特色专题

第三届中国新会陈皮文化节 楠溪江古村落 最佳乡村旅游目的地 万峰林 鸭绿江畔  仙境宽甸的美丽乡村

更多>美特产

安吉白茶

安吉白茶产自浙江省安吉县,是用...[详细]

大成黄皮 食...

海南黄皮看儋州,儋州黄皮看大成。[详细]

湖北名茶“恩...

产于湖北恩施土家族苗族自治州的...[详细]

安溪铁观音

铁观音不仅香高味醇,是天然可口...[详细]

当前位置:首页 >> 新闻资讯 >> 资讯 资讯

记得住乡愁浙江成立国内首个县域乡村文明组织

发布时间:2014-03-14 23:55:17 浏览次数:

中新网丽水3月14日电(见习记者胡丰盛实习生奚金燕通讯员徐姣)“望得见山、看得见水”,留得住文明才能真正“记得住乡愁”。14日,记者从浙江省遂昌县政府获悉,日前,该县成立了国内首个县域乡村文明组织——遂昌县乡村文明促进会。

遂昌位于浙西南,境内风光秀美、历史人文荟萃。近年来,遂昌紧抓生态文明兴起的机遇,坚定绿色生态发展步伐,在乡村休闲养生旅游、农村电子商务、美丽乡村建设等方面打响了县域品牌。

日前,该县成立了国内首个县域乡村文明组织——遂昌县乡村文明促进会,以率先、全面、系统和持续推进乡村文明建设,致力于使遂昌成为江南山区乃至全国乡村文明建设的典范为宗旨。

乡村文明促进会,既是遂昌对过去的回眸总结,也是对未来发展的有益探索和实践。

据悉,遂昌县乡村文明促进会是由该县经济、文化、科技、环境等方面的专家学者,文学、艺术、宣传和教育工作者,企业家和社会知名人士等自愿组成的社会文化团体,也是具有社团法人资格的专业社团和非营利性的社会组织。

“遂昌是乡村文明发展的宝地,成立乡村文明促进会可广泛整合社会资源,系统推进遂昌乡村文明建设。”浙江工商大学工商管理学院原院长、浙商研究院名誉院长、博士生导师吕福新教授当选为遂昌县乡村文明促进会会长。

会上,吕福新会长作了《从历史长河和时代格局看乡村文明建设的使命和优势》的主题演讲。他说,乡村文明促进会是以科学发展观为指导,挖掘和传承优秀的民间历史文化,促进乡村特色经济、文化、社会和生态文明的发展;促进农民生活环境和生活方式的改善;推进洁净和美丽乡村的发展,促进农民健康养生和娱乐幸福;促进人才培育和队伍建设,提升农民科技知识和人文修养,培育新型农民和农村骨干,全面推进乡村文明建设。

遂昌县县委副书记、县长何卫宁认为,乡村文明促进会成立对进一步坚定“绿水青山就是金山银山”科学发展理念,提升生态文化品牌和传播力,推动遂昌绿色生态发展具有重大意义。他说,遂昌乡村文明建设有基础、有优势,有经验也有成效,具备担当、传承、发展和弘扬乡村文明的条件。他相信拥有无限乡村文明魅力的遂昌完全可以探索出城市和乡村比翼齐飞的发展模式。

  • 0

    感动

  • 0

    路过

  • 0

    高兴

  • 0

    难过

  • 0

    搞笑

  • 0

    无聊

  • 0

    愤怒

  • 0

    同情

顶   踩