 0

    路过

  • 0

    高兴

  • 0

    难过

  • 0

    搞笑

  • 0

    无聊

  • 0

    愤怒

  • 0

    同情

顶   踩